«Я подаю Вам пальто, потому что...»

Когда в гостях у профессора хозяин подает молодому человеку пальто, все молодые люди стесняются. В таких случаях проф. Петр Андреевич Зайончковский повторял слова английского короля, сказанные французскому премьеру Бриану. «Только лакеи не любят ухаживать за человеком. А я не лакей».
В этих же случаях ректор МГУ Волгин говорил: - «Я подаю Вам пальто, потому что надежды подаете Вы».

Вышла монография доцента кафедры биологии почв, доктора биологических наук Н.А. Манучаровой.

Манучарова Н.А. Гидролитические прокариотные комплексы наземных экосистем. - М: "Университетская книга", 2014. - 272 с. (ISBN 978-5-91304-342-9)

Монография посвящена исследованию специфики устойчивости и развития гидролитических прокариотных комплексов, осуществляющих деструкцию полисахаридов (хитина и пектина) в наземных экосистемах, установлению закономерности их распространения в биогеоценозах и  зависимости функциональной активности от основных экологических факторов (влажности, температуры, присутствия метаболизируемого субстрата). На основе экофизиологических критериев определена  функциональная значимость гидролитических прокариотных микробных комплексов в наземных экосистемах, выявлена степень  толерантности исследуемых микробных комплексов  к экстремальным параметрам экологических факторов. Разработана модификация флюоресцентномикроскопического метода анализа гибридизации клеток in situ (FISH) для определения филогенетического положения метаболически активных гидролитических прокариот вертикальных ярусов наземных экосистем – почвенного, наземного (подстилка) и надземного (филлосфера). Обнаружена новая функциональная активность актиномицетов в гидролитическом прокариотном комплексе: их контролирующее влияние на уровень дыхания комплекса в широком диапазоне параметров (влажности, поступления органического вещества, сукцессионного времени). Установлена возможность классификации и биодиагностики образцов наземных экосистем по структурному показателю микробного комплекса, в том числе по его гидролитической составляющей.

Книга предназначена для специалистов микробиологов, экологов, почвоведов, агрохимиков и биотехнологов, может служить учебным пособием для студентов, обучающихся по данным специальностям.