Вежливость и эффект Кабанова

Профессор Николай Евгеньевич Кабанов был очень вежливый человек. Он говорил так: - «А в лесном комитете к нам, извините за выражение, плохо относятся».

 Он же открыл то, что в институте Леса называли эффект Кабанова. Когда какая-нибудь женщина возражала ему , спорила с ним, он спрашивал у мужчин-сотрудников: - «Она замужем?» И если ему отвечали - «Нет», то он говорил, что «Это на почве половой неустроенности». Здесь же уместно вспомнить эффект Михаила Светлова. Рассказ о нем опубликовал без комментариев Иосиф Игин. Он почти нигде не известен. Светлова спросили, как он относится к поступку одного человека. «Все зависит от того, как я к нему отношусь. Например, я пришел в ЦДЛИ. Там в ресторане за столиком группа. Меня пригласили. Я выпил, сказал несколько комплиментов женщине, затем уснул. Те, кто ко мне относятся плохо, сказали бы: - «Вот, Светлов. Пришел, на дармовщину напился. Старый, а за женщинами ухлестывает. Пить не умеет. Тут же заснул». А кто ко мне хорошо относится, сказали бы так: - «Вот Светлов. Его пригласили, он не стал ломаться, хотя и классик. Сел. Выпил. Поухаживал за женщиной, чтобы сделать ей приятное. Перепил, но не буянил, просто заснул, никому не мешая».

Image

Степанова Людмила Николаевна (01.05.1925 - 8.05.2018), старший научный сотрудник, кандидат биологических наук.

С 1952 по 1964 гг. руководила лабораторией почвенной микробиологии на агробиологической станции «Чашниково». В течение многих лет проводила практикум по биологии почв.

Основным направлением ее работ было изучение токсичности дерново-подзолистых почв. На основании многолетних полевых и лабораторных исследований были найдены продуценты токсинов среди бактерий, которые наряду с грибами обусловливают токсикоз почв.

В своей диссертации Л.Н. Степанова показала, что основными токсинообразователями являются бациллы и что содержание спорообразующих бактерий можно регулировать (оно резко снижается при известковании почвы и зависит от вида выращиваемых растений). Впоследствии Л.Н. Степанова работала в лаборатории микологиии, где вместе с другими сотрудниками выделяла из почв грибы-токсинообразователи и проверяла их воздействие на растения.