Тест на профпригодность

Когда открылся Институт почвоведения и агрохимии АН в Пущине, кадрами ведал сотрудник Б. Он таким образом проверял профессиональную пригодность кандидатов на работу. В ящике стола у него лежала книга Е.В.Аринушкиной, раскрытая на нужной странице. И он спрашивал неофита: - «Как надо лить: воду в кислоту или кислоту в воду?» И после ответа сравнивал с Аринушкиной и говорил: - «Правильно».

Image

Степанова Людмила Николаевна (01.05.1925 - 8.05.2018), старший научный сотрудник, кандидат биологических наук.

С 1952 по 1964 гг. руководила лабораторией почвенной микробиологии на агробиологической станции «Чашниково». В течение многих лет проводила практикум по биологии почв.

Основным направлением ее работ было изучение токсичности дерново-подзолистых почв. На основании многолетних полевых и лабораторных исследований были найдены продуценты токсинов среди бактерий, которые наряду с грибами обусловливают токсикоз почв.

В своей диссертации Л.Н. Степанова показала, что основными токсинообразователями являются бациллы и что содержание спорообразующих бактерий можно регулировать (оно резко снижается при известковании почвы и зависит от вида выращиваемых растений). Впоследствии Л.Н. Степанова работала в лаборатории микологиии, где вместе с другими сотрудниками выделяла из почв грибы-токсинообразователи и проверяла их воздействие на растения.