А вдруг там есть какая-нибудь идея?»

Е.А.Дмитриев первым среди почвоведов по-настоящему освоил статистику и написал учебник по статистике для почвоведов. К нему все обращались за консультацией. Один почвовед предложил ему посчитать его многолетние цифры со словами: - «А вдруг там есть какая-нибудь идея?»

Image

Худякова Юлия Александровна (р. 13.07.1916), старший научный сотрудник, кандидат биологических наук.

Была в числе основательниц кафедры и много сделала для организации и проведения работ в области изучения микробных метаболитов растений. Исследовала содержание и активность гиббереллинов в тканях растений и почве, поступление и локализацию антибиотиков в растениях, длительность и условия их сохранения в почве.

Ю.А.Худякова во многом способствовала развитию связей тематики кафедры с проблемами почвоведения. Она участвовала в экспедициях на Памир, определяла микробный состав почв и проводила поиск среди бактерий продуцентов физиологически активных веществ.

Будучи прекрасным организатором и душой коллектива, Ю.А.Худякова работала не только на кафедре – по поручению Н.А. Красильникова она начала создавать лабораторию почвенной микробиологии в Чашниково, в которой впоследствии проводили опыты многие почвенные микробиологи – сотрудники и студенты.