Гиляров и Уланова (другая версия)

Т.С.Перель случай с М.С.Гиляровым рассказала иначе: - «Меркурий Сергеевич летел из Америки на самолете американской копании. Рядом с ним сидела изящная с большим вкусом одетая женщина. Вдруг он слышит шепот соседей сзади: - «Уланова, Уланова.» Он поворачивается к Улановой и говорит: - «Извините, Галина Семеновна, я Вас в профиль не узнал.» А потом на самолете всем выдали тапочки. Г.С.Улановой они оказались велики. И Меркурий Сергеевич попросил ее надписать эти тапочки и взял их с собой».

Студенты,  обучающиеся по профилю «Экологическая безопасность» в рамках изучаемых дисциплин «Осадки сточных вод: состав, свойства и применение» и «Управление водопользованием»,  посетили Курьяновские очистные сооружения (КОС)  АО «Мосводоканал».

КОС начали строить еще до ВОВ, но введены были в эксплуатацию первые сооружения только после 1947 года, тогда пропускная способность станции была около 250 тыс. м³/сут . 

Сейчас общая мощность  составляет более 3 млн м³/сут. На КОС идет механическая, аэробная биологическая очистка сточных вод в аэротенках и отстойниках, осадки сточных вод перекачивают за 70 км от Москвы, где они подвергаются термической сушке. Из-за жалоб жителей на неприятный запах большинство ранее открытых сооружений были перекрыты (в том числе подводящие каналы, песколовки, первичные отстойники и т.д.). Реконструкция КОС еще не закончена, мероприятия планируется завершить к 2018 году. С момента ужесточения норм для сбрасываемых сточных вод по биологическим показателям, на станции были построены установки, в которых вода проходит ультрафиолетовое обеззараживание. Далее очищенная вода сбрасывается в реку Москва.

Студенты нашего факультета являются потенциальным трудовым ресурсом АО «Мосводоканал», многие наши выпускники уже успешно работают там. Экскурсия позволила нашим студентам познакомиться на практике с будущим местом работы и определиться с выбором профессии.