Молодой, горячий

Учителю В.Н.Сукачева чл-корр. АН СССР Л.А.Иванову было 90 лет. В.Н. - 80 лет. В.Н. резко выступил на коллегии, министерства по поводу постройки Целлюлозно-бумажного комбината на Байкале. Когда об этом рассказали Иванову, он на полном серьезе заметил: «молодой, горячий».

Студенты кафедры химии почв посетили Мусоросжигательный завод N3, который занимает площадь 2 га в районе Южное Чертаново г.Москва. МСЗ №3 был построен в 1983 году, с 2004 года завод отдали в концессию австрийской фирме EVN AG, которая к 2007 году перестроила и реконструировала его; от старого завода осталась только 90 м бетонная дымовая труба.  МСЗ№3 сжигает примерно 360 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов в год, которые образуют 2 млн москвичей.


В ходе экскурсии студентам рассказали и показали, как происходит процесс сжигания мусора на современном оборудовании с получением энергии. 

Сначала поступившие на МСЗ№3 отходы проходят контроль на радиоактивность, далее сжигание мусора происходит на колосниковых решётках при температуре свыше 1000°С, затем дымовые газы подвергаются комплексной трехступенчатой очистке: механической (пылевой тканевый фильтр), химической (абсорбер на извести с активированным углем) и каталитической (аммиачная вода).

 

Автоматичекий непрерывный контроль выбрасываемых газов позволяет корректировать режимы подачи мусора, воздуха, извести и угля в абсорбер, и т.д. Такой способ сжигания мусора при эксплуатации завода не приводит к ухудшению экологической ситуации в районе его расположения.

В результате сжигания мусора вырабатывается электроэнергия, которая покрывает собственные нужды завода и обеспечивает 48000 квартир теплом и горячей водой. А также, одна тонна коммунальных отходов при сжигании образует около 250 кг шлаков, 15 кг металлолома и 26 кг отфильтрованной золы, металлолом сдают, а шлак направляют на полигон.

Подробнее о МСЗ№3:

www.msz3.at