«Мы это уже запомнили»

Меркурий Сергеевич Гиляров преподавал почвоведам в МГУ почвенную зоологию. Почему-то Д.Г.Виленский был против этого предмета, и чтение этого курса вскоре прекратилось. На консультации перед первым экзаменом по почвенной зоологии М.С.Гиляров приехал из дома отдыха. Когда он случайно открыл портфель, все студенты увидели там коньки. На этой консультации он сказал: - «У меня одна задача: Вы должны запомнить, что животные тоже участвуют в почвообразовании». «Мы это уже запомнили» - легкомысленно сказал один из студентов. И потом на 20 лет он забыл, как и другие его товарищи, о животных и вспомнил об их роли в почвообразовании только начав работать совместно с зоологами из школы М.С.

Студенты кафедры химии почв посетили Мусоросжигательный завод N3, который занимает площадь 2 га в районе Южное Чертаново г.Москва. МСЗ №3 был построен в 1983 году, с 2004 года завод отдали в концессию австрийской фирме EVN AG, которая к 2007 году перестроила и реконструировала его; от старого завода осталась только 90 м бетонная дымовая труба.  МСЗ№3 сжигает примерно 360 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов в год, которые образуют 2 млн москвичей.


В ходе экскурсии студентам рассказали и показали, как происходит процесс сжигания мусора на современном оборудовании с получением энергии. 

Сначала поступившие на МСЗ№3 отходы проходят контроль на радиоактивность, далее сжигание мусора происходит на колосниковых решётках при температуре свыше 1000°С, затем дымовые газы подвергаются комплексной трехступенчатой очистке: механической (пылевой тканевый фильтр), химической (абсорбер на извести с активированным углем) и каталитической (аммиачная вода).

 

Автоматичекий непрерывный контроль выбрасываемых газов позволяет корректировать режимы подачи мусора, воздуха, извести и угля в абсорбер, и т.д. Такой способ сжигания мусора при эксплуатации завода не приводит к ухудшению экологической ситуации в районе его расположения.

В результате сжигания мусора вырабатывается электроэнергия, которая покрывает собственные нужды завода и обеспечивает 48000 квартир теплом и горячей водой. А также, одна тонна коммунальных отходов при сжигании образует около 250 кг шлаков, 15 кг металлолома и 26 кг отфильтрованной золы, металлолом сдают, а шлак направляют на полигон.

Подробнее о МСЗ№3:

www.msz3.at