Ф.Р.Зайдельман и Е.Т.Гайдар

Ф.Р.Зайдельман в 80-х гг, когда в широкой печати началась дискуссия о мелиорации, написал статью в защиту мелиорации и отнес ее в редакцию журнала ЦК КПСС "Коммунист". Сельскохозяйственным отделом ведал Е.Т.Гайдар. Даже не перелистывая статьи, он сказал, что для редакции вопрос ясен и он считает, что дискуссия окончена. На возражение, что пока журнал печатал лишь противников мелиорации, Гайдар повторил свои слова и отклонил статью. Уже позже он также с налета, не выслушав противоположного мнения, стал решать судьбу нашего Севера и Дальнего Востока, считая, что поселения там излишни. Также он отнесся к науке, полагая, что ее у нас слишком много. Именно с этого периода резко сократилось финансирование Севера, Востока, науки, образования вообще.

 22 марта 2016 г. прошло заседание биологической секции юбилейной 25 олимпиады для школьников «Шаг в будущее», проводимой совместно с МВТУ им. Баумана. В заседании секции приняли участие 25 школьников из разных регионов, областей, сёл и городов России: Бурятии, Якутии, Ненецкого НО, Дагестана, Кирова, Новороссийска, Пскова, Сургута, Сочи.

Председателем секции была доцент кафедры к.б.н. Кондрашкина Марина Иосифовна, научным руководителем и консультантом д.б.н., доцент Самсонова Вера Петровна, ученым секретарем научный сотрудник к.б.н. Дядькина Светлана Евгеньевна.

Ребята выступали с докладами, отвечали на вопросы. В результате были отобраны победители секции.

Первое место присуждено ученице 9 класса из Якутского города Олекминска Залесской Елизавете за работу «Характеристика особенностей фенологических сезонов на территории Олекминского заповедника». Трое участников представлены для участия в выставке проектов в университете им. Баумана. Членом жюри на выставке от нашей кафедры была Дядькина Светлана Евгеньевна.