Не тот Вернадский

В 1920 г. П.В.Врангель назначил профессора Симферопольского университета Вернадского (сына академика В.И.Вернадского) заведующим печатью. Он попросил симферопольского губернатора (А.А.Ладыженского) познакомить его с профессором. В этот день Врангель приехал с фронта. Губернатор явился на вокзал и доложил, что профессора привезли, что он был на экскурсии и его еле разыскали. Врангель «с удивлением увидел дряхлого старца, в пальто-разлетайке табачного цвета с длинными седыми волосами, в очках на сморщенном лиде». При попытке обсудить общественную жизнь Симферополя, профессор сказал, что он не в курсе дела. Врангель недоумевал. И только вошедший А.В.Кривошеий (премьер врангельского правительства Крыма) всплеснул руками: - «Это не тот Вернадский, это - отец.» Кстати, академик Вернадский, которого Врангель описал старичком, пережил генерала.

 22 марта 2016 г. прошло заседание биологической секции юбилейной 25 олимпиады для школьников «Шаг в будущее», проводимой совместно с МВТУ им. Баумана. В заседании секции приняли участие 25 школьников из разных регионов, областей, сёл и городов России: Бурятии, Якутии, Ненецкого НО, Дагестана, Кирова, Новороссийска, Пскова, Сургута, Сочи.

Председателем секции была доцент кафедры к.б.н. Кондрашкина Марина Иосифовна, научным руководителем и консультантом д.б.н., доцент Самсонова Вера Петровна, ученым секретарем научный сотрудник к.б.н. Дядькина Светлана Евгеньевна.

Ребята выступали с докладами, отвечали на вопросы. В результате были отобраны победители секции.

Первое место присуждено ученице 9 класса из Якутского города Олекминска Залесской Елизавете за работу «Характеристика особенностей фенологических сезонов на территории Олекминского заповедника». Трое участников представлены для участия в выставке проектов в университете им. Баумана. Членом жюри на выставке от нашей кафедры была Дядькина Светлана Евгеньевна.