О курсе почвоведения

В.В.Геммерлинг в письме Н.П.Ремезову писал: «Я стою на той точке зрения, что ни агрономического, ни лесного, ни мелиоративного, ни какого другого подобного почвоведения нет, а есть одно единое почвоведение. Читать курс почвоведения можно с уклоном в сторону агрономии, лесоводства, мелиорации, грунтоведения, географии и т.д. Это значит, при чтении такого курса надо широко пользоваться примерами и материалами из области агрономии, лесоводства и т.д., а затем, соответственно, расширяя и углубляя те главы или разделы курса, которые имеют большое значение для проводимого в курсе уклона».
 
Сотрудниками кафедры: М.И. Кондрашкиной, В.Ф. Басевичем, О.И. Филипповой и Л.К. Батуриной, - впервые для студентов-экологов 3 курса проведена производственная практика "Экология агроценозов".
Студенты познакомились с морфологическим строением и особенностями возделывания зерновых хлебов, основными группами сорняков, освоили диагностику обеспеченности растений элементами питания по методике Магницкого и научились грамотно составлять севообороты. Также студенты  получили представление о функционировании агроценозов. На примере дерново-подзолистых почв они изучили особенности трансформации пахотного горизонта при переходе сельхозугодий в залежь.  Студенты проявили искреннюю заинтересованность.
 

Заходите к нам на кафедру, если у вас остались вопросы, будем рады вас видеть.