Суханова Наталья Ивановна, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук, заслуженный научный сотрудник Московского университета

Окончила биолого-почвенный факультет МГУ в 1973 г.

Защитила диссертацию по теме «Спектральная отражательная способность почв южной тайги и Убсу-Нурской котловины» в 1997 г.

Область научных интересов

 - органическое вещество почв,

 - спектральная отражательная способность почв и ее связь с химическим составом почв, Научная деятельность:

В течение ряда лет разрабатывалась тема «Оценка информативности показателей химических, биологических и физико-химических свойств почв для идентификации объектов почвенного происхождения и локализации участка местности» (по договору с Центральной научно-исследовательской лабораторией МВД СССР, 1981-1984 гг.).  Выполнялась научно-исследовательская работа по договору с Институтом Проблем управления АН СССР, 1983-1988 в международной программе “Эксперимент Убсу-Нур” (Россия-Монголия), в рамках которой под ее руководством несколько полевых сезонов работал экспедиционный отряд сотрудников и студентов кафедры химии почв. Был подробно изучен почвенный покров Убсу-Нурской котловины, изучена их спектральная отражательная способность. В итоге работы был составлен атлас спектральной отражательной способности, который охватывает практически все значимые в пространстве котловины почвенные разности, включает величины коэффициентов отражения при разных длинах волн и некоторые новые показатели характера спектральных кривых, а также зависимости “коэффициент отражения-гумус”, “коэффициент отражения-карбонаты” и картограммы отражательной способности. Для разработки дистанционного мониторинга, который предполагался в Убсу-Нурской котловине, был разработан и апробирован измеритель яркости, позволяющий измерять яркость поверхности (почва-растительность) непосредственно в полевых условиях. За разработку полевого измерителя яркости в 1986 г. награждена серебряной медалью ВДНХ.  По результатам исследований были подготовлены 4 сборника “Информационные проблемы изучения биосферы. Эксперимент Убсу-Нур”, где опубликованы статьи со студентами кафедры химии почв.

С 1993 по 1995 гг. Суханова Н.И. исполняла обязанности секретаря Соросовского профессора Д.С.Орлова,

Гранты РФФИ: «Биосферные функции гуминовых веществ» (1993-95гг, исполнитель), «Спектральная отражательная способность почв и растительного покрова» (1994-96гг., исполнитель), «Гуминовые вещества и их роль в миграции и аккумуляции неорганических веществ в биосфере» (1996-98гг, исполнитель), «Спектральная отражательная способность почв РФ» (1996-98гг, исполнитель), «Формирование и типизация гумусовых профилей главнейших почв России» (1999-01гг., исполнитель), «Химическая характеристика и гумусное состояние целинных, сельскохозяйственных и промышленно нарушенных почв РФ» (2002-04гг, исполнитель), «Химическая характеристика и гумусное состояние почв Европейской, Западно-Сибирской и Центрально-Сибирской частей РФ» (2005-07гг, руководитель), грант РФФИ ОФИ «Агроэкологическая оценка и оптимизация органического вещества в системах адаптивно-ландшафтного земледелия» (2008-09гг, исполнитель). 00-15-97856 “Поддержка ведущих научных школ”, Программы “Интеграция” и ФЦНТП “Глобальные изменения природной среды и климата”.

Основные разрабатываемые научные проблемы:

1. Региональные особенности гумусного состояния почв РФ

В рамках этой темы проводятся долгосрочные работы по темам:

- изучение изменения гумусного состояния пахотных почв после выведения их из сельскохозяйственного использования. Для исследуемых почв рассчитываются ориентировочные скорости изменения некоторых показателей, характеризующие интенсивность процесса восстановления пахотных почв, находящихся в залежи.

- изучение влияния временного избыточного переувлажнения на состав и свойства гумуса,

 

2. Использование коэффициентов отражения для оценки степени дегумификации, эродированности и переувлажнения почв.

В рамках этой темы определялись и рассчитывались количественные связи между содержанием гумуса и спектральной отражательной способностью почв различных регионов, разработана и апробируется унифицированная система показателей кривых спектральной отражательной способности. На примере некоторых почв Московской области показана возможность составления почвенных карт или картограмм гумусированности только по данным спектральной отражательной способности.

Был предложен новый методический подход к оценке использования спектральных коэффициентов для диагностики эродированности почв.

3. В настоящее время основные усилия направлены на разработку абсолютно новой для почвоведения темы - изучение воздействия на органическое вещество почв потоков молекулярного водорода, поступающего из недр земли в результате увеличивающейся в настоящее время дегазации планеты. Места выхода глубинного водорода приурочены, как правило, к разломам земной коры, где его потоки на несколько порядков превышают возможное образование в почвах. На основании проведенных предварительных исследований и наших модельных опытов поступление в почву такого сильного восстановителя, как водород, резко меняет почвенные свойства, состав и свойства гумуса, гумусовые горизонты почв осветляются. Выявление этих процессов стало возможным после появления свободного доступа к космическим снимкам высокого разрешения и приборов, позволяющих измерять концентрацию водорода в полевых условиях.

По этим трем направлениям выполнялись студенческие курсовые и дипломные работы.

Сухановой Н.И. всего опубликовано 75 научных печатных работ, в том числе трех коллективных монографий: «Эксперимент Убсу-Нур» (1995), «Органическое вещество почв Российской Федерации» (1996, в соавт.), «Спектральная отражательная способность почв и их компонентов» (2001, в соавт.); Краткий толковый словарь «Биосфера: загрязнение, деградация, охрана» (2003, в соавт.), учебник «Химия почв» (2005, в соавт.).

Награждена серебряной медалью ВДНХ за разработку полевого измерителя яркости, медалью «В память 850-летия Москвы», юбилейным нагрудным знаком «250 лет МГУ им. М.В.Ломоносова», с 23.12.2013 - заслуженный научный сотрудник Московского университета.