«Что-то вы неуверенно начали»

После смерти А.Н.Сабанина заведующим кафедрой агрономии, переименованную в кафедру почвоведения, стал проф. Владимир Васильевич Геммерлинг. Его друг М.М.Филатов одновременно организовал кафедру грунтоведения. В.В. собрал на кафедре молодых многообещавших и выполнивших свои обещания сотрудников: Н.А.Качинский, Н.П.Ремезов, Е.П.Троицкий. В 40-е годы, когда в почвоведение насильно внедряли учение В.Р.Вильямса, В.В.Геммерлинг оставался верен классическому почвоведению. На экзаменах, если студент упоминал Вильямса в положительном смысле, он ему снижал оценку. Если же Вильямса упоминала студентка, он на это не реагировал. К сожалению уже тогда у Геммерлинга. заметно проявляла себя болезнь: он засыпал на заседаниях, лекциях (своих !) и даже на экзаменах. Студент отвечает, Владимир Васильевич - спит. Студент замолкает, Ввладимир Васильевич просыпается и снова спрашивает тот же вопрос билета. Знавшие его аспиранты шепотом подсказывали студенту: - «Начинай сначала. Повторяй.» Когда студент снова рассказал свой вопрос, Владимир Васильевич недовольно поморщился: - «Что-то вы неуверенно начали».
28 ноября состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное 40-летию факультета почвоведения МГУ. Интерес к изучению почв проявлял еще основатель Московского университета — М. В. Ломоносов, который в 1763 г. выдвинул в своем труде «О слоях земных» гипотезу растительно-наземного происхождения чернозема. 130 лет назад (еще один дорогой всем естествоиспытателям юбилей) выдающийся русский ученый, основатель почвоведения В. В. Докучаев блестяще разработал гипотезу Ломоносова в своей знаменитой книге «Русский чернозем». Преподавание почвоведения в Московском университете было введено на кафедре агрономии еще в 1906 г., но далее следовал сложный период признания почвоведения как самостоятельной науки. Факультет почвоведения МГУ был организован в  1973 г. по инициативе Г. В. Добровольского.

Сегодня на факультете 11 кафедр: общего почвоведения, химии почв, биологии почв, географии почв, физики и мелиорации почв, эрозии почв, агрохимии, общего земледелия, земельных ресурсов и оценки почв, агроинформатики, радиоэкологии и экотоксикологии. Факультет почвоведения МГУ является ведущим научным центром России в этой области и самым крупным учебным заведением данного направления в мире.
 
В своем поздравлении ректор Виктор Садовничий поделился воспоминаниями о  дружбе, которая его связывала с академиком Глебом Всеволодовичем Добровольским — основателем и первым деканом факультета. Был показан фильм о Г. В. Добровольском, подготовленный к юбилею. 
 
Ректор вручил грамоты факультету «за плодотворную работу, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и активную деятельность в области научных исследований». Декан С. А. Шоба рассказал об истории факультета, подвел итоги 40-летней работы коллектива. А также пожелал сотрудникам «быть в фарватере», не упускать лидерство и оставаться оптимистами.
 
К знаменательной дате вышел в свет первый номер информационно-аналитической газеты «Почвовед». Задача издания  — освещать деятельность почвоведов, экологов, информировать общественность об актуальных научных событиях, популяризируя почвоведение.
 
Многочисленные гости из профильных научных и учебных организаций, институтов РАН и ведущих почвенных центров России сердечно поздравили факультет, отмечая высокие достижения коллег за последние годы.
 
Вера Долгинова,
Николай Рыбальский
 
Фото: Николай Звягинцев