Внимание!

22 апреля в 15.00 на фак. почвоведения МГУ (биологический фак., ауд. 199) состоится очередное заседание семинара по теоретическим проблемам почвоведения (руков. Г.В. Добровольский)

Доклад акад. РАСХН М.С. Соколова "Здоровье почвы как национальное достояние"

Приглашаются все желающие

«Здоровье почвы как национальное достояние»
М.С. Соколов, Ю.Л. Дородных, А.И. Марченко

1. Концепция устойчивого развития человечества, декларированная РИО-92, нацелена на обеспечение его здоровья, благополучия, экологической и продовольственной безопасности. Согласно Концепции природопользование «не должно быть в ущерб будущим поколениям», а гармонизация взаимоотношений человека с природой – это основа Национальных программ по поддержанию здоровья среды.

2. Функции здоровой и плодородной почвы – продукционные, барьерные, трансформаци-онные, антибиотические и самоочищающие – определяют качество жизни человека, уровень продуктивности и качество биопродукции наземных экосистем.

3. Определяющая роль почвы наземных экосистем в сохранении биосферы Земли осно-вана на обеспечении:
- их биопродуктивности,  
- экологической устойчивости,
- их непрерывного функционирование в качестве глобального источника и резервуара биофильных элементов.
Экологическая устойчивость  наземной экосистемы определяет степень здоровья почвы (экологическая составляющая), а экологическая емкость – меру плодородия почвы (продукцион-ная составляющая).

4. Экологическая устойчивость почвы – это  ее способность противостоять деградации, т.е. осуществлять присущие ей продукционные, экосистемные, ресурсные и самовоспроизводи-тельные функции, активно противодействуя негативному влиянию на педоценоз биотических и абиотических стрессоров. Эта устойчивость обеспечивается региональными экоресурсами, сбалансированностью структуры биоты педоценоза и его биотопными характеристиками.

5. Здоровая почвы обеспечивает:
- здоровье человека, почвенной и наземной биоты,
- незагрязненность поллютантами биопродукции, водной и воздушной сред,
- сохранение урожая  (от инфицирования патогенами и расхищения конкурентами).

6. Здоровая почва – нормативно чистая почва, содержащая техногенные радионуклиды, ксенобиотические и природные поллютанты, вредные биоагенты в пределах допустимых санитар-но-гигиенических, экологических и фитосанитарных нормативов; здоровье почвы – это важней-ший фактор получения программируемого и экологичного (нормативно чистого) урожая.

7. Здоровье почвы определяется способностью аборигенной биоты педоценоза  активно и неопределенно долго функционировать в пределах его экологической емкости. Фактологические и функциональные составляющие здоровья почвы: сбалансированное биоразнообразие, самоочи-щающая способность, супрессивность и др. – оцениваются и контролируются современными микробиологическими, (био)химическими, фитопатологическими и молекулярно-генетическими методами.

8. В условиях повсеместного превалирования почвенных болезней экономически значи-мых сельскохозяйственных культур состояние здоровья почвы должно контролироваться в системе государственного экологического мониторинга. Эта система в настоящее время разрушена, но должна быть обязательно восстановлена. База мониторинга почвы должна включать новейшие инструментальные аналитические методы, современные процедуры оценки структурно-функциональной организации почвенных микробных сообществ и системы зональных биологических индикаторов (биотестов). В почвенно-географических  и административных регионах РФ актуально выделять эталоны-заказники со здоровой почвой в качестве базы для многолетнего мониторинга различных типов почвы и земельных угодий (агроэкосистем, агроле-соландшафтов и др.).

9. Здоровье почв агроценозов, их самоочищающая способность и супрессивность должны управляться и поддерживаться преимущественно факторами долгосрочной биоценотической регуляции и хорошо изученными агротехническими приемами, такими как:
- фитосанитарные предшественники,
- сбалансированное удобрение,
- сортовая агротехника и мозаика устойчивых сортов,
- адаптивная система обработки почвы,
- биологическая защита растений.
(В докладе приводятся примеры производственного оздоровления почв агроэкосистем Западной Сибири, инфицированных возбудителем обыкновенной корневой гнили пшеницы и ячменя).

10. Мероприятия по оздоровлению почвы в провинциях с биогеохимическими аномалия-ми должны обеспечивать получение полноценного по биохимическому составу урожая, исклю-чающего эндемические болезни населения и домашних животных.

11. Оздоровление деградированной почвы – энергозатратный процесс, поэтому эффектив-ность косубстратов и индукторов почвенной супрессивности, других средств ремедиации и санации почвы  необходимо оценивать коэффициентом энергетической эффективности; для оздоровления почвы предпочтительнее использовать ресурсоэнергосберегающие приемы, возобновляемые источники сырья и материалов, а также продукты биоконверсии.

12. Эффективность биоценотической регуляции агроэкосистем и отдельных агротехниче-ских приемов (активно воздействующих на гетеротрофные организмы-редуценты и систему триотрофа агроценоза) должна оцениваться величиной урожая, его энергетической составляющей и рассчитываться на площадь всего севооборота за период, кратный его ротации.

13. Рыночные отношения в сфере купли-продажи земли предполагают объективную ка-чественную (бонитировочную) и стоимостную оценки почвы; эти оценочные характеристики нуждаются в серьезном понятийном, юридическом, методическом, экономическом обосновании и законодательном обеспечении (на федеральном и/или местном уровнях).

14. В соответствии с реализацией утвержденных Президентом РФ «Основ государствен-ной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» и концепцией Федеральной целевой Программы «Национальная система биологической и химической безопасности РФ» разработку региональных систем оздоровления деградированных почв целесообразно прово-дить в рамках обсуждаемой целевой комплексной программы «РАДИКАЛЬНОЕ УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПОЧВ РОССИИ». Конечная ее цель:  оздоровление экосферы деградированных территорий и земельных угодий – селитебных, промышленных, коммуникационных, рудо- и нефтепромысловых, агропромышленных и др.

15. Обсуждаемая Программа базируется на результатах исследований фундаментальных закономерностей формирования здоровья почвы и ее актуального плодородия – поддержание сбалансированного биоразнообразия, самоочищающей способности и супрессивности почв,  сбалансированного статуса биофильных элементов, совершенствование методов их диагностики и др. Важны также детальная инвентаризация и картирование деградированных почв, мероприятия по их оздоровлению, профилактике загрязнения и заселения вредными агентами (прикладной аспект). Реализация Программы  позволит оздоровить деградированные, больные земли – загрязненные, нарушенные и инфицированные фитопатогенами, повысить их бонитет, базисную стоимость и экологическую значимость.
16. Реализация Программы оздоровления почв – атрибут обеспечения и поддержания здо-ровья среды. Предусмотренные Программой инновационные фундаментально-прикладные исследования – реальный вклад в  устойчивое развитие экономики РФ. Поскольку ПОЧВА Земли – это наше главное природное богатство, основная и вечная природная кормилица, то постоянное поддержание ее здоровье – залог социального благополучия всего человечества! 

Примерные актуальные задачи Программы оздоровления почв (Раздел I «Оздоровление загрязненных и инфицированных почв, конверсия органических отходов»):1. Диагностика почвенного здоровья как составляющая экологического мониторинга, функциональные почвенные процессы и аборигенные тест-организмы как маркеры (индика-торы) здоровой почвы;
2. Феномен самоочищающей способности почвы как фундаментальная основа для разра-ботки ее ремедиационных (оздоровительных) мероприятий;
3. Геохимическая роль гетеротрофной микрофлоры (свободноживущей, ассоциативной, ризобиальной, арбускулярной и др.) в самоочищении почвы от загрязняющих веществ;
4. Научно обоснованные экологические (в т.ч. фитосанитарные) и гигиенические норма-тивы вредных веществ (и биоагентов) для почвы, нормативные показатели и экономические пороги вредоносности почвообитающих фитопатогенов;
5. Гармонизация показателей качества и здоровья почвы с современными международ-ными критериями и стандартами;
6. Нормативно-методическая классификационная база для картирования почв по их супрессивной активности и самоочищению от органических поллютантов, выбора эталонов-заказников со здоровой почвой и др. целей;
7. Биогеоценотические и биогеохимические  механизмы почвенной супрессивности;
8. Супрессивное и фитотоксическое действие экссудатов культурных и сорных растений;
9. Теоретические предпосылки и пути совершенствования углесорбционной технологии нейтрализации загрязненных почв;
10. Биогеохимические походы к оздоровлению почв с аномальным содержанием биофиль-ных и радиоактивных элементов;
11. Здоровая почва как генбанк нуклеиновых кислот и среда для реализации трансгенеза – спонтанного горизонтального переноса трансмиссивных плазмид прокариотов;
12. Математические модели и экологические прогнозы эффективности и рентабельности региональных систем оздоровления почвы.
***
13. Детальная региональная инвентаризация и картирование загрязненных (и больных) почв;
14.  Полифункциональные биопрепараты для защиты растений, эффективные на загряз-ненных почвах;
15.  Технологии и регламенты конверсии различных сельскохозяйственных и бытовых отходов в экологичные продукты – почвоудобрительные препараты, РРР, биогумус и др.
16.  Токсикологическая оценка и санитарно-эпидемиологическая экспертиза новых экологичных биопрепаратов, рострегуляторов и агрохимикатов;
17.  Технологии масштабирования и наработки в условиях регионального производства высокоэффективных полифункциональных биопрепаратов для биоремедиации деградиро-ванных почв;
18.  Индуцирование почвенной супрессивности с целью оздоровления почв, инфициро-ванных возбудителями корневых гнилей экономически значимых сельскохозяйственных культур;
19.  Технологии возделывания на почвах ксеноценозов культур-гипераккумуляторов поллютантов и хозяйственно-полезных культур-исключателей;
20.  Технологии реабилитации и оздоровления почв, освобождаемых от отходов – муници-пальных, промышленных, горнорудных, лесо- и сельскохозяйственных;
21.  Регламенты комплексного оздоровления почвы от поллютантов, обеспечивающие получение экологичной (нормативно чистой)  агро-  и лесопродукции;
22. Практическое руководство «Научно-обоснованные рекомендации по оздоровлению загрязненных и инфицированных (фитопатогенами) почв России».

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: