«Мы это уже запомнили»

Меркурий Сергеевич Гиляров преподавал почвоведам в МГУ почвенную зоологию. Почему-то Д.Г.Виленский был против этого предмета, и чтение этого курса вскоре прекратилось. На консультации перед первым экзаменом по почвенной зоологии М.С.Гиляров приехал из дома отдыха. Когда он случайно открыл портфель, все студенты увидели там коньки. На этой консультации он сказал: - «У меня одна задача: Вы должны запомнить, что животные тоже участвуют в почвообразовании». «Мы это уже запомнили» - легкомысленно сказал один из студентов. И потом на 20 лет он забыл, как и другие его товарищи, о животных и вспомнил об их роли в почвообразовании только начав работать совместно с зоологами из школы М.С.

Image

23.07.1948 – 29.07.2011

Факультет почвоведения МГУ с прискорбием сообщает, что 29 июля 2011 года скоропостижно скончался заместитель декана по научной работе, заведующий кафедрой общего почвоведения, доктор биологических наук, профессор
Владыченский Александр Сергеевич

Александр Сергеевич окончил биолого-почвенный факультет МГУ в 1971 г. и всю свою последующую профессиональную деятельность связал с факультетом почвоведения. Область его научных интересов была необыкновенно широка: генезис и экология почв, устойчивость и антропогенная эволюция горных почв, роль биологического круговорота в почвообразовании. Он руководил исследованиями почв Западного Кавказа, Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Алтая.

Александр Сергеевич обладал прекрасными качествами педагога. Он читал на факультете почвоведения фундаментальные курсы лекций «Почвоведение» и «Процессы почвообразования», подготовил целую плеяду своих учеников.

Александр Сергеевич вел большую научно-организационную работу. Он входил в состав Ученого совета Московского государственного университета и Ученого совета факультета почвоведения, являлся председателем Диссертационного совета на факультете почвоведения, Вице-президентом Докучаевского общества почвоведов, членом редколлегии журналов «Почвоведение» и «Вестник Московского университета, серия «Почвоведение».

Коллектив факультета приносит свои искренние соболезнования близким Александра Сергеевича. Коллеги, ученики, все знавшие его глубоко скорбят о преждевременном уходе замечательного руководителя, ученого, педагога.

Светлая память!

Гражданская панихида состоится в субботу 20 августа 2011 г. в 11.00 на факультете почвоведения МГУ.
Захоронение пройдет на Новодевичьем кладбище в 13.00.
Отъезд на кладбище от факультета будет осуществлен на автобусе.