Ира и тигр

В Сихотэ-Алинском заповеднике студенты на кордоне Благодатном описывают разрез. Недалеко Японское море, в котором вода вполне терпима. Девочка в желтом купальнике пошла купаться. Остальные сидят у разреза. И сквозь листву видят желтый купальник. «Ира возвращается», - спокойно думают они и вдруг мимо них проходит ... тигр.

Image

23.07.1948 – 29.07.2011

Факультет почвоведения МГУ с прискорбием сообщает, что 29 июля 2011 года скоропостижно скончался заместитель декана по научной работе, заведующий кафедрой общего почвоведения, доктор биологических наук, профессор
Владыченский Александр Сергеевич

Александр Сергеевич окончил биолого-почвенный факультет МГУ в 1971 г. и всю свою последующую профессиональную деятельность связал с факультетом почвоведения. Область его научных интересов была необыкновенно широка: генезис и экология почв, устойчивость и антропогенная эволюция горных почв, роль биологического круговорота в почвообразовании. Он руководил исследованиями почв Западного Кавказа, Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Алтая.

Александр Сергеевич обладал прекрасными качествами педагога. Он читал на факультете почвоведения фундаментальные курсы лекций «Почвоведение» и «Процессы почвообразования», подготовил целую плеяду своих учеников.

Александр Сергеевич вел большую научно-организационную работу. Он входил в состав Ученого совета Московского государственного университета и Ученого совета факультета почвоведения, являлся председателем Диссертационного совета на факультете почвоведения, Вице-президентом Докучаевского общества почвоведов, членом редколлегии журналов «Почвоведение» и «Вестник Московского университета, серия «Почвоведение».

Коллектив факультета приносит свои искренние соболезнования близким Александра Сергеевича. Коллеги, ученики, все знавшие его глубоко скорбят о преждевременном уходе замечательного руководителя, ученого, педагога.

Светлая память!

Гражданская панихида состоится в субботу 20 августа 2011 г. в 11.00 на факультете почвоведения МГУ.
Захоронение пройдет на Новодевичьем кладбище в 13.00.
Отъезд на кладбище от факультета будет осуществлен на автобусе.