Молярность у воды

Е.П.Троицкий и проф. Древинг принимали зачет по физической химии у студентки. Она грустно молчала. Рядом ждал своей очереди студент. Он, конечно, не вслушивался в диалог профессоров и студентки. Вдруг Троицкий говорит Древингу: - «А ну-ка спросим его, какая молярность у воды?» От неожиданности и чтобы выиграть время студент спрашивает: - «А в каком объеме?» Удивленный профессор замечает: - «Не все ли равно, ну, хотя бы в литре.» Лихорадочно разделив в уме 1000 на 18 студент произносит: - «Около 60-ти.» - «Ну, похоже на истину, давайте зачетку».

Генеральная Ассамблея ООН, признавая исключительную роль почв в наземных экосистемах, выполнении важнейших биосферных функций, обеспечении устойчивого развития и продовольственной безопасности, постановила объявить 5 декабря Всемирным днем почв, а 2015 год — Международным годом почв.

В этот день человечество отмечает становление и развитие уникальной науки – почвоведения, которую в 1883 г. основал наш соотечественник, выдающийся ученый В.В. Докучаев.

На современном этапе ученые факультета почвоведения Московского университета принимают активное участие в решении вопросов, связанных с загрязнением окружающей среды, разрабатывают и внедряют стандарты экологического нормирования состояния земельных ресурсов, природных вод и лесов, выясняют причины парникового эффекта и изменения биологического разнообразия.

Коллектив факультета почвоведения поздравляет с этой замечательной датой своих российских и зарубежных коллег, а также всех неравнодушных к наукам о жизни и окружающей среде.