Закон Шульца

Н.В.Дылис исповедовал закон Шульца. Шульц жил среди индейцев и однажды с молодым индейцем пошел на охоту. Он взял с собой пимикан. Они уселись отдохнуть. Шульц достал мясо и предложил спутнику. Индеец отказался: - «Поешь, захочешь пить, попьешь, захочешь спать - прощай охота.» Шульц не поверил, поел мяса, затем попил и… охота сорвалась. В экспедициях с участием Дылиса все придерживались закона Шульца - не есть на охоте, т.е. во время работы в лесу.

Генеральная Ассамблея ООН, признавая исключительную роль почв в наземных экосистемах, выполнении важнейших биосферных функций, обеспечении устойчивого развития и продовольственной безопасности, постановила объявить 5 декабря Всемирным днем почв, а 2015 год — Международным годом почв.

В этот день человечество отмечает становление и развитие уникальной науки – почвоведения, которую в 1883 г. основал наш соотечественник, выдающийся ученый В.В. Докучаев.

На современном этапе ученые факультета почвоведения Московского университета принимают активное участие в решении вопросов, связанных с загрязнением окружающей среды, разрабатывают и внедряют стандарты экологического нормирования состояния земельных ресурсов, природных вод и лесов, выясняют причины парникового эффекта и изменения биологического разнообразия.

Коллектив факультета почвоведения поздравляет с этой замечательной датой своих российских и зарубежных коллег, а также всех неравнодушных к наукам о жизни и окружающей среде.