Практики

Факультет Почвоведения один из четырёх полевых факультетов МГУ. Поэтому важнейшим компонентом учебного процесса являются полевые практики. Студенты приобретают навыки работы "в поле" (на стационарах и в экспедициях), овладевая методикой изучения природных объектов в условиях их естественного функционирования. Но полевые практики это ещё и букет незабываемых впечатлений, остающихся на всю жизнь. Здесь проявляется способность человека жить и работать в тесном коллективе, зачастую в экстремальных условиях. И те, кто сумеет перенять опыт, проникнуться экспедиционной романтикой, будут с гордостью называть себя "полевиками".

Общество почвоведов имени В.В.Докучаева открывает дополнительный набор команд и волонтеров для участия в Школе молодых ученых по морфологии и классификации почв и в Первых всероссийских соревнованиях по описанию почв, которые состоятся в рамках в рамках VIII съезда Общества почвоведов им. В.В. Докучаева с 7 по 9 августа 2022 в г. Сыктывкаре, Республика Коми.

Срок подачи заявок продлен до 15 апреля 2022 года!

Для того, чтобы подать заявку, каждый участник команды, её руководитель (тренер команды) и волонтер должен выполнить следующие действия:

  1. Ознакомиться с условиями участия в Школе и убедиться в том, что участник соответствует всем требованиям (критериев к участию волонтеров нет, волонтером может стать каждый желающий);
  2. Подготовить мотивационное письмо для участия в Школе;
  3. Заполнить регистрационную форму участника Школы по ссылке.

Мотивационное письмо готовит каждый волонтер и участник команды (за исключением тренера). Подробнее о мотивационном письме написано тут. В случае, если заявок будет больше, чем мест, будет организован конкурсный отбор по итогам анализа заполненных форм.

Волонтеры получат ценный опыт в организации соревнований по описанию почв, изучат классификации почв. Помимо этого, будет возможность оформления участия в качестве педагогической или производственной практики. Подробнее читайте здесь.

  • Сайт соревнований – https://www.soiljudgingrussia.ru/
  • Телеграм канал – https://t.me/soiljudgingrussia
  • По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

За активное участие в организации и проведении учебных практик в июне-июле 2021 года в сложных условиях пандемии новой коронавирусной инфекции объявлена благодарность следующим сотрудникам, студентам и аспирантам факультета почвоведения:

Сорокину А.С., Боровикову К.Ю., Кондрашкиной М.И., Смирновой И.Е., Грачевой Т.А., Климанову А.В., Фаустовой Е.В., Волкову А.Д., Денисовой Е.Э., Манаковой О.И., Мищенко А.В., Хусниеву И.Т., Мирному Л.А., Ушковой Д.А., Чернеге М.О., Савченко В.Е., Трофимову А.П., Усковой Н.Д., Филиппову Д.Д., Фроловой Л.С., Шмелькову А.Р.

 

 

Вложения:
Скачать этот файл (Приказ 68-ОП.PDF)Приказ 68-ОП.PDF270 Кб
Скачать этот файл (Приказ 69-ОП.PDF)Приказ 69-ОП.PDF312 Кб

Команда «Маша и медведь» выиграла соревнования по морфологическому описанию и диагностике почв!
В состав команды входили:
Глухов Кирилл, Токмакова Вера, Тимофеева Мария, Медведев Михаил, Ямалиева Дана.

Команды, занявшие 1, 2 и 3 места на соревновании по спортивному почвоведению 2017

Соревнование по полевому описанию и диагностике почв, спортивное почвоведение (Soil Judging Contest) – это соревнование по описанию почвенных разрезов, где участники используют свои знания и практические навыки для описания и интерпретации почвенных свойств по определенным, заранее заданным критериям. Участники заносят полученные результаты в итоговую таблицу, которая впоследствии сравнивается с таблицей, составленной экспертами. Выигрывает та команда, чье описание оказалось ближе всего к описаниям экспертов.

В третий раз подобное соревнование проводится на факультете почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова между студентами второго курса в рамках учебной зональной практики. Во время соревнования весь курс делится на 16 команд по четыре-пять человек. Команды в течение часа самостоятельно описывают почвенный разрез, заполняют бланк и знакомятся с новой формой описания почв. Для соревнований этого года были выбраны каштановые почвы Волгоградской области. Максимальное количество баллов, которое могла набрать команда – 250. Лучший результат в этом году - 173 балла (77%). В основном команды теряли очки при определение структуры и классификационного положения почвы.

СТУДЕНТЫ 1 КУРСА!

Собрание по практике в Чашниково состоится 27 мая 2014 года в 14.00. Сбор возле аудитории М-2.

ЯВКА СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

ImageПоложение

о порядке проведения практики студентов факультета почвоведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Полевые практики и экспедиции факультета Почвоведения МГУ.
Распорядок дня и выполнение практических работ летней учебной практики
студентами факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова
 

ПОДЪЕМ

7 . 30

ЗАВТРАК

8 . 00 - 8 . 30

ЛИНЕЙКА

8 . 45 - 9 . 00

ЗАНЯТИЯ

9 . 00 - 13 . 30

ОБЕД

14 .00 - 15 . 00

ЗАНЯТИЯ И КАМЕРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

 

16 . 00 - 18 . 30

УЖИН

19 .00 - 20 .00

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

20 . 00 - 23 . 00

ОТБОЙ

23 . 00

 

 

 В весеннем семестре в аудитории М-2 пройдёт собрание первого курса по вопросам летней полевой практики в Чашниково.

        
        Повестка дня:

        1. Знакомство с руководством практики

        2. Рассказ о практике

        3. Разное

 

Явка студентов первого курса обязательна!
 

 

Image

Конкурс фотографий
о практике
в «ЧАШНИКОВО»!

Друзья! Конкурс завершился! Спасибо всем участникам!
Поздравляем
ОЛЕСЮ СЕДОВУ
5й курс, отделение экологии
С ПОБЕДОЙ!

Чесноков Сергей, Мартынов Александр. Июль 1989 г.
Чесноков Сергей, Мартынов Александр. Июль 1989 г.

На базе агробиостанции МГУ "Чашниково" студенты 3-го курса проходят полевые практические занятия по следующим дисциплинам:

Учебная зональная практика 2018 года успешно завершена. В период с 2 по 24 июня пройден традиционный маршрут: Москва, Тульские засеки, Ясная поляна, Куликово поле, Полибино, Хреновской бор, Каменная степь (Таловая), Качалино, Волгоград, Москва. Более 100 человек: студентов почвоведов и экологов, стажеров получили всесторонние теоретические и практические знания под руководством опытных  преподавателей (почвоведов, геоботаников, энтомолога). На заключительном этапе, уже не в первый раз, было проведено соревнование по почвоведению (морфологическое описание и диагностика почв) для всех студентов курса.

Начальник практики: Сорокин А.С.

 

 

Учебная зональная практика 2015 года успешно завершена. Второй раз в истории практики пройден удлиненный маршрут: Москва, Тульские засеки,  Ясная поляна, Куликово поле, Полибино, Хреновской бор, Каменная степь, Качалино, природный парк "Донской", Волгоград, Баскунчак, Богдо, Москва. Вновь удалось проложить маршрут за пределы сухой степи, в полупустыню. Фотоотчет о практике на сайте проф. Г.П.Глазунова

Начальник практики: Смирнова И.Е.

Учебная зональная практика 2014 года успешно завершена. Впервые пройден маршрут не только по традиционным пунктам: Тульские засеки,  Ясная поляна, Куликово поле, Полибино, Хреновской бор, хутор Шкарин, Каменная степь, Качалино, природный парк "Донской", Волгоград, но и были посещены новые точки: Баскунчак, г.Богдо. Положительно себя зарекомендовала новая система передвижения по маршруту с использованием на длинных перегонах комфортабельных кондиционированных автобусов, что позволило продлить маршрут за пределы сухой степи и выбраться в полупустыню. Фотоотчет о практике на сайте проф. Г.П.Глазунова (http://glazunov.professorjournal.ru/zonalka)

Начальник практики: Смирнова И.Е.

Учебная зональная практика 2013 года по почвоведению и геоботанике завершена. Успешно пройден маршрут: Москва –Тульские Засеки – Ясная Поляна – Куликово поле – Полибино – Хреновской бор – Каменная степь – Качалино – Волгоград – Москва.
Начальник практики: Смирнова И.Е.
 
О том, как это было, можно узнать, посмотрев фотоотчет на сайте проф. Г.П. Глазунова. Кроме того, там можно найти такие любопытные материалы как: зоналка - взгляд со стороны, регламенты зоналки, толковый словарь зоналки.

Кроме того, можно посмотреть фотоотчет зоналки 2012 и 2011.

 

Пособия по зональной практике для студентов второго курса:

Прокофьева Т.В., Малышева Т.И., Алексеев Ю.Е. Учебная зональная практика по почвоведению и геоботанике: общая методология. Учебно-методическое руководство. / Под ред. А.С.Владыченского. (Скачать)

Прокофьева Т.В., Малышева Т.И., Алексеев Ю.Е. Учебная зональная практика по почвоведению: описание маршрута. Методическое руководство. / Под ред. А.С.Владыченского. (Скачать)