Международное сотрудничествоАмериканский Центр в Москве приглашает принять участие в Конкурсе технологий для решения актуальных городских проблемAMC Makeathon 2020Мейкатон – от английского «make» – ещё одно название для хакатона, одного из самых популярных способов решать актуальные технологические (и не только) проблемы как локального, так и глобального значения. Это два дня непрерывной командной работы по разработке приложения или сервиса, который улучшит жизнь горожан и сделает городскую среду более удобной. Это – бесплатное мероприятие, которое объединит усилия некоммерческих организаций, социальных предпринимателей и проектных команд с одной стороны и студентов университетов и молодых IT специалистов из малого и среднего бизнеса, стартапов, фаблабов и хакспейсов с другой. Даты AMC Makeathon 2020: 28 - 29 марта Место: Америкаснкий Центр в Москве Дедлайн на подачу заявок: 12 марта Подробнее ознакомится и подать заявку можно здесь https://amc.ru/amc-makeathon-2020/?mc_cid=2e774fbabe&mc_eid=8e8662ec8d По итогам голосования победители Мейкатона разделят между собой ценные технологичные призы от Американского Центра и партнеров. Участие в международных образовательных и научных программах Сотрудники факультета активно участвуют в реализации международных исследований в рамках ряда проектов. Наиболее крупными являются диалоговое партнерство Россия-АСЕАН: «Научно-техническое сотрудничество Россия – АСЕАН по разработке и применению инновационных технологий земледелия с целью повышения устойчивости агро-экологических систем» и «Разработка экспертных систем на основании крупномасштабных почвенно-географических баз данных»; сотрудничество с компанией «Байер» по теме «Оценка воздействия пестицидов на окружающую среду». Факультетом регулярно реализуются мероприятия, направленные на укрепление и развитие международных связей: проводятся международные конференции, совещания и семинары.
В пятницу 06 декабря 2019 года в 17:00 в ауд. М2 состоится лекция профессора Петра Хулиша (Университет Николая Коперника в Торуни, Польша): «Saline habitats in Poland»
Лекция читается в рамках празднования Всемирного Дня почв. Приглашаются все желающие!
В центральной Польше исследованы три типа засоленных местообитаний: естественные засоленные луга, антропогенные засоленные луга рядом с прудами-отходами двух содовых заводов и участки галофитной растительности вдоль солепроводов.
1 октября 2019 года в 10:50 на факультете почвоведения МГУ в ауд. 398-М состоится лекция профессора Грэма Спайерса, заведующего кафедрой мониторинга окружающей среды, директора исследовательской полевой станции Эллиот-Лейк Лаврентьевского университета, Садбери, Онтарио, Канада (Professor Graeme Spiers, Chair Environmental Monitoring, Director Elliot Lake Research Field Station, Laurentian University, Sudbury, Ontario, Canada). Тема лекции:
The Healing of the Sudbury Smelter Impacted Landscapes
(Исцеление ландшафтов, подверженных влиянию плавильного производства в Садбери (Канада)
Лекция пройдет на английском языке. Приглашаются все желающие.
Уважаемые коллеги!
20 и 25 апреля 2017 года на факультете почвоведения МГУ состоятся лекции профессора Грэма Спайерса, заведующего кафедрой мониторинга окружающей среды, директора исследовательской полевой станции Эллиот-Лейк Лаврентьевского университета, Садбери, Онтарио, Канада (Professor Graeme Spiers, Chair Environmental Monitoring, Director Elliot Lake Research Field Station, Laurentian University, Sudbury, Ontario, Canada).
История Садбери – наиболее известный в мире 40-летний опыт восстановления техногенных территорий в зоне воздействия предприятий горно-металлургического комплекса.
20 апреля, четверг, 15:00, ауд. 398-М
- From Barrens to Recovery of Natural Ecosystems – The Sudbury Experience
- От техногенных пустошей к восстановлению природных экосистем – опыт Садбери
25 апреля, вторник, 13:00, ауд. 398-М
- Technosol Development for Restoration of Mining Lands
- Формирование техносолей для восстановления земель, нарушенных горно-металлургической промышленностью
Лекции пройдут на английском языке. Приглашаются все желающие.
10 и 11 апреля 2017 на факультете почвоведения состоятся ЛЕКЦИИ профессора факультета сельского хозяйства и окружающей среды Падуанского университета (ИТАЛИЯ) Стефано Бона (Professor Stefano Bona, Department of Agronomy, Food, Natural Resources, Animals and the Environment).
10 апреля, понедельник, 11.00, ауд. 398М — Применение растительных показателей для оценки состояния азота в растениях и прогнозирования урожайности томатов: методологический подход // The use of vegetation indices to assess the crop nitrogen status and to predict yield in tomato: a methodological approach. Лекция с применением математических методов; целевая аудитория - магистры, аспиранты, сотрудники
11 апреля, вторник, 14.30, ауд. 599Л — Выращивание и использование лекарственных растений в Италии // Medical herbs uses and production in Italy. Лекция общеобразовательного уровня.
Лекции пройдут на английском языке. Приглашаются все желающие.
Доктор сельскохозяйственных наук Фредди Нахтергаель проведет открытые лекции на английском языке. Лекции состоятся на факультете почвоведения в аудитории 389, начало в 13:00:
Фредди Нахтергаель – известный ученый и консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Под его руководством была разработана Мировая реферативная база почв (WRB), Гармонизированная база данных почв мира (HWSD), База данных почв и форм рельефа (SOTER), Глобальная информационная система деградации почв (GLADIS) и многие другие продукты.
Запись видео и презентаций лекций Фредди Нахтаргаеля доступны для просмотра и скачивания по ссылке: https://drive.google.com/folderview?id=0B7Jj4dUEQEKDdDNneEcxZ3VIdzQ&usp=sharing
Уважаемые сотрудники, студенты и аспиранты ф-та Почвоведения!Сообщаем Вам, что 2 июня 2015 года в Московском государственном университете состоится лекция лауреата Нобелевской премии по физике 2014 г., японского ученого, профессора Нагойского университета Хироси Амано на тему "Разработка и будущее примененение синих светодиодов".В ходе лекции проф. Х. Амано в течение 50 минут предполагает в доступной форме рассказать о процессе разработки и совершенствования синих светодиодов и о перспективных направлениях его применения. После лекции планируется панельная дискуссия со студентами (30 минут) и вопросы из зала (20 минут). Лекция пройдет в Ломоносовскомкорпусе МГУ по адресу: Ломоносовский пр-т, д.27, корп. 1, ауд. В-113 (1 этаж). Начало в 15:00. Уважаемые коллеги! 27 апреля (понедельник) в 12:00 в аудитории 199 факультета Почвоведения состоятся лекции профессоров Токийского университета сельского хозяйства и технологий (Tokyo University of Agriculture and Technology, TUAT), Япония.
Лекции на английском языке будут интересны почвоведам, экологам, биологам. Вход свободный. Приглашаются все желающие! 18 декабря в 15.00 в аудитории 599Л на кафедре географии почв состоится ДОКЛАДКак стать успешным автором научных статей: методология “FAST ARTICLE WRITING”
Лекцию проведёт Dr. Елена Михайлова Доцент факультета лесоведения и природных ресурсов университета Клемсона (Южная Каролина) Department of Forestry and Natural Resources, University Clemson.
Приглашаются все желающие. Желающие получить практические навыки — приносите с собой ноутбук cо своим рабочим материалом.
Глубокоуважаемые коллеги! |
|