Дорогие коллеги, поздравляю научных сотрудников, преподавателей, инженеров, вовлечённых в научные исследования, аспирантов и студентов, делающих первые шаги в научном познании мира, с Днём российской науки!

В этом году это не просто праздник, а 300-летний юбилей Российской академии наук. По повелению императора Петра I был издан Сенатский указ об учреждении Петербургской академии наук 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года. Именно с Академией наук связана фактически вся история отечественных научных исследований. В СССР сложилась система, при которой основные научные кадры концентрировались в академических учреждениях, а не в университетах, как во многих зарубежных странах. Исключением были Московский, Ленинградский и Казанский университеты, где велась активная исследовательская работа и существовали ставки научных сотрудников. Поэтому день рождения Академии наук – это и день фактического зарождения отечественных научных школ. С Российской академией наук факультет связывают самые тесные отношения. Многие наши выпускники работают в исследовательских институтах, научную координацию которых осуществляет РАН. Со многими из институтов у нас ведутся совместные исследования. Среди наших академических партнёров надо упомянуть, прежде всего, Почвенный институт им. В.В. Докучаева, Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения (Пущино), Институт почвоведения и агрохимии (Новосибирск) и многие другие институты и исследовательские центры.

Но этот праздник отмечают не только академические учёные. Все исследователи России, где бы они не работали, отмечают 8 февраля как свой профессиональный праздник. Наверное, нет более увлекательной и творческой профессии, чем учёный. В то же время, занятие наукой требует больших интеллектуальных усилий, упорного труда и высокой самодисциплины. В Московском университете каждый сотрудник, независимо от того, относится ли он к научному или профессорско-преподавательскому составу, ведёт научные исследования. На нашем факультете проводятся научно-исследовательские работы по восьми темам государственного задания, охватывающим практически все области наук о почве. Кроме того, выполняются НИР по грантам Президента РФ, по 11 грантам Российского научного фонда, проектам Министерства науки и высшего образования РФ, по научно-техническим и международным программам. Факультет является участником Важнейшей инновационной программы государственного значения (ВИП ГЗ) «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ» и Программы Миннауки по созданию сети карбоновых полигонов. Выполняются и прикладные научные и проектно-изыскательские работы по 15 хоздоговорам. Активно вовлекаются в научные исследования аспиранты и студенты факультета: многие студенты имеют научные публикации, выступают на конференциях ещё до окончания бакалавриата. 

Наш профессиональный праздник – не только повод отметить наши успехи. Это ещё и возможность поговорить о наших планах и стратегии развития. Перед российской наукой в целом и перед почвоведением и науками об окружающей среде стоят масштабные задачи, требующие квалифицированных кадров. Наш факультет должен оставаться на переднем рубеже науки. С праздником!

И.о. декана факультета почвоведения
П.В. Красильников
 
 

 
 
 
Спонсор конференции: