Количество мест в бакалавриате - 25/8 (бюджет/контракт) - Цифры указаны для 2023 года. Контрольные цифры приема на 2024 год будут распределены по результатам публичного конкурса до 31 декабря 2023 г. и опубликованы не позднее 20 января 2024 г.
Вступительные испытания - ДВИ: география (1); ЕГЭ: география (2); математика или биология или химия или информатика и ИКТ (один предмет на выбор абитуриента) (3); русский язык (4)
Поступление без вступительных испытаний - победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии и географии, а также олимпиады «Ломоносов» по экологии
Проходные баллы - 240...280 из 410.
Количество мест в магистратуре - 26/5 (бюджет/контракт) - Цифры указаны для 2023 года. Контрольные цифры приема на 2024 год будут распределены по результатам публичного конкурса до 31 декабря 2023 г. и опубликованы не позднее 20 января 2024 г.
Профили подготовки с интегрированной магистратурой - «Экологический менеджмент и экобезопасность», «Радиоэкология», «Управление земельными ресурсами и биологический контроль окружающей среды»
Профиль подготовки внешней магистратуры - «Экотехнологии»
Межфакультетская магистерская программа - «Рациональное использование возобновляемых природных ресурсов»
Магистерская программа на английском языке - «Natural Resources Management for Food Security»
Учебный план по подготовке экологов обеспечивает фундаментальную подготовку студентов 1 и 2 курсов по основным естественным наукам: математика, физика, химия, география, биология, общая геология, экология и др. Гуманитарное образование студентам дает изучение истории, культурологи, экономики, права, социологии и других дисциплин.
На 2 и 3 курсах на основе заложенного научного фундамента идет изучение основных разделов экологии: экология организмов, экология человека, экотоксикология, устойчивое развитие, биологический контроль окружающей среды, кадастры природных ресурсов, молекулярно-биологические методы в экологии и т.д. Одним из главных преимуществ обучения экологов на факультете является сочетание теоретических курсов и профессиональной практической подготовки, заложенной во время лабораторных занятий. Это дает студентам базовые навыки экспериментальных исследований и умение работать с современным лабораторным оборудованием, применяемым в экологии и смежных науках.
Изучение программирования и вычислительной техники, а затем освоение математического моделирования природных процессов, современных информационных технологий используется при расчете экологического риска и оценке техногенных систем.
С 3 курса бакалавриата и затем в магистратуре студенты-экологи выбирают и проходят узкую подготовку по одному из профилей: «Экологический менеджмент и экобезопасность», «Радиоэкология», «Управление земельными ресурсами и биологический контроль окружающей среды». Это позволяет овладеть самыми современными достижениями, необходимыми как в исследовательской, так и практической деятельности.
В учебном плане постоянно находят отражение актуальные направления экологии, внедрение новых технологий и методов оценки состояния окружающей природной среды, технологические и региональные аспекты экологической безопасности производств в России, проблемы экологической безопасности при нефтедобыче, экологическая биотехнология, урбоэкология, современная нормативно-правовая база в сфере экологии.
Квалификация выпускника – эколог
Областью профессиональной деятельности выпускника по направлению «Экология и природопользование» являются:
- проектные, изыскательские, производственные, маркетинговые, консалтинговые, экономические, юридические, научно-исследовательские, обучающие, экспертные отделы, департаменты, институты, бюро, фирмы, компании, центры и др. в сфере экологии и природопользования
- органы охраны природы и государственные органы охраны природы и управления природопользованием (федеральные и региональные учреждения Министерства природных ресурсов РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Госкомэкологии РФ, местных административных органов и других природоохранных ведомств и учреждений)
- службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по экологической безопасности и экологической политике, службы системы мониторинга окружающей среды
- экологические службы отраслей и органы местного самоуправления, природоохранные подразделения производственных мероприятий
- химико-аналитические лаборатории, службы очистных сооружений, фермерские хозяйства
- органы системы охраняемых природных территорий разного уровня и подчинения
- общеобразовательные, профессиональные образовательные и образовательные организации высшего образования
Объектами профессиональной деятельности эколога являются: популяции, сообщества, экосистемы, экология человека (адаптация и взаимоотношения со средой, медико-демографические проблемы); экологический менеджмент и аудит; экологическое страхование и сертификация; экологический мониторинг и нормирование, экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду, экологические риски
Эколог подготовлен к решению следующих задач:
- оценке воздействий на окружающую среду,
- организации систем экологического менеджмента и сертификации;
- проектированию типовых мероприятий по охране природы;
- анализу медико-демографических проблем в условиях антропогенно-техногенных геосистем;
- проектированию и экспертизе социально-экономической и хозяйственной деятельности на территориях разного иерархического уровня;
- моделированию и прогнозированию экологических рисков ;
- обеспечению экологической безопасности народного хозяйства и других сфер человеческой деятельности;
- проведению экологической экспертизы различных видов проектного анализа;
- разработке практических рекомендаций по сохранению природной среды;
- контрольно-ревизионной деятельности, экологическому аудиту;
- информационному моделированию и разработке геоинформационных систем.