
сотрудники, студенты и аспиранты факультета почвоведения!
Позвольте поздравить вас с Новым, 2025 годом. Этот год станет особенным, не только как год, отмеряющий собой первую четверть XXI века, но и как год 270-летнего юбилея Московского университета, под знаком которого мы живём последние несколько лет.
Прошедший год был удачным для нас. Мы много работали, на факультете стартовали и продолжались многочисленные исследовательские работы по грантам и хозяйственным договорам. Были получены новые интересные результаты, опубликованные в ведущих научных журналах России и мира. Немаловажно, что увеличилось и внебюджетное финансирование факультета, выросла реальная заработная плата сотрудников. В состав коллектива влились новые молодые талантливые исследователи и преподаватели.
Выросла значимость и популярность научных журналов, издающихся на факультете. Журнал «Почвоведение» вышел на третье место по индексу Science Index по версии РИНЦ: перед нами только два издания - «Успехи физических наук» и «Успехи химии» - остальные 4868 российских журналов позади. Журнал «Вестник Московского университета. Сер. 17. Почвоведение», который когда-то многими считался не более чем журналом для первых публикаций молодых исследователей, быстро наращивает свои показатели. Его объём удвоился по сравнению с ситуацией пятилетней давности, а импакт фактор вырос более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Я прочитываю все статьи, выходящие в этом журнале, пред отправкой в печать, и могу засвидетельствовать высокое качество материалов.
2024 год был годом очередного съезда Докучаевского общества почвоведов. Съезд состоялся в августе в Казани, очное участие в нём приняло почти 500 почвоведов, собравшихся со всей страны. Приветствия съезду передали или лично озвучили Администрация Президента Российской Федерации, Федеральное собрание РФ, Российская академия наук, руководители республиканских органов власти, директора ведущих учреждений, работающих в области почвоведения. Помимо интенсивной научной программы, съезд включал и обсуждение важнейших проблем науки о почве и практического использования наших знаний для внедрения политики рационального использования почвенных ресурсов. На делегатском собрании был одобрен новый Устав Общества, было принято решение о формировании Попечительского совета Общества. На нашем факультете наконец была воссоздана ячейка Докучаевского общества почвоведов, которую возглавил зав. кафедрой биологии почв, д.б.н., проф. А.Л. Степанов.
Растёт влияние студенческого сообщества факультета на университетском уровне. Многие представители студенческого актива интегрировались в общеуниверситетские структуры и их работа высоко оценивается на уровне ректората. Хочу поздравить всех тех, кто вложился в создание и продвижение новогодней ёлки факультета, которая заняла первое место в Московском университете в этом году. Молодцы!
Напоследок отмечу самое важное, по моему мнению, событие этого года. В условиях все более возрастающего разнообразия возможностей, открывающихся перед молодыми людьми, более половины наших студентов первого курса при поступлении выбрали наш факультет как первый приоритет. Это значит, что у нас сейчас огромное количество мотивированных учащихся, которые готовы преодолевать все трудности, чтобы освоить любимую профессию. Им особенно хочется пожелать успехов в новом году.
С Новым 2025 годом!