Совет молодых ученых МГУ имени М.В. Ломоносова рекомендует готовить пакет документов для признания нуждающимся в жилье (1 этап) уже этим летом.

Официальные сроки:

  • До 1 октября жилищная комиссия МГУ (Управление по общим вопросам) собирает соответствующие заявки и пакеты документов.
  • До 1 ноября в соответствии с действующим порядком МГУ представляет в Минобрнауки заявки 1 этапа, поддержанные жилищной комиссией МГУ и рекомендованные к признанию нуждающимся в ГЖС.
  • До 1 декабря МГУ представляет результаты 2-го этапа (научные показатели).

Внимание! Успейте вовремя пройти все внутренние процедуры сначала 1-го этапа, а потом и 2-го:

1. СМУ МГУ рекомендует до середины августа собирать и подавать пакет документов в жилищную комиссию МГУ по первому этапу. Контакты по вопросам ГЖС: тел. +7 (495) 939-50-04, приемные часы по вопросам ГЖС с 12 до 16 по вторникам и четвергам.

2. Второй этап, сбор и верификация данных по научным показателям, будет осуществляться ориентировочно до конца сентября Управлением научной политики при поддержке СМУ МГУ. Информацию о контактах УНП СМУ будет сообщать дополнительно.

 

В случае вашего участия в программе ГЖС в 2025 году просим сообщить на адрес Совета молодых ученых для более эффективной коммуникации и поддержки Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. информацию о себе (ФИО, факультет, должность, степень, звание, соответствие базовым критериям (см.ниже).

 

Каким критериям должен соответствовать молодой ученый, чтобы стать потенциальным участником программы на получение жилищного сертификата:

1. Наличие ученой степени; для подтверждения необходим диплом

2. Возраст (кандидат — до 35, доктор до 40). На данный момент возраст определяется на 1 января года, следующего за годом подачи основного пакета документов и показателей научной результативности. Если молодой ученый подал документы в 2025 году, то на 1 января 2026 года ему должно быть не больше 35 в случае кандидата, 40 – в случае доктора

3. Стаж работы на научной или педагогической ставке — не менее 5 лет

4. Молодой ученый должен относиться к категории граждан, которым требуется улучшение жилищных условий (согласно 51 статье Жилищного кодекса Российской Федерации)*. Для Москвы в собственности не может находиться более 10 квадратных метров при условии неухудшения жилищных условий за прошедшие пять лет

* По этому пункту большое количество нюансов, необходимо рассматривать каждую ситуацию отдельно