Агроинформатика (иногда ее называют сельскохозяйственная кибернетика) исследует информационные процессы, протекающие в агроэкосистемах, а также возможности использования накопленных знаний при оптимизации функционирования территориальных комплексов различного уровня.

В ее задачи входят:

  • прогноз эффективности использования природных ресурсов (в том числе почвенных, земельных, агроклимати-ческих); информационная поддержка управления отраслями АПК, обеспечивающая «устойчивое» (сбалансированное, постоянно поддерживаемое) развитие сельского хозяйства;
  • разработка адаптивных почвосберегающих агротехнологий и современных биотехнологий;
  • оптимизация применения средств химизации земледелия; агроэкологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду.

Невостребованность информации в хозяйственной практике делает неоправданными затраты на ее приобретение и средства хранения, ведет к ее утрате (частичной или полной) и необходимости новых капитальных вложений на ее восстановление в будущем. Это определяет неразрывное единство теоретических и практических задач агро-информатики, возможные направления ее развития, а также деятельность кафедры.

  1. Любой конкретный агрономический эксперимент (в агрохимии, земледелии, селекции, растениеводстве и других разделах сельскохозяйственной науки) не может являться основой для создания адекватных имитационных моделей и принятия хозяйственных решений в силу своей специфики, отсутствия должного набора данных и изме-ряемых характеристик. Для получения качественно новых знаний целесообразно обобщение накопленных результатов большого количества длительных стационарных (полевых) опытов, привлечение достижений почвоведения и смежных естественных наук (географии, геологии, биологии, прикладной математики), а также результатов существующих сетей мониторинга с последующей обработкой их в едином информационном массиве, в том числе и с использованием ГИС-технологий.
  2. Методологической и методической основой агроинформатики являются системный анализ и системный подход. Существует иерархия природных экологических систем. Агроэкосистемы (или их совокупность в регионе) – это подсистема природно-территориального комплекса соответствующего уровня. С этих позиций должны рассматриваться и изучаться их системообразующие свойства и особенности функционирования.
  3. Агроэкологический прогноз – основа оптимизации производственной деятельности агропромышленного комплекса (АПК). Он базируется на результатах моделирования поведения агроэкосистем различного уровня, динамики средообразующих факторов и использовании современных информационных технологий поддержки принятия решений.
  4. Модели природных территориальных комплексов могут быть классифицированы по уровню описываемых объектов (поле, водосбор, регион) и времени прогноза. В целях реализации принципа устойчивого развития АПК, особо важен долгосрочный (до 30 лет) прогноз изменений окружающей среды в результате хозяйственной деятельности.
  5. Для совершенствования информационного обеспечения создаваемых моделей, экспертных систем, автоматизированных рабочих мест необходимы методики по рациональному планированию агрономических экспериментов, разработки экспресс-методов получения результатов, способов сбора, проверки и обобщения информации длительных и краткосрочных полевых опытов, ее хранения и обмена. В конечном итоге должно быть создано единое информационное пространство агрономических и почвенно-экологических исследований.
  6. Одним из направлений агроинформатики является комплексная оценка воздействия экономики (промышленности, энергетики, лесного, водного, сельского хозяйства) на состояние почвенного покрова, продуктивность агроэкосистем и эффективность агротехнологий, анализ и расчет возникающих экологических рисков.
  7. Основной целью научных исследований является разработка систем информационной поддержки управления отраслями АПК, развитие информационно-консультационной службы (ИКС). Эти разработки будут способствовать рациональному использованию природных (в том числе почвенных и земельных), материально-технических и финансовых ресурсов, а также сбалансированному «устойчивому» развитию аграрного сектора экономики страны, практической реализации концепции «sustainable agriculture».
  8. Научно-исследовательская деятельность кафедры агроинформатики неразрывно связана с совершенствованием методик интерактивного обучения, созданием новых курсов для дистанционного образования и повышения квалификации по вопросам агропочвоведения, биотехнологии в сельском хозяйстве и экологии.