Новости дополнительного образования
Регистрация на сайте: http://teacher.msu.ru/teacher/school/online2025 - ссылка ведет на все летние школы МГУ, необходимо выбрать из списка Летняя экологическая школа «Экологические исследования без методических ошибок». РЕГИСТРАЦИЯ открыта до 01.06.2025!! Торопитесь!
Даты проведения: 09-16 июня 2025.
Летняя школа направлена на формирование методической грамотности у преподавателей школ в области планирования, выполнения и представления исследовательских проектных работ учащихся. В ходе Летней школы будет предложен ряд методик в области изучения объектов окружающей среды, которые применимы как в специализированных естественно-научных школах, так и малокомплектных.
Школа будет проходить в дистанционном формате. Ссылка на подключение будет направлена после регистрации не позднее, чем за сутки до начала Школы.
Программа школы рассчитана на 24 часа. Участникам Школы, посетившим необходимое количество занятий, будут выданы электронные сертификаты участника.
Участие в работе Школы бесплатное.
Летняя школа будет проведена в рамках цикла мероприятий, посвященных празднованию 270-летия Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Напоминаем, регистрация на сайте: http://teacher.msu.ru/teacher/school/online2025 - ссылка ведет на все летние школы МГУ, необходимо выбрать из списка Летняя экологическая школа «Экологические исследования без методических ошибок».
Ждем Вас и Ваших коллег на летней экологической школе!
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова открывает набор на программы повышения квалификации факультета Почвоведения МГУ на весенний семестр. Начало занятий - по мере набора групп. Если не нашли в календаре интересующий вас курс, подайте заявку. Мы сделаем рассылку, как только станут известны даты занятий. Мы в соцсетях - актуальные даты курсов, полезные материалы и новости: https://vk.com/edusoilmsu - 8(903)22-33-99-2 - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Подробнее: Набор на курсы дополнительного образования - весенний семестр 2025 года
Переводчик в сфере профессиональной коммуникации для студентов и аспирантов (программа переподготовки)
Наш факультет предлагает программу обучения, которая поможет освоить все аспекты перевода в области экологии и почвоведения. Слушатели данной программы изучают специализированный словарный запас и терминологию, связанную с этими областями, а также учатся переводить сложные тексты и научно-техническую документацию.
Наши преподаватели - Полубиченко Л.В., Козлова О.Н., Фурсова А.А., Козлов Д.В. - опытные переводчики в сфере экологии и почвоведения, которые знакомы со всеми особенностями этой области и поделятся со слушателями своими знаниями и опытом.
В рамках курса слушатели имеют возможность переводить разнообразные тексты, такие как научные статьи, доклады, проекты и другую документацию. Обучение на программе поможет развить навык адаптации текста под различные аудитории и стили коммуникации, чтобы перевод был четким, точным и информативным.
Обучающиеся повышают свой уровень владения общим и академическим английским языком, улучшают навыки письменного и устного перевода, говорения, аудирования, письма, реферирования научных текстов, приобретают навыки, необходимые для осуществления успешного межкультурного посредничества, получают право на профессиональную деятельность в области перевода.
Расписание занятий составляется с учётом пожеланий студентов, чтобы они могли максимально комфортно совмещать учёбу по программе переподготовки с основынми занятиями. ![]() Получив диплом об окончании программы, вы сможете применить свои навыки перевода для работы с научными организациями, экологическими проектами, международными экспедициями и другими структурами, связанными с экологией и почвоведением. В этом году получили дипломы первые выпускники программы. Желаем таких же успехов студентам факультета, в настоящее время обучающимся на программе, и ждём на новый набор мотивированных слушателей, желающих получить ещё одну специальность и реализоваться в своей профессии. Для заявки на курсы заполните форму, и мы свяжемся с Вами Начало семестра - 3 февраля 2025 г. Подробнее о программе тут ![]()
Регистрация на сайте: http://teacher.msu.ru/teacher/
Даты проведения: 26-30 августа 2024.
С 18 по 21 июня на факультете почвоведения будет проходить летняя очно-заочная почвенно-экологическая школа «ЖИВАЯ НАУКА: СТУДЕНТЫ - ШКОЛЕ». Приглашаем учащихся 5-11 классов погрузиться в удивительный мир науки вместе с магистрами нашего факультета! 18 и 19 июня студенты проведут для школьников научно-популярные вебинары, наполненные увлекательными экспериментами, интересными фактами и захватывающими историями из мира науки. 20 и 21 июня в очном формате будут организованы мастер-классы. На них учащиеся смогут узнать больше о важности бережного отношения к окружающей среде, изучить тайны почвы и её роли в нашей жизни. Участие в летней школе позволит школьникам погрузиться в мир экспериментов, наблюдений и открытий вместе с нашими талантливыми молодыми специалистами! Информацию о времени и месте проведения занятий можно найти в файле "Программа летней школы 2024". Для участия в очных мастер-классах необходима регистрация
Записи вебинаров доступны на YouTube-канале факультета. Поступившие вопросы, на которые ответили лекторы в ходе вебинаров: 12 февраля, понедельник, 9.30. Гончарова О.Ю., к.б.н., с.н.с. "Мастер-класс по описанию почвенного разреза"
Приглашаем Вас провести неделю с сотрудниками МГУ имени М.В.Ломоносова,
![]()
5 вебинаров подряд с 12 по 16 февраля 2024 года с 9.30 до 10.30.
Вы получите 30 минут теории и до 30 минут ответов на практические вопросы - спешите получить ответ на свой вопрос!
Модератор вебинаров Тимофеева Елена Александровна, к.б.н., доцент кафедры химии почв.
График вебинаров и ссылки на регистрацию:
12.02. пн 9.30 Гончарова О.Ю., к.б.н., с.н.с. "Мастер класс по описанию почвенного разреза" https://forms.gle/
13.02. вт 9.30 Завгородняя Ю.А., к.б.н., доцент "Верный анализ - результат правильного отбора проб воды" https://forms.gle/
14.02. ср 9.30 Белов А.А. к.б.н., н.с. "Колиморфные бактерии: как определять, чем опасны, откуда поступают в воду и почву" https://forms.gle/
15.02. чт 9.30 Климанов А.В. к.б.н., ст. преподаватель "Оценка засоления почв перед мелиоративными мероприятиями"
16.02. пн 9.30 Кондрашкина М.И. к.б.н., доцент "Борьба с сорняками на газонах в парках и на особо охраняемых территориях" https://forms.
Хотите на ВСЕ вебинары сразу: регистрируйтесь по ссылке:
После регистрации до 09.02.2024 ждите ссылку на подключение, если ссылка не пришла, напишите нам Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Также приглашаем на наши курсы повышения квалификации: https://soil.
Срок обучения: 4 семестра С 1 февраля 2024 года открывается набор на программу переподготовки. Стоимость обучения: 150 000 руб. (по 37 500 за семестр) Форма обучения: дистанционная с очной аттестацией Даты проведения занятий: по согласованию с группой Выдаваемый документ: диплом МГУ о профессиональной переподготовке с присвоением дополнительной квалификации ЭКОЛОГ (в области профессиональной деятельности) Руководитель программы: Тимофеева Елена Александровна, Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. тел. 8 (903) 22-33-99-2, 8(495)939-22-33 Для заявки на программу заполните форму и мы свяжемся с Вами Почему стоит выбрать:
21-25 августа 2023 года факультет почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова собрал вместе учителей биологии, химии, физики и географии, а также методистов и педагогов дополнительного образования для обсуждения проблем проектной деятельности и вопросов организации грамотных экологических исследований. Первая летняя экологическая школа для учителей «Экологическое исследование без методических ошибок» объединила более 350 специалистов в области экологии и почвоведения из разных уголков нашей страны, которые рассмотрели важные вопросы развития школьников в области экологии, методической грамотности преподавателей школ в области планирования, выполнения и представления исследовательских проектных работ учащихся. В ходе летней школы был предложен ряд методик в области изучения объектов окружающей среды, которые школьники под руководством наставников смогут применить в научно-исследовательских работах. Особенно ценным стало участие учителей не только из крупных городов РФ, но и небольших районных центров, сел и деревень. Записи занятий можно посмотреть на youtube - канале факультета почвоведения МГУ. «Летняя школа - для всех учителей, и для тех, у кого богатое оборудование в школе и для малокомплектных школ, так как экология - доступна каждому. С помощью наших учителей географии, биологии химии мы можем направить школьников на заботу о природе, а успешные проекты можно представить на различных конкурсах и олимпиадах. Работа сотрудников факультета в рамках летней школы позволит ответить на вопросы о подготовке исследования от идеи до презентации проекта!» - рассказывает Елена Александровна Тимофеева - руководитель Летней школы учителей, доцент кафедры химии почв факультета почвоведения МГУ. Участники Школы оценили формат, и насыщенность лекционных материалов, поступило множество отзывов, приводим некоторые из них: Подробнее: Летняя экологическая школа «Экологические исследования без методических ошибок» - итоги
29 сотрудников ЦЛАТИ расширили компетенцию в теории и методологии пробоотбора и пробоподготовки воды, воздуха и почвы для различных видов анализа. Значительная часть курса была отведена практике по рекогносцировке на местности, методам работы со специализированными приборами для отбора проб, оценке качества процедур отбора проб. Так на фитоочистном сооружении Москвы был организован отбор проб воды, донных отложений и воздуха.
3 марта 2023 на факультете почвоведения МГУ прошел вебинар «Как организовать проектную деятельность школьников в области экологии?»
Ведущим спикером вебинара стала Е.А. Тимофеева, помощник декана по дополнительному образованию, к.б.н., доцент кафедры химии почв. Елена Александровна более 10 лет является членом жюри конкурсов и олимпиад в области экологии. Она ответила на вопросы школьных учителей, которые поступили из разных регионов нашей страны и не только рассказала о том, как организовать проектную деятельность даже в малокомплектной школе, но и объяснила ошибки, которые наиболее часто присутствуют в научно-исследовательских работах школьников. Модератором встречи выступил К. Меркель.
Если Вы хотите узнать больше по данной теме, приглашаем Вас на курсы дополнительного образования для учителей.
1. Глобальные изменения климата и инициативы по снижению выбросов парниковых газов (Кулачкова С.А., к.б.н.) 2. ESG стратегия организации (Темникова К.Н. к.э.н., руководитель Международного центра компетенций в области устойчивого развития (ESG) АСПОЛ, заместитель председателя комитета по ESG Национальной ассоциации корпоративных директоров (СРО «НАКД») 3. Проблемы исчисления размера вреда почвам при загрязнении нефтепродуктами (Ковалева Е.И., к.б.н.) Организатор и ведущий семинара - зам.декана факультета почвоведения, к.б.н. Тимофеева Е.А., тел. 84959392233.
23.09.2022 состоялся бесплатный вебинар по программам дополнительного образования факультета почвоведения МГУ, посвященный следующим вопросам: 1. Отбор проб воды для разных методов анализа (Завгородняя Ю.А., к.б.н.)
2. Проблемы определения санитарно- 3. Оценка качества почв при благоустройстве территорий (Климанов А.В., к.б.н.) Организатор и ведущий семинара - зам.декана факультета почвоведения, к.б.н. Тимофеева Е.А., тел. 84959392233.
Вебинар предназначен для сотрудников исследовательских и испытательных лабораторий и промышленных организаций, работающих в области экологического мониторинга и анализа объектов окружающей среды; научных, проектных, изыскательских компаний, инженеров-экологов, специалистов экспертных органов, агрохимслужб и иных работников, чья деятельность связана с охраной окружающей среды и рациональным природопользование. О проектной работе со школьниками и школьными учителями, а также о курсах дополнительного образования на факультете рассказывает помощник декана по дополнительному образованию, к.б.н., доцент Елена Александровна Тимофеева:
Подробнее здесь: http://soil.msu.ru/dopolnit-obrazovanie/kursy-dlya-ekologov/3262-osnovy-pochvovedeniya-dlya-ekologov-i-inzhenerov-ekologov Торопитесь, можно успеть уже в этом году повысить свою квалификацию в области почвоведения!
Организатор и ведущий семинара - зам.декана факультета почвоведения, к.б.н. Тимофеева Е.А., тел. 84959392233. Вебинар предназначен для сотрудников исследовательских и испытательных лабораторий и промышленных организаций, работающих в области экологического мониторинга и анализа объектов окружающей среды; научных, проектных, изыскательских компаний, инженеров-экологов, специалистов экспертных органов, агрохимслужб и иных работников, чья деятельность связана с охраной окружающей среды и рациональным природопользование. Запись вебинара: https://youtu.be/AMkxyJDyPOI
Будем рады видеть Вас и Ваших сотрудников на наших программах дополнительного образования.
Полный перечень программ дополнительного образования можно посмотреть здесь: http://soil.msu.ru/dopolnit-obrazovanie/3257-programmy-dopolnitel-nogo-obrazovaniya-2020-2021
Запись на курсы по телефонам 8(495)9392233, 8(903)22-33-99-2, Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Для заявки на курсы заполните форму и мы свяжемся с Вами
|
|