Технологии рекультивации и ремедиации загрязненных и деградированных почв и земель

Краткое описание. В качестве «мягкой» технологии обработки загрязненных почв на месте, без значительных нарушений почвенного покрова, предложена щадящая технология хемо-фитостабилизации, направленная на снижение мобильности и биологической доступности тяжелых металлов с помощью процессов адсорбции, ионного обмена и осаждения (рис. 14). Хемо-фитостабилизация нацелена не на очистку загрязненной почвы, а на инактивацию металлов-загрязнителей; связывание металлов усилено с помощью различных мелиорантов, способствующих сорбции и осаждению поллютантов. Преимуществами хемо-фитостабилизации по сравнению с другими технологиями ремедиации являются относительная дешевизна, легкость в применении и эстетичность. Технология полезна при больших масштабах загрязнения.


Рис. 14. Результаты полевого модельного эксперимента по ремедиации почв техногенных пустошей вблизи комбината «Североникель» на Кольском полуострове.

 

Степень готовности. Готовая технология; необходима адаптация к специфике металлов-загрязнителей и конкретным почвенно-биоклиматическим условиям (подбор мелиорантов и доз их внесения в зависимости от свойств почв, типа, степени и локализации загрязнения, гидрологических условий).

Разработчики. Коллектив авторов под руководством проф. Г.Н. Копцик, имеющих многолетний опыт полевых и аналитических работ в области ремедиации загрязненных почв в России и за рубежом (Канада, Норвегия, Нидерланды и др.). Контактные данные: +7 495 939 3573, факс +7 495 939 1716, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., информация в Интернете http://eco.soil.msu.ru.

Срок реализации. 3-5 лет в зависимости от конкретных задач.

Ожидаемые результаты. Ремедиация загрязненных тяжелыми металлами почв различных функциональных зон города, техногенных территорий в окрестностях предприятий цветной и черной металлургии. Восстановление экологических функций загрязненных почв, снижение концентраций биологически доступных соединений поллютантов в почвах до целевых критических значений. Предотвращение распространения загрязняющих веществ с эрозией, загрязнения поверхностных и грунтовых вод.

Предложения по сотрудничеству. Министерства, комитеты, управления, департаменты федеральных и региональных и городских структур природно-ресурсного и природоохранного блоков; предприятия металлургической, химической и др. отраслей промышленности.

Краткое описание. Многолетние лабораторные исследования показали, что гуминовые препараты (ГП) нового поколения, разработанные на кафедре химии почв факультета почвоведения МГУ, действуют как сильный активатор почвообразования и способны за 6-8 месяцев превращать неплодородные грунты в оструктуренные почвоподобные тела. На основе ГП планируется создать технологию превращения котлованных грунтов тяжелого и среднего гранулометрического состава в плодородные почвосмеси. Ключевые преимущества решения: грунты не нужно вывозить с объекта строительства и платить за складирование, нет потребности в покупке и завозе почвогрунтов для последующего озеленения, качество созданного грунта превосходит конкурентов.

Степень готовности. Проведены лабораторные эксперименты, модельные вегетационные и полевые опыты. Разработаны и прошли ряд полевых испытаний основные положения новой технологии. Необходимо завершение аналитических и опытных работ, проведение промышленного испытания.

Разработчики. Степанов Андрей Анатольевич, к.б.н., с.н.с. кафедры химии почв факультета почвоведения МГУ.

Срок реализации. 1-2 года

Ожидаемые результаты. Серия 4-х летних экспериментов по апробации почвогрунтов с использованием ГП показала, что добавка препарата к стандартным компонентам почвогрунтов (песок, торф, глина) позволяет получить продукт, превосходящий существующие аналоги по плодородию, водно-физическим свойствам, и, что особенно важно, по сроку службы. В отличие от существующих аналогов создаваемые почвогрунты более долговечны (за 2 года экспериментов ключевые характеристики созданных почвогрунтов не ухудшились, в то время как стандартные почвогрунты потеряли 45% плодородия). Кроме того, модификация ГП позволяет создавать почвогрунты с заданными свойствами, усиливая ключевые свойства – способность иммобилизировать загрязняющие вещества, увеличивать плодородие, прочность, влагоудерживающие свойства и др. Предлагаемое решение: компоненты почвогрунтов обрабатываются модифицированными ГП (они подбираются в зависимости от назначения почвогрунта (автомагистрали, парки, селитебные территории). Ключевые преимущества решения: в 5 раз больший срок эксплуатации, создание почвогрунтов «под задачу».

Предложения по сотрудничеству. Государственные и частные компании, занимающиеся благоустройством и озеленением городских территорий; предприятия нефтегазового комплекса для рекультивации нефтезагрязненных земель; предприятия, занимающиеся очисткой сточных вод от нефтяного загрязнения и др.

 

Научная работа