В этом году исполняется 162 года со дня рождения мыслителя и общественного деятеля, ученого естествоиспытателя Владимира Ивановича Вернадского. Владимир Иванович обладал таким объемом знаний, которые выходили за рамки известных в то время наук. Его исследования опережали время. Он тщательно изучал кристаллографию, минералогию, геологию, геохимию; интересовался почвоведением, биологией, радиологией, биогеохимией, палеонтологией, метеоритикой и даже философией; вел активную организаторскую и общественную работу.

Владимир Иванович изучал разнообразные процессы, протекающие в природе, и разработал теорию, названную им биогеохимией, которая легла в основу современного учения о биосфере. Это стало новой вехой в естествознании, изучении взаимодействия между косной и живой природой, между человеком и окружающей средой.

Мы приглашаем школьников 9-11 классов, а также их родителей, 1 марта 2025 года (суббота) вслед за Владимиром Ивановичем Вернадским окунуться в мир экологии, больше узнать о живой природе и взаимодействии с ней человека.

12:00 - Практическое занятие «Радиоэкология: контроль качества продуктов питания на соответствие требованиям радиационной безопасности».

Как осуществляется контроль качества продуктов? Какие требования предъявляются к продуктам питания с точки зрения радиационной безопасности? Об этом и не только расскажет (и покажет на практике) старший преподаватель кафедры радиоэкологии и экотоксикологии Дмитрий Валентинович Манахов.

14:10 - «Геоэкология: геоинформационное сопровождение экологической оценки почв и земель». Лекцию прочтет доцент кафедры земельных ресурсов и оценки почв Мария Витальевна Евдокимова.

14:50 - «Урбоэкология: велика ли опасность плесневых грибов в городской среде?» Лекцию прочтет Анна Евгеньевна Иванова, ведущий научный сотрудник кафедры биологии почв

15:30 - Награждение участников III Международной зимней почвенно-экологической школы Carbon.MSU

15:45 - Экскурсия по факультету от помощника декана по работе со школьниками А.А. Бобрик и доцента кафедры общего почвоведения В.А. Кузнецова и экскурсия в химическую лабораторию, которую проведет Ю.Г. Изосимова. Вместе с гостями «Дня экологии» узнаем о том, как с помощью сорбентов из глин можно очищать воды от красителей, тяжелых металлов и нефтяных загрязнений.

Во время всего «Дня экологии» можно также побеседовать с сотрудниками приемной комиссии факультета, узнать об экологических исследованиях на факультете и особенностях поступления в 2025 году.

Участие во всех мероприятиях - бесплатное. Необходима регистрация каждого участника.

Занятия «Дня экологии» пройдут очно по адресу: Москва, Ленинские горы, д.1, стр.12, МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет почвоведения. Дистанционное участие не предусмотрено.

Задать вопросы можно по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или по Whats app +79151597290