Мамихин Сергей Витальевич, ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук.
Окончил биологический факультет МГУ в 1981 г. (кафедра гидробиологии и общей экологии). На кафедре (до 2006 г – лаборатория радиоэкологии) работает с 1981 года.
Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Математическое моделирование сезонной и многолетней динамики углерода органического вещества в системе атмосфера-растение-почва» в 1987 г. и докторскую диссертацию «Исследование и прогнозирование динамики углерода органического вещества и радионуклидов в наземных экосистемах с применением математического моделирования и информационных технологий» в 1999 г.
Член Международного союза радиоэкологов (с 1994 г.). Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.). Член специализированных советов МГУ по радиационной биологии МГУ.02.11, по биогеохимии МГУ.03.05 и редколлегии журнала "Радиационная биология. Радиоэкология".
Основные направления научной деятельности:
- изучение поведения экотоксикантов в биосфере;
- компьютерное (имитационное) моделирование экологических процессов ( динамика радионуклидов и углерода органического вещества в экосистемах ) и формирования дозовых нагрузок;
- экологическая информатика, компьютеризация исследований в экологии и почвоведении.
В 1985 году работал на Урале в районе Кыштымской радиационной аварии. С 1986 года работал по тематике, связанной с изучением и ликвидацией экологических последствий аварии на Чернобыльской АЭС, участвовал в ряде международных программ по данной проблеме, в том числе в рамках Межправительственных соглашений между комиссией Европейского Сообщества и странами СНГ в 1991-1994 гг.
Им изучены количественные закономерности и дан долгосрочный прогноз динамики углерода и радионуклидов в почвах и растительности экосистем различных типов. Предложены принципиально новые подходы к построению имитационных моделей динамики органического вещества и радионуклидов в наземных экосистемах. Методология компьютеризации научных работ адаптирована для экологических исследований и апробирована на опыте изучения экологических последствий аварии на ЧАЭС.
Им также создан ряд специализированных программных продуктов, как для использования в научных исследованиях, так и для обучения студентов:
- ЭКОРАД_Д – база многолетних данных по радиоактивному загрязнению растительного покрова и почвы в 30-км зоне аварии Чернобыльской АЭС и на прилегающих территориях.
- ЭКОРАД – радиоэкологическая информационно–прогностическая система (информационные материалы, базы данных, банк моделей поведения радионуклидов в наземных экосистемах). Учебная версия ИС была внедрена в систему учебных учреждений Федеральной службы леса РФ и передана в рамках Договора об оказании учебно-методической помощи в Российский университет дружбы народов.
- Ecorad_Oak – модель посуточной динамики радиоцезия и радиостронция в древостое и почве дубравы.
- SADose - программа расчета дозовой нагрузки на объект, находящийся на территории, загрязненной радионуклидами.
- Soil - модель вертикальной миграции радиоцезия в почвах разной степени гидроморфности
- ЭКОПРОД – информационная система по лесным экосистемам Евразии (запасы органического вещества, K и Ca в компонентах древостоя, почвенные характеристики).
Он также один из разработчиков ИС “Экология пресных вод России”
Опубликовал более 190 научных работ (список), в том числе монографию «Динамика углерода органического вещества и радионуклидов в наземных экосистемах» Скачать (2003) и учебные пособия: Мамихин С.В., Кулигина Е.А., Хомяков Д.М. Компьютеризация исследований в экологии, почвоведении и агрохимии. М.: Издательство Московского университета, 2005; Касьяненко А.А., Максимова О.А., Мамихин С.В., Ахмедзянов В.Р. Практические работы по курсу "Радиоэкология". М.: РУДН, 2011; Мамихин С. В., Щеглов А. И. Имитационное моделирование в экологии, радиоэкологии и радиобиологии. М., ООО "МАКС Пресс", 2020.
Читает спецкурсы: “Экологическая информатика”, “Радиоэкология водных экосистем”, "Математическое моделирование в радиобиологии".
Совместно с Манаховым Д.В. создал учебно-информационный ресурс по радиоэкологии и радиобиологии ECORADMOD (http://soil.msu.ru/kaf-radioecologia/ecoradmod) .
Участник международных научных проектов и программ:
Международная научная программа по изучению последствий Чернобыльской аварии (1991 – 1995) в рамках межправительственных соглашений между странами СНГ и ЕС. Проект «Поведение радионуклидов в природных и измененных экосистемах» (Experimental collaboration project No 5. ECP-5 «Behaviour of radionuclides in natural and semi-natural environments»)
Международный научный проект под патронажем Европейской Комиссии «Оптимальные пути восстановления территорий, загрязненных в результате Чернобыльской аварии» (1995 –1997)) («Input to remediation strategies for the restoration of contaminated territories resulting from the Chernobyl accident»)
Международная программа под эгидой МАГАТЭ (1996 по 2001) «Биосфера: моделирование и оценка» («BIOsphere Modelling and ASSessment»)