Я думал, они бомжи

Владимир Алексеевич Шамшин был директором Козыревского лесхоза на Камчатке. Но его больше привлекала научная работа и он ушел работать в комплексную экспедицию. Он имел свидетельство добровольного инспектора рыбонадзора. Вместе с коллегами он работал в районе Эссо и спустился оттуда к реке Камчатке, в Крапивну, где была перевалочная база для грузов и общежитие для шоферов. За 5 руб они купили свежую красную рыбу, так им наскучила бесконечная тушенка. И в общежитие, расположившись в комнате они в котелке стали варить рыбу. В это время вошел комендант общежития, увидел потрепанное обмундирование сотрудников и сказал: - «Прочь сейчас же, бомжы, отсюда». Уговоры не помогли и сотрудники вышли, схватив свои вещи в охапку на улицу. Поставив котелок на землю, они начали осматриваться в поисках места для палатки. В это время беспризорная собака подкралась к котелку; опрокинула его и съела рыбу. Пришлось, проклиная коменданта, снова готовить тушенку. Утром, вылезая из палатки, Шамшин увидел, как комендант шел во главе процессии из 5-ти шоферов, каждый из которых нес по большой рыбине. «Кто разрешил ловить рыбу? Ваши права?» - И Шамшин оформил протокол на коменданта. Поскольку, протоколы в рыбоохране на Камчатке - редкость, довольный начальник Козыревского рыбнадзора выписал на коменданта штраф в 600 руб. (цены 1961 г. ). «Я думал, они бомжи» - оправдывался комендант. «Нужно разбираться в людях» - выговаривал ему начальник рыбнадзора.

В развитии науки сегодня наступил удивительный период, когда естествоиспытатели только начали обращать внимание на взаимосвязи между всеми звеньями мирозданья. На необходимость этого указывает и современный опыт развития общества.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} Отсюда и особый интерес к экологии и почвоведению - наукам, изучающим взаимодействие между организмами и окружающей средой, исследующим объекты окружающего нас мира, связывающим воедино геологические породы, растительный покров и атмосферу.


Экология и почвоведение неразрывны, ведь почва оказывает воздействие на все компоненты биосферы. Она служит основным звеном в биогеохимических циклах жизни на нашей планете. Через почву - тончайшую природную мембрану на поверхности Земли - проходят все процессы обмена веществом и энергией между космосом, атмосферой, литосферой и гидросферой, а также со всеми обитающими на Земле организмами, включая и человека.


Именно близость этих наук явилась причиной открытия на факультете почвоведения новой для МГУ специальности - Экологии. Ведь даже номера в государственном реестре специальностей стоят рядом - 013000 и 013100 !


При подготовке специалистов возникает необходимость учитывать потребности в той или иной конкретной специализации. Для наиболее востребованных на данном этапе развития экономики и общества направлений создаются отдельные образовательные программы, в рамках которых студенты глубоко изучают актуальные вопросы специальности.


В рамках специальности «почвоведение» на факультете открыты образовательные программы:


Оценка и управление земельными ресурсами, где студенты, помимо основных дисциплин специальности, изучают современные вопросы:
• Управление в сфере землепользования и охраны окружающей природной среды.
• Земельные ресурсы: управление, экологическое нормирование и оценка.
• Экологическая экспертиза и экологический аудит.
• Экологическое нормирование.
• Земельный кадастр и бонитировка почв.
• Оценка почв и земель
• и другие.


Почвенно-ландшафтное проектирование - включает научный подход и глубокое освоение курсов:
• Ландшафтный дизайн.
• Основы фитодизайна.
• Садово-парковое искусство.
• Почвенно-ландшафтное проектирование.
• Основы гидрогеологии.
• Декоративная дендрология и цветоводство.
• Экологические основы мелиорации почв и ландшафтов.
• ГИС-технологии в ландшафтном проектировании и другие.