О мальтузианстве

В Почвенном институте в 1953 г. обсуждалась отрицательная рецензия Д.Г.Виленского, Н.П.Ремезова и С.С.Соболева на популярную книгу Н.А.Качинского «Жизнь почвы». С положительной оценкой выступили А.А.Роде, С.В.Зони и др. Выступает И.Н.Антипов-Каратаев: - «Английский ученый X. проповедует мальтузианство...» «Иван Николаевич, - говорит И.В.Тюрин - мы обсуждаем книгу Качинского». «Да-да, а американский ученый У. тоже проповедует мальтузианство...». «Иван Николаевич,» - снова напоминает И.В. «Да-да, а немецкий ученый С. тоже мальтузианец». «Иван Николаевич...». «Да, да, Никодим Антонович, если у вас есть что-нибудь мальтузианское - обязательно выкиньте из книги».

Кафедра радиоэкологии относительно не большая, поэтому там царит дружественная атмосфера. Учеба на кафедре, несмотря на большую нагрузку, давалась легко, процесс обучения был интересным. Знания, полученные на спецкурсах, имеют практическое применение в процессе дальнейшей трудовой деятельности.

После окончания университета я устроился инженером-экологом по направлению инженерно-экологических изысканий. Огромным преимуществом при приеме на работу являлось то, что я понимал, чем мне предстоит заниматься и как выполнять поставленные задачи, за что огромное спасибо преподавателям кафедры!

Спустя некоторое время лаборатория нашей организации была аккредитована на проведение радиологических исследований, а я являюсь единственным специалистом в нашей организации, кто может проводить эти измерения. Благодаря багажу знаний, который я приобрел в процессе обучения на кафедре, аккредитация и подтверждение компетенции лаборатории проходят легко и непринужденно, а экспертная комиссия всегда довольна процессом проведения радиологических исследований в нашей лаборатории.

Через 2 года трудовой деятельности руководством компании я был переведен в кадровый резерв руководителей, а через 4 месяца был назначен на должность начальника отдела экологии ООО «Спецгеологоразведка», на которой тружусь уже 3 года.

За время трудовой деятельности я профессионально развивался во многих направлениях, начиная с инженерно-экологических изысканий, заканчивая экологическим проектированием и производственным экологическим контролем. Все это было бы невозможно, без знаний, полученных на кафедре.

Отдельное спасибо сотрудником кафедры за то, что научили работать с нормативно-технической документацией. Думаю, что в этом меня поддержит каждый выпускник, который в процессе трудовой деятельности сталкивается с нормативной документацией и множеством разночтений в ней.

В заключении хотелось бы сказать, что я всегда буду рад встретить выпускника нашей кафедры, понимая, что он является специалистом высокого уровня.

Семенихин А.И., выпускник 2012, каф. радиоэкологии и экотоксикологии, отделение почвоведения.