Почетные академики

Н.В.Орловский описывает, как И.А.Каблуков приехал в Казань на съезд Менделеевского общества. Он был президентом общества и почетным академиком. Власти Казани взяли справочник академии и установили что почетных академиков - 2: Сталин и Каблуков. Поэтому встречали Каблукова как самого высокого партийного руководителя.

Пункт 11 "Правил приема на обучение в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова" гласит:

"Поступающий на первый курс на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета вправе подать личные заявления о приеме одновременно не более чем в пять организаций высшего образования и участвовать в конкурсе не более чем по трем специальностям и (или) направлениям подготовки в МГУ."

При этом подача заявления на различные факультеты по одному направлению подготовки (специальности) рассматриваются как одна попытка. Таких попыток в рамках МГУ у абитуриента может быть три.

Таким образом, если Вы подали заявление на факультет Почвоведения на направление "Экология и природопользование", на Географический факультет на направление "Экология и природопользование", и на Биологический факультет также на направление "Экология и природопользование", то в результате Вам засчитывается не три, а только одна попытка, и у Вас остается возможность подать заявления еще на два направления.

С полным списком факультетов  и направлений подготовки можно ознакомиться здесь: http://cpk.msu.ru/files/2018/kcp_2.pdf

 

Ограничений на число конкурсов, в которых могут участвовать поступающие на обучение по программам магистратуры нет.