Почвы, виноград, вино

Валентин Георгиевич Унгурян защитил диссертацию в МГУ на тему "Ампелопедология" (требования к почвам под виноградниками). После защиты он в гостинице "Университетская" прочел в избранном кругу лекцию о винах и коньяках Молдавии, с демонстрацией "объектов", где четко разъяснил все особенности сухих, крепленных вин, простых и марочных коньяков. Неискушенных в виноделии слушателей поразило, что вино имеет тело. И жены их потом долго удивлялись о каком теле говорят их мужья, приехавшие после защиты домой. Аналогичная история была в Почвенном институте с защитой докторской диссертацией одного соискателя из Ростова на Дону, проф. Акимцева. Диссертация называлась "Почвы, виноград, вино". И образцы всех трех компонентов системы были выставлены на столах и изучались во время защиты.

Пункт 11 "Правил приема на обучение в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова" гласит:

"Поступающий на первый курс на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета вправе подать личные заявления о приеме одновременно не более чем в пять организаций высшего образования и участвовать в конкурсе не более чем по трем специальностям и (или) направлениям подготовки в МГУ."

При этом подача заявления на различные факультеты по одному направлению подготовки (специальности) рассматриваются как одна попытка. Таких попыток в рамках МГУ у абитуриента может быть три.

Например, если Вы подали заявление на факультет Почвоведения на направление "Экология и природопользование", на Географический факультет на направление "Экология и природопользование", и на Биологический факультет также на направление "Экология и природопользование", то в результате Вам засчитывается не три, а только одна попытка, и у Вас остается возможность подать заявления еще на два направления.

Или если Вы подали заявление на Биологический факультет (направление "Биология") и Биотехнологический факультет (направление "Биология"), это также рассматривается за одну попытку, и у Вас остается возможность подать заявления еще на два направления в рамках МГУ.

С полным списком факультетов  и направлений подготовки можно ознакомиться здесь: http://cpk.msu.ru/files/2017/kcp_2.pdf

 

Ограничений на число конкурсов, в которых могут участвовать поступающие на обучение по программам магистратуры нет.