Николай Второй и эволюция почв

Николай Второй, будучи еще цесаревичем, после неудачного посещения Японии, где он был ранен, получил от отца приказ вернуться в Петербург. Николай возвращался через Сибирь. По дороге он знакомился с сибирскими городами и сибиряками. Профессор С.И.Коржинский показал Николаю гербарий растений Сибири. В это время профессор готовил издание флоры Сибири. Как всегда денег не хватало. Узнав об этом Николай из личных средств выделил тут же необходимую с лихвой сумму на издание «Флоры». С.И.Коржинский с честью выполнил свою задачу. А Николай, приехав в Петербург, обратился к своему дяде, Президенту Императорской Академик Наук, чтобы тот поспособствовал избранию Коржинского академиком, что и было сделано. К сожалению С.И.Коржинский умер очень рано - в возрасте 39 лет, но он успел обессмертить свое имя, выдвинув теорию эволюции почв и открыв мутации.

Пункт 11 "Правил приема на обучение в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова" гласит:

"Поступающий на первый курс на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета вправе подать личные заявления о приеме одновременно не более чем в пять организаций высшего образования и участвовать в конкурсе не более чем по трем специальностям и (или) направлениям подготовки в МГУ."

При этом подача заявления на различные факультеты по одному направлению подготовки (специальности) рассматриваются как одна попытка. Таких попыток в рамках МГУ у абитуриента может быть три.

Таким образом, если Вы подали заявление на факультет Почвоведения на направление "Экология и природопользование", на Географический факультет на направление "Экология и природопользование", и на Биологический факультет также на направление "Экология и природопользование", то в результате Вам засчитывается не три, а только одна попытка, и у Вас остается возможность подать заявления еще на два направления.

С полным списком факультетов  и направлений подготовки можно ознакомиться здесь: http://cpk.msu.ru/files/2018/kcp_2.pdf

 

Ограничений на число конкурсов, в которых могут участвовать поступающие на обучение по программам магистратуры нет.