КОНТРАКТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Абитуриенты, выдержавшие вступительные испытания, но не прошедшие по конкурсу на бюджетные места, могут обучаться на контрактной основе. Стоимость обучения на 2017 год составляет 310 500 руб. за учебный год. Оплата производится по семестрам, из которых 30% переводится на счет центральной бухгалтерии МГУ, а 70% на счет факультета.

Для заключения контракта следует обратиться в приемную комиссию факультета.

 

ПЕРЕВОД С КОНТРАКТНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ НА БЮДЖЕТНУЮ

Стоимость годового обучения по контракту на факультете почвоведения, как и на многих других естественнонаучных факультетах, соответствует минимальной цене, установленной приказом ректора МГУ. Цена прописана в договоре на весь срок обучения и в дальнейшем для уже зачисленного студента не увеличивается.

Однако не нужно считать общую стоимость полного обучения заранее предопределенной - она может быть значительно сокращена при переводе с контрактного обучения на бюджетное. На факультете почвоведения это вполне реально, и ежегодно несколько студентов пользуются этим правом.

Основными условиями для перевода с контрактного обучения на бюджетное являются:

  • оценки за последние две сессии только "хорошо" и "отлично".
  • отсутствие академической задолженности, дисциплинарных взысканий и задолженности по оплате обучения.
  • наличие освободившихся бюджетных мест на соответствующем курсе того же отделения ("Почвоведение" или "Экология и природопользование").

Правильно оценить свои силы для такого перевода важно еще перед заключением договора.

Обучаться и сдавать сессии на "хорошо" и "отлично" можно в случае, когда студент при поступлении лишь немного не добрал баллов до проходного, а его знания и уровень подготовки близки к уровню однокурсников, обучающихся на бюджетной основе. Остановив же свой выбор при заключении контракта на направлении подготовки с высоким проходным баллом, можно оказаться существенно ниже среднего уровня однокурсников, в результате чего обучение и успешная сдача экзаменов будут затрудены. 

Переход на бюджетное обучение возможен и в случае пересдачи на следующий год части ЕГЭ и ДВИ (либо только ДВИ). Пройдя в этот раз по конкурсу, студент может перезачесть оценки за пройденные дисциплины и продолжить свое обучение на том же курсе (при наличии бюджетного места). Этот вариант также лучше всего осуществим при минимальной разнице набранного и проходного баллов.
 

 

Более подробная информация доступна на сайте http://cpk.msu.ru/