Гераськин Станислав Алексеевич

Родился 12 апреля 1956 г. в г. Воронеже. В 1973 г. окончил среднюю школу № 58 г. Воронежа. В 1978 г. закончил факультет Вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности “прикладная математика”.

С мая 1979 г. работаю во ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии, г. Обнинск, Калужская обл. В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Роль структурной организации генома в формировании радиорезистентности растений”. В 1993 г. присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. В 1998 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему “Закономерности формирования цитогенетических эффектов малых доз ионизирующего излучения”. В 2004 г. выбран на должность заведующего лабораторией радиобиологии и экотоксикологии растений. В 2005 г. присвоено ученое звание профессора.

Основные направления исследований – радиоэкология, экотоксикология, биологический мониторинг, радиобиология. В 2002-2003 гг. работал в качестве приглашенного научного эксперта в Корейском институте атомной энергетики (г. Тейджон), в 2005-2007 гг. – Центральном горном институте, г. Катовице, Польша, в 2010 г. в Институте радиационной защиты и ядерной безопасности, Кадараш, Франция.

Член редколлегии журналов “Радиационная биология. Радиоэкология” и «Korean Journal of Environmental Biology», член Международного союза радиоэкологии, член международного общества токсикологии и химии окружающей среды (SETAC), член Научного Совета РАН по проблемам радиобиологии, член Специализированного совета по присуждению ученых степеней кандидата и доктора наук по специальности “радиобиология” при ВНИИСХРАЭ РАСХН. В числе моих учеников 7 кандидатов и 2 доктора наук, в настоящее время руковожу подготовкой 6 кандидатских диссертаций. Опубликовал 231 научную работу, в том числе 3 монографии, 2 учебника для ВУЗов, 121 статья в реферируемых научных журналах, 91 статья в сборниках, 14 брошюр.

В 1994 и 1997 гг. присуждались Государственные научные стипендии. Лауреат премии им. Н.В. Тимофеева-Ресовского (2008). Победитель конкурса РАСХН за лучшую завершенную научную разработку (2009). Победитель международного конкурса научных работ по радиоэкологии имени Н.В. Тимофеева-Ресовского (2010). Победитель Первого Международного конкурса научных работ в области радиоэкологии имени В.М. Клечковского (2010). Серебряная медаль Н.И. Вавилова за вклад в развитие биологии и сельского хозяйства (2011), золотая медаль «150 лет со дня рождения В.И. Вернадского».

Спонсор конференции: