Ведущий научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук.

Окончила факультет почвоведения и агрохимии Ленинградского сельскохозяйственного института в 1980 году.

 Работала в НИИ почвоведения АН КазССР (г.Алма-Ата) в отделе генезиса и мелиорации солонцов с 1980 по 1992 год.

Учителя: профессор кафедры почвоведения ЛСХИ Л. Н. Александрова, академик АН СССР В.М.Боровский, зав.отделом генезиса и мелиорации солонцов Н. Л. Яцынин.

Защитила кандидатскую диссертацию в 1992 г.по теме «Трансформация органического вещества мелиорированных солонцов» в Институте почвоведения АН КазССР г. Алма-Ата.

C 1992 по 2002 г. работала в должности заведующей лабораторией тяжелых металлов Владимирского НИИСХ и по совместительству в должности доцента во Владимирском политехническом институте, где читала курс лекций "Учение об атмосфере", руководила производственными практиками, курсовыми, дипломными работами.

В 2009 г. защитила докторскую диссертацию «Агроэкологическое состояние серых лесных почв Владимирского ополья» по специальности 03.00.16 – Экология; 03.00.27 – Почвоведение. Консультант - профессор Н.П.Чижикова (Почвовенный институт имени В.В.Докучаева).

В 2002-2011 гг. работала в должности ведущего научного сотрудника кафедры общего земледелия факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова, вела спецкурс «Агроэкология»

С 2011 - по настоящее время работает на кафедре эрозии и охраны почв .

В настоящее время читает спецкурсы кафедры: "Экология агроэкосистем" и "Оценка воздействия на окружающую среду и ее проведение".

Научно-исследовательская работа Карповой Д.В. проводилась по направлениям, входящим в планы НИР Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова и Россельхозакадемии:

«Агроэкологические проблемы стабилизации плодородия серых лесных почв Владимирского ополья, в том числе подверженных интенсивному антропогенезу».

«Агроэкологические аспекты антропобиогеохимии фосфора в земледелии», раздел «Фосфатный режим и трансформация фосфорных соединений в серых лесных почвах Владимирского ополья» в составе творческого коллектива по гранту РФФИ 08-05-13520.

Карповой Д.В. опубликовано 92 научных работы в виде тезисов докладов и статей в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 10 статей в рецензируемых изданиях из списка ВАК, а также самостоятельных разделов в ряде монографий и книг.

Наиболее значимые публикации:

1. Приемы окультуривания серых лесных почв Владимирского Ополья. МГУ. 2000

2. Распределение тяжелых металлов во фракциях и подфракциях дробной пептизации серых лесных почв Владимирского ополья // Сборник Трудов Почвенного института, вып. 4, Москва, 2006

3. Гумусное состояние серых лесных почв Владимирского ополья// Журнал «Плодородие» №1 (40) 2008

4. Оценка резервов элементов питания растений почв Владимирского ополья с позиции содержания минералов - носителей элементов питания растений// Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук, М., 2009. №4.

5. Значение ГУМАТА и БИОУД-1 в технологии выращивания картофеля на дерново-подзолистой почве// Проблемы агрохимии и экологии. № 2, 2010.

Наиболее частые научные контакты: с Почвенным институтом им. В.В.Докучаева, Владимирским НИИСХ, Владимирским Государственным Университетом имени А.Г. и Н.Г. Столетовых (ВлГУ), Мещерским научно-техническим центром (МНТЦ, Рязань).

Область научных интересов: гумусное состояние серых лесных почв Владимирского ополья и трансформация гумуса в результате сельскохозяйственного использования, генезис второго гумусового горизонта серых лесных почв Ополья, эрозионные процессы на серых лесных почвах Владимирского ополья, содержание и состав тяжелых металлов в намытых почвах Владимирского ополья.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., (945)939 3333, комната 52 в здании Почвенного стационара факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова.