Воронин Анатолий Данилович (1929-1998), заведующий кафедрой (1977-1998), декан факультета почвоведения (1989-1995), действительный член Международной академии наук Высшей школы, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Российской федерации, заслуженный профессор Московского университета.

ImageПочти 50 лет посвятил физике почв. Окончил почвенное отделение биолого-почвенного факультета МГУ в 1955 г.

Участвовал в работе Сталинградской (позднее Волгоградской) экспедиции по полезащитному лесоразведению. Защитил кандидатскую диссертацию «Состав и свойства фракций механических элементов почв светло-каштанового комплекса» в 1960 г.

Стажировался в Абердинском университете (Великобритания), где провел серию исследований по потенциалу почвенной влаги, используя в работе термодинамические методы изучения взаимодействия воды с твердой фазой почвы. Разработал теорию структурно-функциональной организации почвы как физической системы, показал значение удельной поверхности почв в ее функционировании и важность методологически новых подходов к изучению структуры почвы. В 1981 г. защитил докторскую диссертацию «Структурно-функциональная гидрофизика почв», в которой была детально представлена его концепция структурно-функциональной организации почв.

Область научных интересов: изучение структуры почв (ее составляющих и функций на разных уровнях организации); изучение энергетики и механизмов взаимодействия твердой части почв с водой. Впервые установил закономерности, связывающие структуру твердой части почв с энергетическим состоянием почвенной влаги при ее различном содержании. На этой основе создал новое в физике почв направление – структурно-функциональная гидрофизика почв, внесшее заметный вклад как в развитие теоретических основ физики почв, так и в решение прикладных задач, связанных с регулированием физических свойств и экологических функций почв.

Читал курс «Физика почв» для студентов факультета почвоведения МГУ, а также спецкурсы «Энергетика и кинетика почвенной влаги», «Физико-химия поверхностных явлений в почвах». Подготовил более 30 кандидатов наук, среди которых А.П.Шваров, А.В.Смагин, Т.Н.Початкова, Л.Н.Тесленко, П.М.Сапожников, Л.И.Крумкачев, Т.Н.Початкова и др., вырастил 5 докторов наук: А.Х.Абдуллаев, С.А.Саакян, Н.А.Максимова (Середа), П.М.Сапожников, М.А.Мазиров. Его ученики работают во многих почвенных учреждениях России и мира (Германия, Сирия, Египет, Китай, Вьетнам).

Был членом диссертационных советов по почвоведению и агрохимии при МГУ и ТСХА, председателем совета по почвоведению УМО университетов России (1989-1995), вице-президентом Докучаевского общества почвоведов (1992), председателем комиссии по физике почв Всесоюзного общества почвоведов (1970-1990), заместителем главного редактора журнала «Почвоведение», главным редактором журнала «Вестник МГУ, серия Почвоведение».
Лауреат премии им. М.В.Ломоносова за цикл работ «Теоретические и прикладные аспекты структурно-функциональной гидрофизики почв» (1987), премии им. В.Р.Вильямса (1993). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1980) и рядом медалей.

Автор более 170 работ, в том числе 5 монографий: «Почвенно-биогеоценотические исследования в лесных биогеоценозах», (1980, в соавт.), «Структурно-функциональная гидрофизика почв» (1984), «Массоперенос в дисперсных системах с участием водных пленок» (1988, в соавт.), «Поверхностные пленки воды в дисперсных структурах» (1988, в соавт.), «Почвообразование и антропогенез: структурно-функциональные аспекты» (1991, в соавт.) и учебника «Основы физики почв» (1986).

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: