Направление: «Загрязнение почв и сопредельных сред органическими загрязняющими веществами» (проф., д.б.н. С.Я. Трофимов, в.н..с, к.б.н. М.С. Малинина, асс., к.б.н. Ю.А. Завгородняя, доцент, к.б.н. Е.И. Караванова, асс. к.б.н. А.В. Кирюшин, ст.преп., к.б.н. М.С. Розанова)

Данной области экологических исследований в настоящее время уделяется пристальное внимание в мировой научной практике. Важность работ в этом направлении определяется с одной стороны широким многообразием поллютантов органической природы, постоянно поступающих в результате деятельности человека в природные, техногенные, агропроизводственные и городские экосистемы, с другой – высокой сложностью качественного и количественного определения этих соединений в объектах окружающей среды, требующего использования на всех стадиях самого современного аналитического оборудования.

Ежегодно вследствие антропогенного загрязнения поступают и начинают циркулировать в биосфере тысячи органических веществ, многие из которых имеют исключительно высокую токсичность (как мгновенного, так и пролонгированного действия), способны накапливаться в трофических цепях и устойчивы в окружающей среде. 

Мониторинг поведения различных групп органических загрязняющих веществ в разных экосистемах является серьезной аналитической задачей, учитывая многообразие их реакций в почвах, водной и воздушной среде, при том, что все продукты таких реакций обладают разными свойствами, устойчивостью и биологической активностью.

Использование в лабораториях кафедры химии почв новейшего оборудования позволяет на современном мировом уровне проводить в пробах почв, растительности, воды и воздуха аналитическое определение, прежде всего методами хроматографии и масс-спектрометрии, таких органических экотоксикантов, как полициклические ароматические углеводороды, фенолы, хлорорганические соединения, пестициды, нитрозамины.

В 2009 г. за работы по теме «СОЗДАНИЕ И ВНЕДРЕНИЕ КОМПЛЕКСА БИОТЕХНОЛОГИЙ И СИСТЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТЕХНОГЕННО-НАРУШЕННЫХ И ЗАГРЯЗНЕННЫХ УГЛЕВОДОРОДАМИ ТУНДРОВЫХ И СЕВЕРО-ТАЕЖНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ» заведующему кафедрой химии почв профессору С.Я.Трофимову присуждена премия Правительства Российской Федерации 2008 года в области науки и техники и звание "Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники".

Основные темы исследований по этому направлению.

Тема: «Ремедиация земель, загрязненных в результате производства и использования нефтепродуктов, сбросов и захоронения промышленных и бытовых отходов».

Тема: «Аккумуляция, миграция и трансформация различных групп и фракций углеводородов в почвах и ландшафтах нефтедобывающих регионов Российской Федерации».

Тема: «Оценка техногенных потоков и процессов распределения в пределах почвенного покрова городских экосистем полициклических ароматических углеводородов и их производных».

Тема: «Миграция в почвенном профиле различных групп пестицидов, степень устойчивости пестицидов в почвенных условиях, реакции образования их биологически активных метаболитов».

Тема: «Разработка новых методик и аналитических подходов в области диагностики загрязнения почв и грунтов различными группами техногенных углеводородов».