Дмитрий Сергеевич Орлов. Творческий путь

Дмитрий Сергеевич Орлов (30 декабря 1928 - 11 февраля 2007) родился в Москве в семье служащих Орлова Сергея Пантелеймоновича и Евгении Николаевны. После окончания с серебряной медалью средней школы № 330 в 1947 г. поступил на химический факультет МГУ, но уже в 1 семестре отчетливо понял, что программа химфака не отвечает всем его желаемым требованиям. Поэтому уже в середине 1 курса по ходатайству проф. В.В.Геммерлинга он был переведен на почвенное отделение геолого-почвенного факультета, который он и окончил, но уже в составе биолого-почвенного факультета в 1952 году.

С тех пор вся жизнь Д.С.Орлова связана с химией почв в Московском университете. В годы учебы на факультете почвоведения Д.С.Орлов работал в лаборатории эрозии Почвенного института им. В.В. Докучаева, в почвенно-ботанической экспедиции Ботанического сада АН СССР в горах Таллаского Ала-Тау (Казахстан, Чимкентская обл.).

Окончив в 1952 г. биолого-почвенный факультет МГУ, Д.С.Орлов в том же году поступает в аспирантуру и под руководством доц. Н.Г.Зырина выполняет исследования катионного обмена, в которых были созданы методы определения концентрации и ак­тивности ионов натрия с помощью натрий-стек­лянного, электрода, осуществлена группировка солонцеватых почв и солонцов по отрицатель­ным логарифмам активности ионов натрия.

После защиты кандидатской диссертации «Катионный обмен и солевой состав жидкой фазы почв» Д.С. Орлов с 1955 г. работает на кафедре почво­ведения биолого-почвенного факультета МГУ в должности младшего научного сотрудника; в 1960 г. он становится старшим научным сотруд­ником и в том же году - доцентом. В этот период основными направлениями исследований стали проблемы химии гумусовых кислот, спектраль­ной отражательной способности почв, а также физической химии почв и методов их исследования. При изучении химии гумусовых кислот Д.С. Орлов много внимания уделяет сравнительно новым для того времени методам исследования, включая анализ спектров поглощения в видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной областях, моле­кулярным параметрам, фотохимической деструк­ции гуминовых веществ. 

Исследования строения гу­мусовых кислот продолжались 15 лет, и их итогом явились докторская диссертация, защищенная в 1973 г., а также монография "Гумусовые кислоты почв" (1974), которая позже была переведена на английский язык и издана под названием "Humic acids of soils" в Индии. После защиты докторской диссертации Д.С. Орлов из­бирается профессором кафедры химии почв уже вновь организованного факультета почвоведения МГУ, а с 1980 г. - заведующим этой кафедрой.

На протяжении многих лет Д.С. Орлов активно работает по важнейшим проблемам, связанным с гумусом. Им предложен новый вариант структурной формулы гуминовых кислот, учиты­вающий все накопленные к тому времени сведе­ния и существенно отличающийся от ранее опубликованных формул отрицанием слишком высокой роли конденсированного углеродного ядра. Разработаны и опубликованы основные положения кинетической теории гумификации. Главный постулат этой теории заключается в признании отбора биотермодинамически наиболее устойчивых соединений в ходе формирования гуминовых веществ, зависящего от скорости его отдельных этапов или от кинетики реакции гумификации. Для решения названных проблем было введено понятие о продолжительности периода биоло­гической активности почв (ПБА). Этот показа­тель хорошо коррелирует с составом гумуса глав­ных типов почв, но последующие исследования показали, что способ нахождения продолжитель­ности ПБА может и должен быть изменен, если исследуются близкие по генезису почвы или если объектом исследования являются почвы поляр­ных или высокогорных регионов. 

Позже, уже в 80-х годах, Д.С. Орлов развивает эти представле­ния, формулируя основные принципы и правила гумификации, которые четко позволяют прогно­зировать гумусное состояние почв различных ти­пов и разрабатывать наиболее эффективные приемы регулирования содержания и состава гу­муса, эффективного использования органичес­ких удобрений. В качестве итоговых работ этого направления исследований следует назвать моно­графию "Гумусовые кислоты почв и общая тео­рия гумификации" (1990), ко­торая переведена на английский язык к 1985 г. ("Humic substances of soils and general theory of humification". Oxford and TBH Publishing Co. Pvt. Ltd.), и монографию Д.С. Орлова, О.Н. Бирюковой, Н.И. Сухановой "Органическое вещество почв Российской Федерации" (1996). В этих книгах обобщены результаты почти 40-летних исследований автора и его сотрудников и сформу­лированы некоторые новые положения. В част­ности, высказаны предположения о нереальности существования так называемых "фульвокислот" по И.В.Тюрину и по Форситу; даны оценки ряда методических приемов и обобщены результаты работ различных исследователей гумуса почв России, которые наряду с ранее установленными закономерностями показали большое разнообра­зие фактического материала даже для одного почвенного типа, что не удается свести только к обычному варьированию или статистическим (включая методические) отклонениям.

Другое направление, которое Д.С.Орлов развивает около 40 лет, - это спектральная отража­тельная способность почв, начало которому бы­ло положено совместно с А.И. Обуховым в 1964 г. Большая часть работ в России по спектральной отражательной способности написана  Д.С.Орловым и его сотрудниками (серия статей в журналах "Био­логические науки", "Почвоведение" и некоторых других). Важными этапами в разработке этой проблемы стала книга «Оптические свойства почв и почвенных компонентов» (1986), написанная совместно с Н.А. Михай­ловой, а затем монография «Спектральная отражательная способность почв и их компонентов» (2001, совместно с Н.И.Сухановой и М.С.Розановой).  На основании экспериментальных дан­ных был выведен ряд уравнений (экспоненциаль­ных и линейных), связывающих спектральные коэффициенты отражения с содержанием и со­ставом гумуса, соединениями железа, влажностью, с содержанием карбонатов, легкораствори­мых солей и др. Совместно с Л.А.Воробьевой и Н.И.Сухановой разработан и предложен для практического использования ис­черпывающий набор показателей, характеризу­ющих спектральную отражательную способ­ность почв. Часть опубликованных работ подробно изложена в зарубежных статьях и монографиях или переведена и опубликована на английском языке.

Еще одно разрабатываемое направление - про­блемы физической химии почв. В число экспериментальных работ Д.С. Орлова входят ис­следования ионного обмена, формирования окисли­тельно-восстановительных процессов и режимов в почвах. Были установлены условия формирования окислительной обста­новки в зависимости от важнейших физико-хими­ческих свойств почв, в частности, таких, как со­держание гумуса, рН, водный режим и др. Впервые описаны условия формирования ожелезненных горизонтов в пойменных почвах и до­казано, что для развития в них восстановитель­ных условий необходимо накопление значительного количества органического вещества. По­дробное изложение итогов работ и взглядов па развитие окислительно-восстановительных про­цессов в почвах можно найти в написанной совме­стно с И.С.Кауричевым монографии «Окисли­тельно-восстановительные процессы и их роль в генезисе и плодородии почв» (1982).

К числу наиболее важных работ следует отнести и те исследования, которые посвящены охра­не почв от химического загрязнения. В этой обла­сти получены принципиально важные результаты, касающиеся охраны почв от загрязнения нефтью, оценки поч­венного плодородия при выпадении кислотных дождей, тяжелых металлов. Одним их важнейших итогов в этом направлении стали: сло­варь-справочник «Химическое загрязнение почв и их охрана» (1991), в составле­нии которого приняли участие многие сотрудни­ки кафедры химии почв, монография «Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении» (2002) совместно с Л.К.Садовниковой и И.Н.Лозановской,.

Д.С. Орлов является крупнейшим специалистом в области формиро­вании современной методологии химии почв. Им сформулировано определение понятия "химия почв", показана тесная связь химии почв с другими разделами почвоведения и другими науками, раз­работан современный понятийный аппарат, на­шедший отражение, в частности, в ГОСТ, номен­клатурах, системах показателей химического со­стояния почв.

Д.С.Орлов известен как знаток многих совре­менных методов, используемых в химии почв, причем многие методы разработаны им самим или при его непосредственном участии. Широко известны различные учебные пособия, в которых он является одним из авторов и/или ре­дактором: в их числе два издания практикума "Физико-химические методы исследования почв", "Практикум по химии гумуса", "Полярографичес­кие методы исследования почв" и другие, а также ряд малоформатных учебных пособий по различ­ным разделам химии почв.

Еще в годы обучения в аспирантуре Д.С. Ор­лов получил первые навыки преподавания химии 

почв, с 1956 г. он проводит занятия, а затем руко­водит практикумом по физико-химическим мето­дам исследования почв. По его инициативе вводится новый принцип органи­зации практикума. В 1961г. он одновременно принимает руководство практи­кумом по химии гумуса, изменяет его содержание и форму проведения занятий. С 1956 по 1964 г. он в качестве преподавателя принимает участие в зональной практике студентов почвенного отде­ления. Он широко внедряет в практику почвенных ис­следований новые методы и приемы, такие, как спектрофотометрия в видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной областях, методы автоматических анализаторов углерода, азота, серы, гель-хромато­графию, газожидкостную хроматографию и многое другое. Соответственно в отдельные го­ды были прочитаны и спецкурсы по отдельным разделам инструментального почвенного ана­лиза.

Созданный Д.С.Орловым курс "Химия почв" по содержанию и методологически принципиаль­но отличается от ранее читавшихся Е.П.Троиц­ким и Н.Г.Зыриным лекций. Курс построен в со­ответствии с периодической системой элементов Д.И. Менделеева и последовательно раскрывает роль отдельных групп элементов (от первой до восьмой) в формировании общих химических свойств почв зонального ряда и их генетических горизонтов. Построение курса обеспечивает ох­ват всех главных проблем химии почв. На основе этого курса создан учебник "Химия почв", выдер­жавший два издания и переведенный чуть позже на английский язык (Soil Chemistry. Oxford and IBH Publiching Co. Pvt. Lnd, 1992). За этот учебник Д.С. Орлов в 1986 г. был удостоен премии им. В.Р. Вильямса (1-е издание, 1985) и в 1996 г. премии Правительства Российской Федерации (2-е издание, 1992 г.). Будучи опытным преподавателем, Д.С. Орлов очень четко формулирует задачи, стоящие перед студентами, аспирантами, сотруд­никами, стараясь при этом осветить круг еще не­решенных вопросов, возбудить у исследователя желание раскрыть наиболее глубокие и интерес­ные стороны проблемы, ее суть. В результате такой деятель­ности он подготовил несколько десятков высоко­квалифицированных почвоведов-химиков, под его руководством защитили кандидатские диссертации 48 специалистов из России, многих стран СНГ и за­рубежных стран.

Среди других сторон деятельности Д.С. Орло­ва необходимо отметить его активную работу в должности заместителя декана биолого-почвен­ного факультета, а затем и факультета почвове­дения МГУ, занятость в Учебно-методическом совете при бывшем Минвузе СССР, а также в ро­ли председателя методического совета факульте­та почвоведения. Крупным достижением в этом отношении можно считать то, что Д.С.Орлову, Л.А.Воробьевой и А.Д.Воронину удалось вновь добиться включения почвоведения как самостоя­тельного направления в перечень таких универ­ситетских специальностей, как физика, химия, биология и др.

В последние годы много сил Д.С.Орлов отдает выполнению про­грамм РФФИ. Он руководит работой по грантам, выделен­ным РФФИ на исследование свойств, строения и роли гуминовых веществ в природных процессах, рецензирует поступившие на конкурс РФФИ про­екты. С 1997 г. и по настоящее время Д.С.Орлов является научным руководителем гранта Президента РФ поддержки ведущих научных школ РФ «Химические основы почвообразования».

Успехи в научной и учебной работе Д.С. Орло­ва были неоднократно отмечены премиями и почетными грамотами ректората Московского университета, Минвуза, Министерства сельского хозяйства, дипломами, золотой и серебряными медалями ВДНХ. Кроме того, он награжден зна­ком Минвуза СССР «За отличные успехи в рабо­те», юбилейными медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рожде­ния В.И. Ленина», «В память 850-летия Москвы», медалью «Ветеран труда». Он - дважды лауреат Ломоносовской премии МГУ, лауреат премии Правительства РФ, лауреат Государственной Премии. Ему присуждена золотая ме­даль имени академика К.К. Гедройца, присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

На протяжении всей своей жизни Д.С.Орлов постоянно занимался не только учебно-научной работой, но и научно-организа­ционной деятельностью. В течение многих лет он являлся председателем II комиссии Всесоюзного общества почвоведов, на X Международном кон­грессе почвоведов был избран вице-президентом II комиссии Международного общества почвове­дов. Он был заместителем председателя Научного со­вета РАН по проблемам почвоведения, председа­телем Учебно-методического совета факультета почвоведения, Ученого совета по биогеохимии при МГУ. заместителем председателя Ученого со­вета по почвоведению при МГУ, членом редколле­гии журнала "Почвоведение".

Д.С. Орлов лично и с соавторами опубликовал более 600 работ. Кроме упомянутых выше книг, Д.С. Орлов - соавтор ря­да коллективных учебных пособий: «По природ­ным зонам» (1972 и 1974), «Органическое вещест­во почв и органические удобрения» (1985), «Теория и практика использования органических удобрений» (1987), «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» (1983), «Биогеохимия» (2000) и др. Им также опублико­ваны публицистические и научно-популярные статьи в журналах "Коммунист", "Химия и жизнь", в газетах "Известия", "Крестьянская Рос­сия", "Крестьянские ведомости", в "Соросовском образовательном журнале" и др. Значительное число статей и тезисов опубликовано (или пере­ведено и опубликовано) в зарубежных изданиях. Основные публикации Д.С.Орлова, относящиеся к изучению гумуса, приведены здесь: Публикации Д.С.Орлова