«Так хорошо, что больше уже не хочется».

М.С.Гиляров был с рядом сотрудников в Закрпатье. Там для академика и сопровождающих его лиц была устроена экскурсия на винзавод в Берегево. Прекрасная руководительница экскурсии рассказала о каждом вине, изготовляемом на заводе, что, конечно, сопровождалось дегустацией из каждой бочки. По окончании экскурсии ее руководитель сказала: «А теперь вы можете налить и выпить то, что вам нравится». К удивлению хозяйки экскурсанты отказались. «Так хорошо, что больше уже не хочется». «Первый раз в моей жизни: экскурсанты выходят с завода трезвыми» - удивилась женщина.
Вышел новый учебник (впервые в мире!): Шеин Е.В., Гончаров В.М. "Агрофизика".  - Ростов на Дону.: Феникс, 2006. - 400 с.: ил. - (Высшее образование) 

Image
Учебник содержит современные сведения о физических свойствах и процессах в почвах, физике приземного слоя атмосферы, основам продукционного процесса. Рассмотрены основные процессы формирования растительной биомассы, роли физических факторов в функционировании системы «почва-растение-атмосфера».
Учебник предназначен для студентов и специалистов в области экологии, агрономии, почвоведения, природопользования.

ВВЕДЕНИЕ

Агрофизика – наука о физических основах формирования урожая. Это, скорее, понятие об агрофизике, чем определение этой науки. Существует более полное, можно сказать энциклопедическое, определение науки агрофизики.

Агрономическая физика (Агрофизика) - наука, изучающая физические, физико-химические и биофизические процессы в системе “почва - растение – деятельный слой атмосферы”, основные закономерности продукционного процесса, разрабатывающая научные основы, методы, технические, математические средства и агроприемы рационального использования природных ресурсов, повышения эффективности и устойчивости агроэкосистем, земледелия и растениеводства в полевых и регулируемых условиях.

Однако, хотя в этом определении указываются почти все разделы агрофизики, возможные отрасли ее приложения, объекты и методы, все же нередко возникают вопросы в специфике именно агрофизических объектов, методов и теорий. Действительно, ростом и развитием растений, биохимическими и молекулярными основами процессов в растении занимаются известная наука – физиология растений. Исследованиями физических свойств и режимов почв занимается также вполне конкретная наука – физика почв. Да и деятельный слой атмосферы давно, хорошо разработанными методами исследует метеорология. Чем же отличаются подходы и методы агрофизики от методов физиологии растений, физики почв, метеорологии?

Когда-то, в 70-х годах прошлого столетия известный ученый, один из основателей современной агрофизики академик Сергей Владимирович Нерпин, на вопрос, что же должна изучать агрофизика, ответил: «Все физические процессы, которые происходят на сельскохозяйственном поле». Это была скорее реплика, чем конкретное научное определение. Однако, даже в нем просвечивается основное качественное отличие агрофизики от смежных наук. Оно заключается прежде всего в подходе, в методе изучения процессов на сельскохозяйственном поле. Агрофизика интересуется физикой процессов (будь процессы в почве, растении, атмосфере), предлагает физическую модель явления. Эта модель завершается составлением некоторой схемы взаимосвязей между основными процессами. Это так называется функциональная блок-схема. На следующем этапе изучения явления агрофизики должны наполнить эту концептуальную схему конкретными зависимостями между отдельными функционирующими блоками (например, между фотосинтезом и дыханием), между отдельными процессами и действующими физическими факторами внешней среды (например, между фотосинтезом и температурой). В результате полевых и лабораторных экспериментов выделяются физические параметры, формируется вид зависимости между изучаемыми блоками. А далее, на заключительном этапе исследования, уже формулируется математическая модель исследованных явлений во взаимосвязи с факторами внешней среды, которая указывает на то, что, во-первых, данный раздел достаточно хорошо изучен, вплоть до функциональных зависимостей, описывающих основные физические процессы исследуемого раздела, а во-вторых, появляется возможность научно-обоснованно управлять этими явлениями с учетом всех тех взаимосвязей, которые изучили агрофизики-теоретики и экспериментаторы на предыдущих этапах. Вот такой физический подход к природным явлениям, включающий выделение основных процессов и воздействующих факторов внешней среды, экспериментальное изучение связей этих процессов друг с другом и факторами и количественное описание этих взаимосвязей в виде физически-обоснованных математических моделей и есть свой оригинальный путь исследования, свой метод познания физических явлений, происходящих на сельскохозяйственном поле, в лесничествах, в теплицах, на спортивных площадках и пр. Этим методом, такой последовательностью ознакомления с биофизическими процессами в системе “почва - растение – деятельный слой атмосферы” мы и будем пользоваться при изучении курса «Агрофизики».