«Отвернитесь, девушки и не слушайте»

Академик Михаил Владимирович Иванов, будучи студентом, в агитпоходе был облечен высоким доверием: управлять лошадью при переезде из одного села в другое. Часто лошадь останавливалась на дороге и не хотела идти. Понукания не помогали. И тогда Михаил говорил: - «Отвернитесь, девушки и не слушайте». И давал команду лошади на понятном ей "матерном языке". Лошадь моментально трогалась с места.

ImageЮ.Л. Мешалкина, В.П. Самсонова. Математическая статистика в почвоведении: Практикум. - М.: МАКС Пресс, 2008. – 84 с.

В пособии представлены задачи, выполняемые студентами ф-та почвоведения МГУ им. М.В.Ломоносова в ходе компьютерных практических занятий по курсу «Математическая статистика». Базовый статистический пакет – STATISTICA 6. Рассматриваются описательные статистики, проверка гипотез о типе распределения, сравнение средних, двухфакторный дисперсионный анализ, регрессионный анализ, кластерный анализ, метод главных компонент, дискриминантный анализ. Включены определения статистических терминов и пояснения выполняемых процедур. Приведены ход решения задач и примеры оформления отчетов, ответы на вопросы семинарских занятий.
Для студентов, аспирантов и научных работников, занимающихся вопросами почвоведения, агрохимии и экологии.

Рекомендовано Учебно-Методическим Советом по почвоведению при УМО классических университетов Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 020700 – «почвоведение»

Рецензенты:
Е.В. Шеин – доктор биологических наук
Ю.Н. Благовещенский – доктор физико-математических наук

Скачать и изучать!