Пересдача

Генрих Соломонович Гоппе после революции 1905 г. вынужден был уехать в Германию. Там он поступил в институт. В 1914 г. он вернулся и поступил в Петровский институт. Большинство предметов, сданных им в Германии, ему засчитали. Пошел он к проф. И.А.Каблукову, Тот спросил, кому он сдавал химию и сказал: «Нет, профессор N. для меня не авторитет, придется вам химию сдавать снова уже мне». Подготовившись через неделю Гоппе снова пришел к Каблукову. «У кого вы учились в Германии?» - спросил Каблуков - «У N.? Да он же прекрасный профессор, давайте вашу зачетку».

ImageЮ.Л. Мешалкина, В.П. Самсонова. Математическая статистика в почвоведении: Практикум. - М.: МАКС Пресс, 2008. – 84 с.

В пособии представлены задачи, выполняемые студентами ф-та почвоведения МГУ им. М.В.Ломоносова в ходе компьютерных практических занятий по курсу «Математическая статистика». Базовый статистический пакет – STATISTICA 6. Рассматриваются описательные статистики, проверка гипотез о типе распределения, сравнение средних, двухфакторный дисперсионный анализ, регрессионный анализ, кластерный анализ, метод главных компонент, дискриминантный анализ. Включены определения статистических терминов и пояснения выполняемых процедур. Приведены ход решения задач и примеры оформления отчетов, ответы на вопросы семинарских занятий.
Для студентов, аспирантов и научных работников, занимающихся вопросами почвоведения, агрохимии и экологии.

Рекомендовано Учебно-Методическим Советом по почвоведению при УМО классических университетов Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 020700 – «почвоведение»

Рецензенты:
Е.В. Шеин – доктор биологических наук
Ю.Н. Благовещенский – доктор физико-математических наук

Скачать и изучать!