Особые чернила...

В Почвенном институте на Ученом Совете при голосовании кандидатских диссертаций обязательно хотя бы один голос был против. Однажды с таким же счетом проголосовали и за аспиранта Н.А. «Безобразие, - был возмущен Н.А., - кто же это так голосует?». «Да это вы сами» - сказал ему председатель счетной комиссии Андрей Васильевич Соколов. - «Откуда вы это взяли?» - «Да только у вас особые чернила в ручке» - ответил А.В.Соколов.

Красильников Николай Александрович (1896-1973), крупный российский микробиолог, основатель кафедры биологии почв биолого-почвенного факультета МГУ и ее заведующий в течение 20 лет (1953-1973), член-корреспондент АН СССР, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РСФСР.

ImageС его именем неразрывно связано становление отечественной микробиологии, зарождение и развитие антибиотической промышленности в нашей стране, создание научных основ классификации бактерий и актиномицетов. Им опубликованы монографии «Лучистые грибки и родственные им организмы» (1938), «Определитель лучистых грибков» (1941), «Определитель бактерий и актиномицетов» (1949). В основу определителя легли совершенно новые принципы системы классификации микроорганизмов, и за эту книгу Н.А.Красильников был удостоен Государственной премии.

Он заложил основы научной актиномицетологии – науки об актиномицетах, изучал антагонизм микробов и антибиотические вещества, изменчивость и наследственность микроорганизмов, описал новые формы актиномицетов, выделил и изучил первый антибиотик актиномицетного происхождения – мицетин, организовал широкомасштабные работы по поиску продуцентов новых антибиотиков. Материалы этих исследований были обобщены в монографиях «Актиномицеты – антагонисты и антибиотические вещества» (1950), «Антагонизм микробов и антибиотические вещества» (1958).

Н.А.Красильников создал целый ряд новых направлений в почвенной и сельскохозяйственной микробиологии – изучение закономерностей распределения микроорганизмов в почве, взаимодействия почвенных микроорганизмов с высшими растениями, роль микробиологического фактора в генезисе и плодородии почв, возможности использования микробных метаболитов в растениеводстве и животноводстве, разработка теории и практики применения бактериальных удобрений. Его книга «Микроорганизмы почвы и высшие растения» (1958) была настольной книгой микробиологов в течение почти полувека, и в настоящее время многие ее разделы поражают гениальным предвидением многих явлений и закономерностей в поведении почвенных микроорганизмов, подтвержденных впоследствии.

Н.А.Красильников был награжден золотой медалью им. И.И.Мечникова, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина.