Хороший мужик, но ленив

Александр Гаврилович дружил с Л.Н.Гумилевым. Оба прошли тюрьму, лагеря. Лев Николаевич приехал в экспедицию к Александру Гавриловичу. И тут сказалась разница в темпераментах. Лев Николаевич любил посидеть, подумать над увиденным, а Александр Гаврилович не мог органически сидеть на месте, ему необходимо было все время двигаться. Восхищаясь интеллектуальной мощью Льва Николаевича, Гаель все же не мог обойти вниманием это различие. «Хороший мужик, но ленив» - говорил он про Л.Н. Гумилева. Но как оказалось, "ленивый" Лев Николаевич оставил после себя целую серию интересных и достаточно "толстых" книг, а главный труд Александра Гавриловича оканчивала его ученица Л.Ф.Смирнова.

Image

Сушкина Надежда Николаевна (1889–1975) - известный почвовед-микробиолог, доктор биологических наук, профессор.

Сочетание страсти к путешествиям, сбору материалов и кропотливого микробиологического труда позволили ученому-натуралисту подметить и описать закономерности в распределении бактерий некоторых родов в почвах и выявить роль бактерий в первичном почвообразовательном процессе.

В течение многих лет Н.Н.Сушкина читала лекции студентам по почвенной микробиологии и увлекательно рассказывала о своих многочисленных путешествиях. Кроме научных монографий и статей ею были опубликованы научно-популярные книги: «Невидимая жизнь почвы», «Путешествие на остров тюленей», «Два лета в Арктике», «У древних памятников», «На пути вулканы, киты, льды», «Там, где шумит океан и царит вечное лето», сборник очерков «По местам древнерусского зодчества».

Яркий жизненный путь Н.Н.Сушкиной и ее работа на кафедре увлекательно описаны в книге И.Н.Скворцовой «Надежда Николаевна Сушкина» (2002).

 

Н.Н.Сушкиной было проанализировано несколько тысяч почвенных образцов, собранных в районах, охватывающих области от тундры до субтропиков Кавказа, от Урала до Сахалина. В итоге было сформулировано положение о том, что распространение одного из активных азотфиксаторов (азотобактера) в почвах зависит от комплекса гидротермических, геоморфологических и гидрологических факторов почвообразования. Это положение нашло отражение в монографии «Эколого-географическое распространение азотобактера в почвах СССР» (1949).

Результатом многолетних исследований Н.Н.Сушкиной по изучению микробного состава примитивных почв и выявлению роли микроорганизмов в первичном почвообразовательном процессе явилась книга «Микрофлора и первичное почвообразование» (1973), написанная в соавторстве с И.Г.Цюрупой. Авторам впервые удалось показать на чистых культурах коринеподобных бактерий способность микроорганизмов вызывать полное растворение отдельных участков минеральных зерен благодаря образованию соединений хелатного типа, была дана количественная оценка влияния бактерий на гранулометрический состав природных образований.