«Это видимые микроорганизмы»

Как-то в экспедиции Ю.А.Ливеровский с отрядом остановился поздней ночью на ночлег и оказался без воды. Юрий Алексеевич пошел искать воду. Он принес полный чайник воды. Его вскипятили, заварили чай, выпили. Утром сотрудница Лида Рубцова стала готовить чайник, чтобы еще раз набрать воды, открыла крышку, а на дне чайника - слой головастиков: - «Юрий Алексеевич, посмотрите сюда, что это такое!» Ответ Юрия Алексеевича был прост: - «Это видимые микроорганизмы».

Институт геохимии и аналитической химии им.В.И.Вернадского (ГЕОХИ РАН,  http://www.geokhi.ru) - один из крупнейших институтов Российской Академии Наук. На территории института открыты уникальные музеи -  Мемориальный кабинет-музей В.И. Вернадского и Музей внеземного вещества. В связи строгой пропускной системой посещение музея возможно только по предварительной договоренности с сотрудниками института.


Студенты кафедры химии почв имели возможность посетить  относительно молодой – ему чуть более 20 лет - Музей внеземного вещества.

Сотрудник лаборатории метеоритики - Скрипник Анна Яковлевна - провела экскурсию по музею, в котором представлена уникальная, одна из крупнейших мире, коллекция метеоритов и образец лунного грунта, доставленного советскими автоматическими станциями "Луна-16", "Луна-20" и "Луна-24". Она рассказала о метеоритных находках, о вещественном составе метеоритов, которые подразделяются на три класса: каменные (состоят в основном из оливина и пироксена), железные (преобладающая фаза – никелистое железо) и промежуточные  железо-каменные. Метеориты, несмотря на интенсивное развитие космических исследований, остаются ключевым, а часто с единственным источником информации о протопланетной и ранней планетной истории Солнечной системы.

Подробнее: http://www.meteorites.ru/muzeum.html

Далее студенты кафедры химии почв посетили Мемориальный кабинет-музей В.И. Вернадского. Экспозиция представляет собой домашний кабинет В.И. Вернадского с обстановкой (мебель, книги, картины, фотографии), которая была перевезена из последней квартиры учёного, и вот уже более 60 лет хранит обстановку рабочего кабинета, в которой проходила вся творческая работа академика В.И. Вернадского.

Обстановка кабинета оставалась неизменной, начиная с 1886 года, переезжая с квартиры на квартиру, и даже уезжая в другие города, семья Вернадских перевозила с собой всю мебель, расставляя её в одном и том же привычном порядке. В этой обстановке буквально витает дух великого ученого. 

Ивановская Ирина Николаевна – пятый по счету хранитель Кабинета-музея В.И. Вернадского, осветила биографию учёного, рассказала об основных направлениях его исследования.

В круг его интересов входили многие науки: геология, почвоведение, кристаллография, минералогия, геохимия, радиогеология, биология, палеонтология, биогеохимия, метеоритика, философия и история. Основным направлением научно-исследовательской работы музея является всесторонняя популяризация идейного наследия В.И. Вернадского, изложенная в его трудах, дневниках, переписке.

Подробнее: http://www.geokhi.ru/Vernadsky/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F.aspx