Обманул ожидание

Михаил Николаевич Польский был аспирантом Н.А.Качинского. Он один из первых использовал шлифы для изучения физических свойств почв. Кандидатскую диссертацию он делал 10 лет. - «Почти докторская» - сказал про нее Качинский. - «Обманул ожидание» - сказал С.А.Владыченский, который тоже в свое время занимался шлифами. 
Когда было организовано Пущино, в том числе Институт Почвоведения АН, то М.Н.Польский сказал гордо: - «Здесь будет делаться наука 21 века.» 
Однако сам М.Н.Польский был очень ленив. Редактор издательства "Наука" М. Анцилович назвала его патологическим лентяем. 
Совместная книга А.А.Роде и М.Н.Польского была написана Роде, при этом данные от Польского он не мог получить лет пять.

Институт геохимии и аналитической химии им.В.И.Вернадского (ГЕОХИ РАН,  http://www.geokhi.ru) - один из крупнейших институтов Российской Академии Наук. На территории института открыты уникальные музеи -  Мемориальный кабинет-музей В.И. Вернадского и Музей внеземного вещества. В связи строгой пропускной системой посещение музея возможно только по предварительной договоренности с сотрудниками института.


Студенты кафедры химии почв имели возможность посетить  относительно молодой – ему чуть более 20 лет - Музей внеземного вещества.

Сотрудник лаборатории метеоритики - Скрипник Анна Яковлевна - провела экскурсию по музею, в котором представлена уникальная, одна из крупнейших мире, коллекция метеоритов и образец лунного грунта, доставленного советскими автоматическими станциями "Луна-16", "Луна-20" и "Луна-24". Она рассказала о метеоритных находках, о вещественном составе метеоритов, которые подразделяются на три класса: каменные (состоят в основном из оливина и пироксена), железные (преобладающая фаза – никелистое железо) и промежуточные  железо-каменные. Метеориты, несмотря на интенсивное развитие космических исследований, остаются ключевым, а часто с единственным источником информации о протопланетной и ранней планетной истории Солнечной системы.

Подробнее: http://www.meteorites.ru/muzeum.html

Далее студенты кафедры химии почв посетили Мемориальный кабинет-музей В.И. Вернадского. Экспозиция представляет собой домашний кабинет В.И. Вернадского с обстановкой (мебель, книги, картины, фотографии), которая была перевезена из последней квартиры учёного, и вот уже более 60 лет хранит обстановку рабочего кабинета, в которой проходила вся творческая работа академика В.И. Вернадского.

Обстановка кабинета оставалась неизменной, начиная с 1886 года, переезжая с квартиры на квартиру, и даже уезжая в другие города, семья Вернадских перевозила с собой всю мебель, расставляя её в одном и том же привычном порядке. В этой обстановке буквально витает дух великого ученого. 

Ивановская Ирина Николаевна – пятый по счету хранитель Кабинета-музея В.И. Вернадского, осветила биографию учёного, рассказала об основных направлениях его исследования.

В круг его интересов входили многие науки: геология, почвоведение, кристаллография, минералогия, геохимия, радиогеология, биология, палеонтология, биогеохимия, метеоритика, философия и история. Основным направлением научно-исследовательской работы музея является всесторонняя популяризация идейного наследия В.И. Вернадского, изложенная в его трудах, дневниках, переписке.

Подробнее: http://www.geokhi.ru/Vernadsky/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F.aspx