Берегите воду

Юрий Петрович Лебедев, сотрудник Почвенного института им. Докучаева, рассказал о своей первой экспедиции. Они были в пустыни Средней Азии, в 600 км от Ташкента. Воду на верблюдах привозили из ближайшего колодца. Однажды верблюды ушли за водою. В лагере осталась молодежь. Сварили плов, жирный, соленый, перченный. После этого все пили воду и уже днем ее выпили, считая, что вечером воду привезут. Но ни вечером этого дня, ни следующего верблюды не вернулись. Кто-то пытался пить мочу: потом он не мог даже смотреть на пиво. Кто-то просто ждал в забытье. А 5 активных юношей решили идти (без воды!) пешком до Ташкента. Наконец Ю.П., находясь в забытье почувствовал, что кто-то льет ему в рот воду. Оказалось, что колодец был пуст и пришлось идти к следующему. Ю.П. сказал о горячих головах, пошедших в Ташкент. - Ничего, далеко не уйдут - сказал начальник экспедиции, который ездил к колодцам. И действительно, в 100 м от лагеря лежал без сознания один участник похода, в 5-ти м другой. А последний еще в 100 м. При этом в конце пути 5 м он полз, сняв с носа и бросив в песок очки.

Институт геохимии и аналитической химии им.В.И.Вернадского (ГЕОХИ РАН,  http://www.geokhi.ru) - один из крупнейших институтов Российской Академии Наук. На территории института открыты уникальные музеи -  Мемориальный кабинет-музей В.И. Вернадского и Музей внеземного вещества. В связи строгой пропускной системой посещение музея возможно только по предварительной договоренности с сотрудниками института.


Студенты кафедры химии почв имели возможность посетить  относительно молодой – ему чуть более 20 лет - Музей внеземного вещества.

Сотрудник лаборатории метеоритики - Скрипник Анна Яковлевна - провела экскурсию по музею, в котором представлена уникальная, одна из крупнейших мире, коллекция метеоритов и образец лунного грунта, доставленного советскими автоматическими станциями "Луна-16", "Луна-20" и "Луна-24". Она рассказала о метеоритных находках, о вещественном составе метеоритов, которые подразделяются на три класса: каменные (состоят в основном из оливина и пироксена), железные (преобладающая фаза – никелистое железо) и промежуточные  железо-каменные. Метеориты, несмотря на интенсивное развитие космических исследований, остаются ключевым, а часто с единственным источником информации о протопланетной и ранней планетной истории Солнечной системы.

Подробнее: http://www.meteorites.ru/muzeum.html

Далее студенты кафедры химии почв посетили Мемориальный кабинет-музей В.И. Вернадского. Экспозиция представляет собой домашний кабинет В.И. Вернадского с обстановкой (мебель, книги, картины, фотографии), которая была перевезена из последней квартиры учёного, и вот уже более 60 лет хранит обстановку рабочего кабинета, в которой проходила вся творческая работа академика В.И. Вернадского.

Обстановка кабинета оставалась неизменной, начиная с 1886 года, переезжая с квартиры на квартиру, и даже уезжая в другие города, семья Вернадских перевозила с собой всю мебель, расставляя её в одном и том же привычном порядке. В этой обстановке буквально витает дух великого ученого. 

Ивановская Ирина Николаевна – пятый по счету хранитель Кабинета-музея В.И. Вернадского, осветила биографию учёного, рассказала об основных направлениях его исследования.

В круг его интересов входили многие науки: геология, почвоведение, кристаллография, минералогия, геохимия, радиогеология, биология, палеонтология, биогеохимия, метеоритика, философия и история. Основным направлением научно-исследовательской работы музея является всесторонняя популяризация идейного наследия В.И. Вернадского, изложенная в его трудах, дневниках, переписке.

Подробнее: http://www.geokhi.ru/Vernadsky/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F.aspx