О курсе почвоведения

В.В.Геммерлинг в письме Н.П.Ремезову писал: «Я стою на той точке зрения, что ни агрономического, ни лесного, ни мелиоративного, ни какого другого подобного почвоведения нет, а есть одно единое почвоведение. Читать курс почвоведения можно с уклоном в сторону агрономии, лесоводства, мелиорации, грунтоведения, географии и т.д. Это значит, при чтении такого курса надо широко пользоваться примерами и материалами из области агрономии, лесоводства и т.д., а затем, соответственно, расширяя и углубляя те главы или разделы курса, которые имеют большое значение для проводимого в курсе уклона».

Биодиагностика почв и сопредельных средНачалом целого ряда мероприятий Московского университета, посвященных Году охраны окружающей среды и экологии в России, стала международная научная конференция «Биодиагностика почв и сопредельных сред». Это отметил ректор МГУ В.А. Садовничий, открывая работу конференции.

В работе конференции приняли участие 377 человек. Доклады представили ученые из 20 стран и 98 городов России, СНГ, Европы, Азии, Америки. Научная программа включала доклады по методологии биодиагностики, методам биоиндикации и биотестирования, вопросам экологической безопасности современных био- и нанотехнологий, радиационного загрязнения и других источников воздействий на окружающую среду. По окончании секционных докладов были проведены дебаты и дискуссии по проблемам экологического нормирования, оценок нефтяного загрязнения природных сред, экологического состояния и качества городской среды, биологической активности гуминовых препаратов.


Характерной чертой конференции стала возможность тесного взаимодействия профессиональных экологов, специализирующихся в области исследования почв, водных и наземных экосистем. Большой интерес вызвал блок докладов об исследованиях в Ботаническом саду МГУ, который уже много лет является уникальной экспериментальной площадкой для экологических исследований городской среды. Особое внимание было уделено исследованиям молодых ученых. Для них была организована специальная сессия, на которой аспиранты и старшекурсники из многих городов России и СНГ смогли представить свои доклады на обсуждение профессионалов.
Биодиагностика почв и сопредельных сред 2Доступное приборное обеспечение и инструментальные методы — это узкое место в биоэкологических исследованиях. Поэтому неслучайно в работе конференции приняли участие специализированные компании, которые предоставили возможность ознакомиться с новыми системами и материалами для биотестирования и экспериментальной оценки состояния живых организмов в природных условиях. Представители немецкой компании «Фритч» — известного производителя лабораторного оборудования — провели мастер-класс по оценке состава тонкодисперсных образцов почв, донных осадков и ила.

Следует отметить участие в работе конференции представителей двух крупных международных организаций — SETAC (Общество токсикологии и химии окружающей среды) и ISEI (Общество индикации окружающей среды). Президент последнего, Дайяна Хеншель, выступила с обширным докладом. Оргкомитет конференции выражает признательность европейскому совету SETAC за выделение грантов для приглашенных докладчиков из Европы и предложение о создании российского отделения Общества. Проведенная конференция, безусловно, послужит началом новых совместных научных проектов и встреч.

 

Газета «Московский университет»
Номер: 6