Николай Второй и эволюция почв

Николай Второй, будучи еще цесаревичем, после неудачного посещения Японии, где он был ранен, получил от отца приказ вернуться в Петербург. Николай возвращался через Сибирь. По дороге он знакомился с сибирскими городами и сибиряками. Профессор С.И.Коржинский показал Николаю гербарий растений Сибири. В это время профессор готовил издание флоры Сибири. Как всегда денег не хватало. Узнав об этом Николай из личных средств выделил тут же необходимую с лихвой сумму на издание «Флоры». С.И.Коржинский с честью выполнил свою задачу. А Николай, приехав в Петербург, обратился к своему дяде, Президенту Императорской Академик Наук, чтобы тот поспособствовал избранию Коржинского академиком, что и было сделано. К сожалению С.И.Коржинский умер очень рано - в возрасте 39 лет, но он успел обессмертить свое имя, выдвинув теорию эволюции почв и открыв мутации.

rektor 16 muВ Интеллектуальном центре МГУ 26 апреля прошло заседание ученого совета Московского университета, на котором впервые, в соответствии с новой редакцией Устава МГУ,
состоялись выборы деканов трех факультетов: исторического, почвоведения и фундаментальной медицины. Для участия в выборах ректором были выдвинуты кандидатуры действующих деканов этих факультетов: члена-корреспондента РАН С.П. Карпова, члена-корреспондента РАН С.А. Шобы и академика РАН и РАМН В.А. Ткачука. Деканы представили членам ученого совета программы развития своих факультетов, которые стали предметом заинтересованного обсуждения. На заседании была дана высокая оценка работы факультетов и в то же время указано на ряд проблем, которые требуют особого внимания. Все деканы были переизбраны на новый срок.


В этот же день состоялось заседание Конференции Московского университета, на котором ректор выступил с докладом «Московский университет в современных условиях: новые задачи и перспективы». Вторым вопросом повестки дня стало внесение изменений в Устав МГУ для приведения его в соответствие с действующим законодательством. Это связано с вводом в действие закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Необходимые изменения были единогласно приняты Конференцией.

 

Газета «Московский университет»
Номер: 16