Берегите воду

Юрий Петрович Лебедев, сотрудник Почвенного института им. Докучаева, рассказал о своей первой экспедиции. Они были в пустыни Средней Азии, в 600 км от Ташкента. Воду на верблюдах привозили из ближайшего колодца. Однажды верблюды ушли за водою. В лагере осталась молодежь. Сварили плов, жирный, соленый, перченный. После этого все пили воду и уже днем ее выпили, считая, что вечером воду привезут. Но ни вечером этого дня, ни следующего верблюды не вернулись. Кто-то пытался пить мочу: потом он не мог даже смотреть на пиво. Кто-то просто ждал в забытье. А 5 активных юношей решили идти (без воды!) пешком до Ташкента. Наконец Ю.П., находясь в забытье почувствовал, что кто-то льет ему в рот воду. Оказалось, что колодец был пуст и пришлось идти к следующему. Ю.П. сказал о горячих головах, пошедших в Ташкент. - Ничего, далеко не уйдут - сказал начальник экспедиции, который ездил к колодцам. И действительно, в 100 м от лагеря лежал без сознания один участник похода, в 5-ти м другой. А последний еще в 100 м. При этом в конце пути 5 м он полз, сняв с носа и бросив в песок очки.
Второй год подряд научно-производственный студенческий отряд Московского университета, состоящий из студентов-почвоведов под руководством научного сотрудника кафедры агрохимии и биохимии растений факультета почвоведения МГУ Дмитрия Госсе, при содействии Управления хозяйственно-технической эксплуатации МГУ выращивает однолетние цветущие растения для озеленения территории МГУ.
Все началось в 2012 году, когда ректор МГУ В.А.Садовничий поддержал идею восстановления небольшой оранжереи, которая находится на территории, прилегающей к Дому аспиранта и стажера МГУ на улице Шверника.
 
Сначала было решено опробовать силы студентов на самой неприхотливой культуре: в 20-х числах марта были посеяны семена бархатцев (Tagetes sp.). Растения дружно зацвели и были высажены на прилегающих к главному зданию МГУ цветниках. Кроме них удалось вырастить (для апробации технологии выращивания) петунии, цинерарии, анютины глазки (виола), которые также хорошо развивались.
 
В 2013 году был значительно расширен ассортимент декоративных культур. Кроме того, были закуплены профессиональные семена, которые используются оранжерейными хозяйствами и зарубежными питомниками.
 
В марте были посеяны следующие декоративно-цветущие культуры: бархатцы (Tagetes patlaboy harmony, yellow), алиссум (Alyssum ‘Giga White’), львиный зев (Antirrhinum ‘Floral Showers’ Mix), петунии крупноцветковые (Petunia grandiflora ‘Eagle’ (Blue, Rose, White)), фиалка (Viola ‘Dynamite’ Mix), георгины (Dahlia ‘Harlequin’ Mix), астры (Callistephus ‘Milady’ Mix). А также декоративно-лиственные: цинерария серебристая (Cineraria ‘Silverado’), декоративная капуста (Brassica sp.), колеус гибридный (Coleus hybridus Wizard ‘Scarlet’). Несколько позже «вдогонку» произвели посев таких декоративно-лиственных культур как клещевина (Ricinus commúnis L.), кохия или летний кипарис (Kóchia sp.).
 
К началу мая рассада достаточно окрепла для транспортировки и высадки в открытый грунт, многие растения приготовились к цветению. В последних числах мая цветочная рассада была высажена в клумбы рядом с Ломоносовским корпусом МГУ. В конце июня астры, декоративная капуста и кохия были высажены также около старого здания университета на Моховой улице.
 
Севооборот в оранжерее продуман таким образом, чтобы площади не пустовали даже в межсезонье, поэтому работы в оранжерее ведутся круглый год. Озеленение университетских территорий будет продолжено, а высаженные цветы, как и сейчас, будут радовать учащихся, сотрудников и гостей нашего университета.
 
Источник: msu.ru