Больше у меня ничего нет

Профессор А.А.Молчанов, директор Лаборатории Лесоведения АН СССР после В.Н.Сукачева, был очень эмоционален. Когда к нему обращались за деньгами для покупки оборудования, он вскакивал, снимал пиджак и восклицал: - «Вот, хотите, продам пиджак, больше у меня ничего нет». Он же, когда от начальства поступали всякие неприятные бумаги, писал заявление об уходе с поста директора и ... отдавал это заявление своему секретарю, который затем благополучно эти заявления уничтожал.
Факультету почвоведения МГУ исполнилось 40 лет. О том, как отмечали 40-летие факультета и о том, чем занимаются его выпускники, порталу «Слово» рассказал Владимир Михайлович Гончаров, доцент, заместитель декана по учебной работе факультета почвоведения Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
 
- Какие события прошли на факультете в связи с юбилеем? 
 
- Состоялось торжественное заседание Ученого совета факультета. Декан подвел итоги работы факультета, рассказал, насколько мы выросли и чего достигли в течение этого периода. Были поздравления коллег из разных городов. Присутствовал ректор, который отметил заслуги факультета. Он очень хорошо относится к факультету, т.к. нет тех острых проблем, с которыми сталкиваются на факультетах, где большой вступительный ажиотаж и соответствующий контингент – много студентов, учащихся на платной основе, у которых особые запросы. 
Студенты предполагают немного позже организовать мероприятие другого формата – совместить празднование юбилея с новогодним балом.
 
- На Ученом Совете присутствовали выпускники прошлых лет?
 
- Да. Их было достаточно много. Это хороший повод для встречи с бывшими однокурсниками и преподавателями
 
- Какое количество человек выпускается  с вашего факультета ежегодно?
 
- Мы набираем 85 человек. Заканчивает порядка 75-80 человек
 
 - В каких структурах выпускники стремятся работать? Где им наиболее интересно?
 
 - Было время, когда в науке было интересно и престижно работать, и все уходили туда. Но в связи с уменьшением финансирования науки теперь около 20% процентов выпускников связывают свою жизнь с научными изысканиями. В основном они стремятся работать в коммерческих структурах, территориальных экологических службах. Это одни из основных наших работодателей. Компании нефтегазодобывающие, в структурах которых обязательно есть свои экологические службы, также забирают часть выпускников. 
 
- Много ли выпускников идут работать по специальности?
 
- Таких на данный момент до 70%.  За последние годы очень сильно сократились службы земельные, почвенные. Но сейчас ситуация будет меняться. Появляется интерес к сельскому хозяйству. Пустующих земель в Московской области и ближайших областях почти не остается, они переходят в руки крупных холдингов. Если будет интерес к сельскому хозяйству, соответственно, будут необходимы кадры, контролирующие состояние почв.
 
- Наверняка многие студенты, приезжающие из различных регионов, хотят остаться в  Москве. Нужно ли Москве такое количество кадров, учитывая, что главный ресурс – земля – находится за ее пределами? 
 
- Хотелось бы подчеркнуть, что студенты действительно приезжают со всей России. Мы всегда стремились к привлечению в наш университет ребят из регионов. Сейчас иногородних студентов на факультете половина, раньше их было больше, нас это всегда радовало. Конечно, приобретая эту профессию, надо понимать, что только Москве столько почвоведов и экологов не нужно. Если дома будет интересная и хорошо оплачиваемая работа по специальности, то большинство из них вернулись бы. Даже в нефтегазодобывающих компаниях, куда достаточно трудно попасть, нужны специалисты-экологи, которые работают на объектах в течение долгого периода. Основные исследования проходят в летний период. Выпускников это не особо пугает, все делают это с удовольствием. Я знаю, что многие уезжают и никакой трагедии из этого не делают, хотя есть, конечно, и те, кто хочет только в столице, но мне кажется, при наличии хорошо оплачиваемой работы в регионах выпускники охотно туда поедут.