Какое горькое, но вкусное

В 50-е гг на Пушкинской площади в Москве был пивной бар с подвальчиком. По преданию в нем бывал С.А.Есенин. Туда ходили студенты биофака МГУ, тогда находившегося на Моховой. Будущему академику А.С.Спирину незаметно подлили в пиво водки. Он попробовал и сказал: - «Какое горькое пиво». Потом подумал и добавил: - «Но вкусное».

Заметка о зональной практике факультета почвоведения МГУ на образовательном портале Mel.fm:

В последние годы зональная практика факультета почвоведения МГУ проводится по следующему маршруту: Москва — Тульские Засеки — Полибино — Хреновской бор — Каменная степь — Качалино — Волгоград — Москва. Эта практика имеет богатую историю и в разные времена проходила по разным маршрутам, однако целью практики всегда было изучение закономерностей формирования почвенного покрова различных природных зон Европейской части России. На практике студенты всесторонне исследуют факторы почвообразования (рельеф, климат, растительный покров и т. д.) и, конечно, описывают и анализируют почвенные разрезы типичных зональных и интразональных почв.

В порой непростых условиях, когда за день регулярные дожди сменяются зноем, участники практики приобретают навыки жизни и работы в полевых условиях. Практика по природным зонам России позволяет познакомиться с разнообразием почв России и приобрести навыки, необходимые почвоведам и экологам в их профессиональной деятельности.

Игорь Данилин, студент третьего курса факультета почвоведения МГУ