Хороший мужик, но ленив

Александр Гаврилович дружил с Л.Н.Гумилевым. Оба прошли тюрьму, лагеря. Лев Николаевич приехал в экспедицию к Александру Гавриловичу. И тут сказалась разница в темпераментах. Лев Николаевич любил посидеть, подумать над увиденным, а Александр Гаврилович не мог органически сидеть на месте, ему необходимо было все время двигаться. Восхищаясь интеллектуальной мощью Льва Николаевича, Гаель все же не мог обойти вниманием это различие. «Хороший мужик, но ленив» - говорил он про Л.Н. Гумилева. Но как оказалось, "ленивый" Лев Николаевич оставил после себя целую серию интересных и достаточно "толстых" книг, а главный труд Александра Гавриловича оканчивала его ученица Л.Ф.Смирнова.

В рамках договора о сотрудничестве между  факультетом почвоведения МГУ и Никитским ботаническим Садом - национальным научным центром РАН 18-22 сентября в Ялте (Крым)  состоялась XXVII Международная междисциплинарная научная конференция "Человек и природа: проблемы социоестественных исследований" и молодежная научная школа "Человек и природа: стратегии экологической безопасности".

Организатором форума выступила лаборатория экологического почвоведения факультета почвоведения МГУ. В конференции и молодежной школе приняли участие ученые из различных регионов России (Москва, Краснодар, Симферополь, Ялта, Керчь, Тамбов, Санкт-Петербург и др.), Канады, Монголии. Работа конференции и молодежной школы состояла из заседаний 4 симпозиумов, которые проходили на территории Никитского ботанического Сада, научной полевой экскурсии в заповедник "Мыс Мартьян", научных ознакомительных экскурсий с коллекцией Никитского Сада. Экскурсионная программа конференции включала посещение государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический", диорамы Севастопольского сражения, исторической набережной г. Севастополь. Участники конференции обсудили вопросы экологического образования, проблемы социоестественной истории, достижения методологии естественных наук, пригодные для изучения истории общества, проблемы экологии и стратегии выхода из сложившегося социально-экологического кризиса.

"Лента новостей Крыма" опубликовала статью, посвященную состоявшейся конференции: http://crimea-news.com/society/2017/09/19/324656.html