Не тот Вернадский

В 1920 г. П.В.Врангель назначил профессора Симферопольского университета Вернадского (сына академика В.И.Вернадского) заведующим печатью. Он попросил симферопольского губернатора (А.А.Ладыженского) познакомить его с профессором. В этот день Врангель приехал с фронта. Губернатор явился на вокзал и доложил, что профессора привезли, что он был на экскурсии и его еле разыскали. Врангель «с удивлением увидел дряхлого старца, в пальто-разлетайке табачного цвета с длинными седыми волосами, в очках на сморщенном лиде». При попытке обсудить общественную жизнь Симферополя, профессор сказал, что он не в курсе дела. Врангель недоумевал. И только вошедший А.В.Кривошеий (премьер врангельского правительства Крыма) всплеснул руками: - «Это не тот Вернадский, это - отец.» Кстати, академик Вернадский, которого Врангель описал старичком, пережил генерала.

В рамках договора о сотрудничестве между  факультетом почвоведения МГУ и Никитским ботаническим Садом - национальным научным центром РАН 18-22 сентября в Ялте (Крым)  состоялась XXVII Международная междисциплинарная научная конференция "Человек и природа: проблемы социоестественных исследований" и молодежная научная школа "Человек и природа: стратегии экологической безопасности".

Организатором форума выступила лаборатория экологического почвоведения факультета почвоведения МГУ. В конференции и молодежной школе приняли участие ученые из различных регионов России (Москва, Краснодар, Симферополь, Ялта, Керчь, Тамбов, Санкт-Петербург и др.), Канады, Монголии. Работа конференции и молодежной школы состояла из заседаний 4 симпозиумов, которые проходили на территории Никитского ботанического Сада, научной полевой экскурсии в заповедник "Мыс Мартьян", научных ознакомительных экскурсий с коллекцией Никитского Сада. Экскурсионная программа конференции включала посещение государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический", диорамы Севастопольского сражения, исторической набережной г. Севастополь. Участники конференции обсудили вопросы экологического образования, проблемы социоестественной истории, достижения методологии естественных наук, пригодные для изучения истории общества, проблемы экологии и стратегии выхода из сложившегося социально-экологического кризиса.

"Лента новостей Крыма" опубликовала статью, посвященную состоявшейся конференции: http://crimea-news.com/society/2017/09/19/324656.html