«Что-то вы неуверенно начали»

После смерти А.Н.Сабанина заведующим кафедрой агрономии, переименованную в кафедру почвоведения, стал проф. Владимир Васильевич Геммерлинг. Его друг М.М.Филатов одновременно организовал кафедру грунтоведения. В.В. собрал на кафедре молодых многообещавших и выполнивших свои обещания сотрудников: Н.А.Качинский, Н.П.Ремезов, Е.П.Троицкий. В 40-е годы, когда в почвоведение насильно внедряли учение В.Р.Вильямса, В.В.Геммерлинг оставался верен классическому почвоведению. На экзаменах, если студент упоминал Вильямса в положительном смысле, он ему снижал оценку. Если же Вильямса упоминала студентка, он на это не реагировал. К сожалению уже тогда у Геммерлинга. заметно проявляла себя болезнь: он засыпал на заседаниях, лекциях (своих !) и даже на экзаменах. Студент отвечает, Владимир Васильевич - спит. Студент замолкает, Ввладимир Васильевич просыпается и снова спрашивает тот же вопрос билета. Знавшие его аспиранты шепотом подсказывали студенту: - «Начинай сначала. Повторяй.» Когда студент снова рассказал свой вопрос, Владимир Васильевич недовольно поморщился: - «Что-то вы неуверенно начали».

В рамках договора о сотрудничестве между  факультетом почвоведения МГУ и Никитским ботаническим Садом - национальным научным центром РАН 18-22 сентября в Ялте (Крым)  состоялась XXVII Международная междисциплинарная научная конференция "Человек и природа: проблемы социоестественных исследований" и молодежная научная школа "Человек и природа: стратегии экологической безопасности".

Организатором форума выступила лаборатория экологического почвоведения факультета почвоведения МГУ. В конференции и молодежной школе приняли участие ученые из различных регионов России (Москва, Краснодар, Симферополь, Ялта, Керчь, Тамбов, Санкт-Петербург и др.), Канады, Монголии. Работа конференции и молодежной школы состояла из заседаний 4 симпозиумов, которые проходили на территории Никитского ботанического Сада, научной полевой экскурсии в заповедник "Мыс Мартьян", научных ознакомительных экскурсий с коллекцией Никитского Сада. Экскурсионная программа конференции включала посещение государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический", диорамы Севастопольского сражения, исторической набережной г. Севастополь. Участники конференции обсудили вопросы экологического образования, проблемы социоестественной истории, достижения методологии естественных наук, пригодные для изучения истории общества, проблемы экологии и стратегии выхода из сложившегося социально-экологического кризиса.

"Лента новостей Крыма" опубликовала статью, посвященную состоявшейся конференции: http://crimea-news.com/society/2017/09/19/324656.html