Краткое описание. Многолетние лабораторные исследования показали, что гуминовые препараты (ГП) нового поколения, разработанные на кафедре химии почв факультета почвоведения МГУ, действуют как сильный активатор почвообразования и способны за 6-8 месяцев превращать неплодородные грунты в оструктуренные почвоподобные тела. На основе ГП планируется создать технологию превращения котлованных грунтов тяжелого и среднего гранулометрического состава в плодородные почвосмеси. Ключевые преимущества решения: грунты не нужно вывозить с объекта строительства и платить за складирование, нет потребности в покупке и завозе почвогрунтов для последующего озеленения, качество созданного грунта превосходит конкурентов.

Степень готовности. Проведены лабораторные эксперименты, модельные вегетационные и полевые опыты. Разработаны и прошли ряд полевых испытаний основные положения новой технологии. Необходимо завершение аналитических и опытных работ, проведение промышленного испытания.

Разработчики. Степанов Андрей Анатольевич, к.б.н., с.н.с. кафедры химии почв факультета почвоведения МГУ.

Срок реализации. 1-2 года

Ожидаемые результаты. Серия 4-х летних экспериментов по апробации почвогрунтов с использованием ГП показала, что добавка препарата к стандартным компонентам почвогрунтов (песок, торф, глина) позволяет получить продукт, превосходящий существующие аналоги по плодородию, водно-физическим свойствам, и, что особенно важно, по сроку службы. В отличие от существующих аналогов создаваемые почвогрунты более долговечны (за 2 года экспериментов ключевые характеристики созданных почвогрунтов не ухудшились, в то время как стандартные почвогрунты потеряли 45% плодородия). Кроме того, модификация ГП позволяет создавать почвогрунты с заданными свойствами, усиливая ключевые свойства – способность иммобилизировать загрязняющие вещества, увеличивать плодородие, прочность, влагоудерживающие свойства и др. Предлагаемое решение: компоненты почвогрунтов обрабатываются модифицированными ГП (они подбираются в зависимости от назначения почвогрунта (автомагистрали, парки, селитебные территории). Ключевые преимущества решения: в 5 раз больший срок эксплуатации, создание почвогрунтов «под задачу».

Предложения по сотрудничеству. Государственные и частные компании, занимающиеся благоустройством и озеленением городских территорий; предприятия нефтегазового комплекса для рекультивации нефтезагрязненных земель; предприятия, занимающиеся очисткой сточных вод от нефтяного загрязнения и др.

 

Научная работа