Динамометр

Борис Викторович Личманов был в экспедиции Почвенного ин-та в г. Щадринске, на полях Т.С.Мальцева, тогда поднятого Н.С. Хрущевым на щит. Он измерял сопротивление почвы при вспашке динамометром. Вдруг по полевой дороге, поднимая черноземную пыль несутся две правительственные машины («Зилы -110»). Из одной вылезает Н.С.Хрущев вместе с Т.С.Мальцевым. - «Кто Вы?» - спрашивает у Личманова. Тот отвечает. - «Расскажите всем московским ученым, какие хорошие поля и урожаи у Мальцева». В это время Личманов замечает, что вышедший из соседней машины охранник не сводит глаз с динамометра, который держал в руке Борис Викторович, и весь изготовился к прыжку. Борис Викторович понял, что двигаться нельзя и стоял, как пень пока начальство не село в машины и не уехало.

Манахов Дмитрий Валентинович, старший преподаватель, кандидат биологических наук.

ImageОкончил факультет почвоведения МГУ в 1995 г.

 

Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Особенности генезиса почв и почвенного покрова поверхностей выравнивания Зауральского плато (на примере заповедника «Аркаим»)» в 2000 г.

 

Проводит семинарские занятия в рамках спецкурсов «Основы радиоэкологического мониторинга», «Радиологические методы в экологических исследованиях», «Радиационная безопасность и контроль питьевой воды и продуктов питания», практические занятия по курсу «Радиоэкология». Руководит летней учебно-производственной практикой по радиоэкологии для студентов III курса отделения «Экология», принимает участие в проведении летней учебной практики по почвоведению для студентов I курса и специализированных производственных практик.

 

Автор 70 научных публикаций (список).

 

Область научных интересов: биогеохимия техногенных и естественных радионуклидов, генезис почв, структура почвенного покрова.

 

Темы курсовых и дипломных работ, выполняемых под его руководством, связаны с поведением и доступностью растениям техногенных и тяжелых естественных радионуклидов в различных почвенно-экологических условиях.