В августе 1941

В августе 1941 г. Д.Н.Прянишников обходил опытные посевы на Долгопрудной опытной станции. Сев отдохнуть под деревом, он сказал: - «Надо подумать, что мы сделаем с немцами после войны.» - «Что вы говорите, немцы под Киевом.» - «Они всегда хорошо начинают, но плохо кончают» - ответил Прянишников. (Со слов Р.Ю.Бродской)

Манахов Дмитрий Валентинович, старший преподаватель, кандидат биологических наук.

ImageОкончил факультет почвоведения МГУ в 1995 г.

 

Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Особенности генезиса почв и почвенного покрова поверхностей выравнивания Зауральского плато (на примере заповедника «Аркаим»)» в 2000 г.

 

Проводит практические и семинарские занятия в рамках спецкурсов «Экологический мониторинг», «Радиологические методы в экологических исследованиях», практические занятия по курсу «Радиоэкология». Руководит летней учебно-производственной практикой по радиоэкологии для студентов III курса отделения «Экология», принимает участие в проведении летней учебной практики по почвоведению для студентов I курса и специализированных производственных практик.

 

Автор 35 научных публикаций (список).

 

Область научных интересов: генезис почв, структура почвенного покрова, биогеохимия техногенных и естественных радионуклидов.

 

Темы курсовых и дипломных работ, выполняемых под его руководством, связаны с поведением и доступностью растениям техногенных и тяжелых естественных радионуклидов в различных почвенно-экологических условиях.