Как-то группа почвоведов-студентов возвращалась с заседания

Как-то группа почвоведов-студентов из МГУ (тогда еще на Моховой) возвращалась с какого-то заседания в Почвенном институте им. В.В.Докучаева. Они оживленно обсуждали заседание, называя своих преподавателей по прозвищам (Никодим, Нил и т.д.). Вдруг они обратили внимание, что какой-то пожилой мужчина с улыбкой прислушивается к их разговору. Они смутились, а мужчина мягко сказал: - «Не смущайтесь, мы тоже Прянишникова "буряком" называли».

Манахов Дмитрий Валентинович, старший преподаватель, кандидат биологических наук.

ImageОкончил факультет почвоведения МГУ в 1995 г.

 

Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Особенности генезиса почв и почвенного покрова поверхностей выравнивания Зауральского плато (на примере заповедника «Аркаим»)» в 2000 г.

 

Проводит практические и семинарские занятия в рамках спецкурсов «Экологический мониторинг», «Радиологические методы в экологических исследованиях», практические занятия по курсу «Радиоэкология». Руководит летней учебно-производственной практикой по радиоэкологии для студентов III курса отделения «Экология», принимает участие в проведении летней учебной практики по почвоведению для студентов I курса и специализированных производственных практик.

 

Автор 50 научных публикаций (список).

 

Область научных интересов: генезис почв, структура почвенного покрова, биогеохимия техногенных и естественных радионуклидов.

 

Темы курсовых и дипломных работ, выполняемых под его руководством, связаны с поведением и доступностью растениям техногенных и тяжелых естественных радионуклидов в различных почвенно-экологических условиях.