«Это видимые микроорганизмы»

Как-то в экспедиции Ю.А.Ливеровский с отрядом остановился поздней ночью на ночлег и оказался без воды. Юрий Алексеевич пошел искать воду. Он принес полный чайник воды. Его вскипятили, заварили чай, выпили. Утром сотрудница Лида Рубцова стала готовить чайник, чтобы еще раз набрать воды, открыла крышку, а на дне чайника - слой головастиков: - «Юрий Алексеевич, посмотрите сюда, что это такое!» Ответ Юрия Алексеевича был прост: - «Это видимые микроорганизмы».

Манахов Дмитрий Валентинович, старший преподаватель, кандидат биологических наук.

ImageОкончил факультет почвоведения МГУ в 1995 г.

 

Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Особенности генезиса почв и почвенного покрова поверхностей выравнивания Зауральского плато (на примере заповедника «Аркаим»)» в 2000 г.

 

Проводит семинарские занятия в рамках спецкурсов «Основы радиоэкологического мониторинга», «Радиологические методы в экологических исследованиях», «Радиационная безопасность и контроль питьевой воды и продуктов питания», практические занятия по курсу «Радиоэкология». Руководит летней учебно-производственной практикой по радиоэкологии для студентов III курса отделения «Экология», принимает участие в проведении летней учебной практики по почвоведению для студентов I курса и специализированных производственных практик.

 

Автор 70 научных публикаций (список).

 

Область научных интересов: биогеохимия техногенных и естественных радионуклидов, генезис почв, структура почвенного покрова.

 

Темы курсовых и дипломных работ, выполняемых под его руководством, связаны с поведением и доступностью растениям техногенных и тяжелых естественных радионуклидов в различных почвенно-экологических условиях.