Историки...

У Петра Андреевича Зайончковского умерла мать. Он отпел ее в церкви. Возвращается домой и на лестнице встречает профессора Биофака МГУ, секретаря Парторганизации МГУ С.С.Андреенко. «Хороните матушку?» - «Да, вот пришлось отпеть ее в церкви - верующая». «Это ничего, лишь бы ваши историки об этом не узнали» - ответил Андреенко.

Команда «Маша и медведь» выиграла соревнования по морфологическому описанию и диагностике почв!
В состав команды входили:
Глухов Кирилл, Токмакова Вера, Тимофеева Мария, Медведев Михаил, Ямалиева Дана.

Команды, занявшие 1, 2 и 3 места на соревновании по спортивному почвоведению 2017

Соревнование по полевому описанию и диагностике почв, спортивное почвоведение (Soil Judging Contest) – это соревнование по описанию почвенных разрезов, где участники используют свои знания и практические навыки для описания и интерпретации почвенных свойств по определенным, заранее заданным критериям. Участники заносят полученные результаты в итоговую таблицу, которая впоследствии сравнивается с таблицей, составленной экспертами. Выигрывает та команда, чье описание оказалось ближе всего к описаниям экспертов.

В третий раз подобное соревнование проводится на факультете почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова между студентами второго курса в рамках учебной зональной практики. Во время соревнования весь курс делится на 16 команд по четыре-пять человек. Команды в течение часа самостоятельно описывают почвенный разрез, заполняют бланк и знакомятся с новой формой описания почв. Для соревнований этого года были выбраны каштановые почвы Волгоградской области. Максимальное количество баллов, которое могла набрать команда – 250. Лучший результат в этом году - 173 балла (77%). В основном команды теряли очки при определение структуры и классификационного положения почвы.


Самостоятельная работа студентов во время соревнований

Впервые подобное соревнование было проведено в США, в середине 20 века. Широкую известность оно получило после проведения в 2014 году первого международного соревнования по описанию почв на 20-м Международном конгрессе почвоведения в Корее и в 2015 году в Венгрии в рамках празднования Международного года почв.

 

Судейский состав соревнований 2017