Берегите воду

Юрий Петрович Лебедев, сотрудник Почвенного института им. Докучаева, рассказал о своей первой экспедиции. Они были в пустыни Средней Азии, в 600 км от Ташкента. Воду на верблюдах привозили из ближайшего колодца. Однажды верблюды ушли за водою. В лагере осталась молодежь. Сварили плов, жирный, соленый, перченный. После этого все пили воду и уже днем ее выпили, считая, что вечером воду привезут. Но ни вечером этого дня, ни следующего верблюды не вернулись. Кто-то пытался пить мочу: потом он не мог даже смотреть на пиво. Кто-то просто ждал в забытье. А 5 активных юношей решили идти (без воды!) пешком до Ташкента. Наконец Ю.П., находясь в забытье почувствовал, что кто-то льет ему в рот воду. Оказалось, что колодец был пуст и пришлось идти к следующему. Ю.П. сказал о горячих головах, пошедших в Ташкент. - Ничего, далеко не уйдут - сказал начальник экспедиции, который ездил к колодцам. И действительно, в 100 м от лагеря лежал без сознания один участник похода, в 5-ти м другой. А последний еще в 100 м. При этом в конце пути 5 м он полз, сняв с носа и бросив в песок очки.

18-22 марта в Г. Сыктывкар в 26 раз прошла Всероссийская молодежная научная конференция (с элементами научной школы) «Актуальные проблемы биологии и экологии». В этот раз ее посетил десант студентов и магистров кафедры общего почвоведения (5 человек). 

Ребята не только приняли активное участие в конференции с устными докладами, но и посетили ряд научных и культурных познавательных мероприятий. Оргкомитет конференции организовал экскурсию на системообразующее предприятие «Монди Сыктывкарский ЛПК» — крупнейший российский целлюлозно-бумажный комбинат. Здесь студентам был показан полный цикл изготовления бумаги от лесозаготовки до конечной продукции - офисной бумаги «Снегурочка». 

Так же состоялся мастер класс настоящего северного почвоведения. Сотрудниками центра института Биологии Коми был подготовлен почвенный разрез в окрестностях города и была дана возможность наглядно изучить особенности среднетаежного почвообразования.

Также была проведена впечатляющая экскурсия по экоаналитической лаборатории Института биологии Коми, во время которой студентам продемонстрировали реальные возможности современных научноаналитических центров.

Все участники получили массу новых знаний и впечатлений, советуем посетить это ежегодное мероприятие!