Николай Второй и эволюция почв

Николай Второй, будучи еще цесаревичем, после неудачного посещения Японии, где он был ранен, получил от отца приказ вернуться в Петербург. Николай возвращался через Сибирь. По дороге он знакомился с сибирскими городами и сибиряками. Профессор С.И.Коржинский показал Николаю гербарий растений Сибири. В это время профессор готовил издание флоры Сибири. Как всегда денег не хватало. Узнав об этом Николай из личных средств выделил тут же необходимую с лихвой сумму на издание «Флоры». С.И.Коржинский с честью выполнил свою задачу. А Николай, приехав в Петербург, обратился к своему дяде, Президенту Императорской Академик Наук, чтобы тот поспособствовал избранию Коржинского академиком, что и было сделано. К сожалению С.И.Коржинский умер очень рано - в возрасте 39 лет, но он успел обессмертить свое имя, выдвинув теорию эволюции почв и открыв мутации.

18-22 марта в Г. Сыктывкар в 26 раз прошла Всероссийская молодежная научная конференция (с элементами научной школы) «Актуальные проблемы биологии и экологии». В этот раз ее посетил десант студентов и магистров кафедры общего почвоведения (5 человек). 

Ребята не только приняли активное участие в конференции с устными докладами, но и посетили ряд научных и культурных познавательных мероприятий. Оргкомитет конференции организовал экскурсию на системообразующее предприятие «Монди Сыктывкарский ЛПК» — крупнейший российский целлюлозно-бумажный комбинат. Здесь студентам был показан полный цикл изготовления бумаги от лесозаготовки до конечной продукции - офисной бумаги «Снегурочка». 

Так же состоялся мастер класс настоящего северного почвоведения. Сотрудниками центра института Биологии Коми был подготовлен почвенный разрез в окрестностях города и была дана возможность наглядно изучить особенности среднетаежного почвообразования.

Также была проведена впечатляющая экскурсия по экоаналитической лаборатории Института биологии Коми, во время которой студентам продемонстрировали реальные возможности современных научноаналитических центров.

Все участники получили массу новых знаний и впечатлений, советуем посетить это ежегодное мероприятие!