Кафедра Агрохимии

Раздел материалов кафедры Агрохимии.

БИОХИМИЯ КАЧЕСТВА КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ
Автор-составитель: д.б.н., в.н.с.  Л.П. Воронина
 
Аннотация:
Программа ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов в области химического, биохимического, физико-химического анализа для контроля качества продукции растениеводства с учетом экологических факторов в ходе вегетации, а также с учетом технологий хранения и производства. Программа включает теоретические аспекты по критериям качества продукции растениеводства, их оценку по уровню содержания макро- и микрокомпонентов, токсикантов с учетом требований экологической безопасности и особенностей качественного и количественного состава, нацелена и на организацию научной работы в области контроля и управления за качеством продукции.
 
Содержание курса:
Введение.
Применение достижений биохимии в промышленности, медицине, сельском хозяйстве. 
 
Раздел 1. Состав, строение и биологические функции основных органических веществ
Тема 1. Роль углеводов в жизнедеятельности организмов и формировании качества сельскохозяйственной продукции.
Тема 2. Основные разновидности липидов и их значение для растений. 
Тема 3. Состав, строение и функции основных групп фосфолипидов.
Тема 4. Строение, свойства и классификация аминокислот. Роль аминокислот в обмене азотистых веществ организмов. 
Тема 5. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура белков и её биологическое значение.
 
Раздел 2. Биохимия качества зерновых культур.
Тема 1. Содержание и состав белков в продуктах растительного происхождения. 
Тема 2. Биохимические процессы и ферменты спиртового брожения.  
Тема 3. Реакции цикла Кальвина и первичный синтез углеводов в растении. Биохимические реакции дыхания у растений и их роль. 
Тема 4. Химический состав зерна злаковых культур. 
 
Раздел 3. Биохимия качества зерна зернобобовых культур
Тема 1. Пути образования аминокислот у фототрофных и хемотрофных организмов. 
Тема 2. Химический состав зерна зернобобовых культур. Особенности состава белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ в семенах бобовых растений. Биохимические процессы при созревании, послеуборочном дозревании и хранении зерна. 
 
Раздел 4. Биохимия качества и химический состав семян масличных растений
Тема 1.  Механизмы образования глицерина, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. 
Тема 2. Химический состав семян масличных растений. 
 
Раздел 5. Биохимия качества клубней картофеля
Тема 1.  Синтез и превращения моносахаридов. Механизмы образования олигосахаридов и полисахаридов. 
Тема 2. Химический состав клубней картофеля. 
 
Раздел 6. Биохимия и химический состав корнеплодов
Тема 1. Химический состав корнеплодов. 
Тема 2. Влияние природно-климатических условий, орошения и режима питания растений на накопление сахаров, витаминов и азотистых веществ в корнеплодах. 
 
Раздел 7. Биохимия качества и химический состав овощей
Тема 1.  Биохимическая характеристика органических кислот. 
Тема 2. Химический состав овощей. 
Тема 3. Роль витаминов в обмене веществ организмов и их значение в питании человека и кормлении сельскохозяйственных животных. 
 
Раздел 8. Биохимический состав плодов и ягод.
Тема 1. Химический состав плодов и ягод. 
Тема 2. Формирование вкуса, аромата и питательных свойств плодов и ягод. 

 

ПРАКТИКУМ «ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ»
Авторы-составители:  к.б.н., доц.  Е.В. Егорова
Аннотация: 
Практикум закрепляет и расширяет практические навыки студентов по дисциплине «Физиолого-биохимические основы питания растений». Студенты знакомятся со свойствами и методами определения таких биохимических структур как пигменты фотосинтеза,  первичных и последующих его продуктов – углеводов 1-го и 2-го порядков, продуктов их трансформации в сложные  азотсодержащие соединения – белки разных фракций, знакомятся с их ферментативными свойствами.
 
Раздел 1. Пигменты фотосинтеза 
Тема 1.  Значение, локализация в растительном организме, свойства, принципы подготовки материала,  определение и расчет содержания зеленых пигментов в растениях.
Тема 2. Значение, локализация в растительном организме, свойства, принципы подготовки материала,  определение и расчет содержания каротиноидов в растениях.
 
Раздел 2. Продукты фотосинтеза 
Тема 1. Методы определения водорастворимых углеводов.
Тема 2. Определение содержания гемицеллюлоз в растениях
Тема  3. Определение содержания клетчатки в растениях
Раздел 3. Определение содержания органических кислот в растениях
Раздел 4.  Определение содержания жира в растениях 
Раздел 5. Определение  содержания фракций фосфорный соединений в растениях 
Раздел 6. Определение содержания фракций белка в растениях 
Раздел 7. Определение активности ферментов в растениях.
 
Автор-составитель: к.б.н., доц.  Т.Н. Болышева
 
Аннотация: 
В курсе даются агробиологические, агротехнологические и агроэкологические обоснования проведения эксперимента в приложении к агрохимическим исследованиям. Рассматриваются цели и задачи,  решаемые в полевых, лизиметрических  и вегетационных опытах с удобрениями, средствами защиты растений, типов обработки почвы и способов внесения удобрений.  Изучаются современные методики проведения полевых и вегетационных опытов с различными сельскохозяйственными культурами. Рассматриваются методики проведения исследований с растениями в лизиметрах, фитотронах, на искусственных субстратах, в гидропонных установках. Изучается программа «Statistica» для проведения дисперсионного анализа экспериментальных данных, полученных в полевых и иных опытах.
 
 
Автор-составитель: к.б.н., с.н.с.  О.А. Амельянчик
 
Аннотация:
Курс знакомит студентов с подходами к моделированию и управлению продуктивностью антропогенных экосистем в современном земледелии. Обсуждаются основы построения стохастических и динамических имитационных моделей сельскохозяйственных культур на различных уровнях продуктивности и их значение для воспроизводства плодородия почв и управления продукционным процессом. Рассматриваются особенности проведения экспериментальных исследований для верификации моделей продуктивности агроэкосистем.
 
 
Раздел 1. Методологические и теоретические основы моделирования агроэкосистем.
Тема 1. Теория систем как универсальная научная методология. 
Тема 2. Подходы к моделированию продуктивности агроэкосистем. 
 
Раздел 2. Построение эмпирических моделей продуктивности агроэкосистем. 
Тема 1. Этапы эмпирического моделирования продуктивности. 
Тема 2. Проведение активного эксперимента в агроэкосистеме. 
Тема 3. Линейные планы для изучения многофакторных моделей. 
Тема 4. Задача оптимизации в моделировании продуктивности агроэкосистем. 
 
Раздел 3. Принципы построения имитационных моделей агроэкосистем. 
Тема 1. Обобщенная модель продуктивности. 
Тема 2. Основные концепции функционального моделирования продукционного процесса растений.
 
 
Использование инструментальных методов исследований в агрохимии
Автор-составитель: к.б.н., асс.  К.В. Павлов
 
Аннотация:
Дисциплина представлена как основа современных агрохимических методов исследования, так как инструментальные методы химического анализа являются базовыми для сбора первичной агрохимической информации о почвах и растениях. В курсе обобщены наиболее распространенные в агрохимии физико-химические методы анализа: спектральные, электрохимические, хроматографические, физические и их сочетания. Дается представление о теоретических принципах методов и конструктивных особенностях оборудования. Дисциплина учит применять соответствующие инструментальные методы для проведения конкретных научных исследований и решения практических задач в сельском хозяйстве и экологии.
 
 
Раздел 1. ВВЕДЕНИЕ
Тема 1. Значение инструментальных методов в агрохимии. 
 
Тема 2. Статистика в аналитической химии.
 
 
Раздел 2. СПЕКТРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА
Тема 1. Классификация спектроскопических методов анализа. 
Тема 2. Атомная спектроскопия. 
Тема 3. Недеструктивные спектральные методы.
 
Раздел 3. ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА
Тема 1. Масс-спектрометрия и "гибридные методы" в химическом анализе.
Тема 2. Анализ органических соединений в агрохимии.
 
Раздел 4. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОЧВЕННЫХ РАСТВОРОВ

 

ОРГАНИЗАЦИЯ АГРОХИМИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
Автор-составитель: к.б.н., доц.  Е.В. Егорова
 
Аннотация:
Курс осуществляет преемственность с общим курсом по агрохимии, расширяет представления студентов о практическом приложении теоретических знаний, показывает, что потребность в специалистах, способных грамотно осуществлять контроль за плодородием почв, актуальна при любых экономических условиях.
 
Содержание курса:
Раздел 1 Агрохимическая служба России
Тема 1. История создания агрохимической службы, исторические и экономические предпосылки. 
Тема 2. Цели, задачи и функции агрохимического обеспечения земледелия России в историческом аспекте и в современных условиях.
Важнейшие функции агрохимической службы: контроль за воспроизводством плодородия земель сельскохозяйственного назначения, соблюдением правил, стандартов, норм применения агрохимических средств; организация и проведение агрохимического обследования сельскохозяйственных угодий, составление прогнозов потребности в агрохимических средствах, определение эффективности агрохимических и фитосанитарных мероприятий, разработка проектно-сметной документации на применение агрохимических средств; контроль за состоянием источников загрязнения почв агроценозов, разработка приемов земледелия на загрязненных территориях, информационная функция. Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения. 
Знакомство с методами и техникой определения агрохимических показателей, принятых в  России (демонстрация фильмов, предоставленных ГЦАС «Ставропольский», «Омский» и «Татарский»).
Тема 3. Структура учреждений АХС
 
Раздел 2. Научные подходы к рациональному применению агрохимических средств
Тема 1. Агрохимическое обследование почв
Тема 2. Оперативная почвенная диагностика
Тема 3. Комплексная диагностика питания растений
 
Раздел 3. Методы оценки эффективности применения агрохимических средств, рекомендованные для АХС.
Тема 1. Эколого-экономическая и энергетическая оценка применения средств химизации. 
 
Раздел 4. Организация агрохимического обеспечения за рубежом
 

Автор-составитель: доцент, к.б.н. Е.В.Егорова

Авторы-составители: д.б.н., проф.  В.С. Егоров, д.б.н., в.н.с.  В.А. Романенков
 
Аннотация: 
Дисциплина  формирует понятие о биологической активности  как совокупности микробиологических, физиологических, биохимических  процессов в почвах агроценозов. Роль биологической активности в мобилизации и иммобилизации питательных элементов. Актуальная и потенциальная биологическая активность: их значение для характеристики состояния почв (при использовании химических мелиорантов, традиционных и нетрадиционных минеральных и органических удобрений, химических средств защиты растений (ХСЗР)  и токсикантов различной природы, привносимых с ними).
 
Содержание курса:
Тема 1. Взаимосвязь человека и окружающей среды. Предмет исследований и основные понятия, агрогеохимии
Тема 2. Биогеохимическая организация биосферы 
Тема 3. Роль макро- и микроэлементов в жизнедеятельности организмов. 
Тема 4. Влияние агрохимических средств на поведение макро- и микроэлементов в агроландшафте.
 
 
 
 
 
 
Авторы-составители:
к.б.н., доц.  Арзамазова А.В., к.б.н., с.н.с. Кинжаев Р.Р.
 
Аннотация:
Курс направлен на ознакомление студентов с современными представлениями о направлениях и методах рекультивации загрязненных и нарушенных земель с использованием средств агрохимии. Рассматриваются антропогенные и природные факторы, приводящие к возникновению необходимости проведения природовосстановительных работ; основные направления и методы рекультивации; отрабатываются методические подходы к оценке загрязненных и нарушенных территорий; особенности применения агрохимических средств при рекультивации загрязненных и нарушенных почв в разных почвенно-климатических условиях; нормативно-правовая база проведения природовосстановительных работ.
 
Содержание курса:
ТЕМА 1. Рекультивация как составная часть природообустройства.
ТЕМА 2. Антропогенные и природные факторы, приводящие к возникновению необходимости проведения природовосстановительных работ.
ТЕМА 3. Агрохимические средства как важнейший фактор повышения эффективности проведения природовосстановительных работ.
ТЕМА 4. Особенности применения удобрений при биологической рекультивации различных объектов.
ТЕМА 5. Контроль качества проведения работ по рекультивация и ремедиация загрязненных и нарушенных территорий.
 
Автор-составитель:
к.б.н., асс.  К.В. Павлов
 
Аннотация:
Дается представление о защищенном грунте как регулируемой агроэкосистеме с широким спектром оптимизации физиологических процессов в растениях.  Обобщается влияние основных факторов на продуктивность и качество овощных культур: света, температуры, обеспеченности водой и питательными веществами. Рассматриваются современные способы управления микроклиматом и технологии регулирования минерального питания растений. Дисциплина учит оптимизировать минеральное питание овощных культур с учетом комплекса взаимосвязанных факторов, определяющих жизнедеятельность растений в искусственной среде обитания. 
 
 
Раздел 1 ВВЕДЕНИЕ
Тема 1.Защищенный грунт, как регулируемая агроэкосистема. 
Тема 2. Физиологические особенности овощных культур.
 
Раздел 2 ФОРМИРОВАНИЕ ИССКУССТВЕННОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ РАСТЕНИЙ В ТЕПЛИЦАХ.
Тема 1.Управление микроклиматом. 
Тема 2. Оптимизация условий корнеобитаемой среды в защищенном грунте.
 
Раздел 3 МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И СПОСОБЫ ЕГО РЕГУЛЯЦИИ В ТЕПЛИЦАХ. 
Тема 1. Минеральное питание овощных культур.
Тема 2. Удобрение овощных культур. 
 
Автор-составитель:
д.б.н., в.н.с.  Л.П. Воронина
 
Аннотация:
Фитотестирование является базовым курсом в понимании законов экологии. Учит вникать и понимать сложную многофункциональную систему обитания живых организмов в природе. Понимание результатов изучения разных тест-функций и тест-организмов с помощью биологических методов (и в частности, методов фитотестирования) позволяет научить применять на практике приобретённые экологические знания и развивать навыки анализа.
 
Содержание курса:
Раздел 1. Введение 
Тема 1. История развития фитоиндикации и фитотестирования.
Тема 2. Общие рекомендации при работе с биологическими тест-системами.
 
Раздел 2. Основные понятия и термины по фитотестированию
Тема 1. Выбор семян растений.
Тема 2. Объекты фитотестирования 
Тема 3. Тест-функции и тест-параметры  в фитотестах
Тема 4. Статистическая обработка
Тема 5. Перспективы развития и автоматизация метода
 
Раздел 3. Существующие методы фитотестирования для разных объектов.
Тема 1. Фитотестирование  в вегетационных сосудах 
Тема 2. Фитотестирование в чашках Петри.
Тема 3. Фитотестирование в пластиковых контейнерах
 
Раздел 4. Оценка суммарной токсичности агроценоза
Тема 1. Поллютанты неорганической природы (ТМ)
Тема 2. Поллютанты органические (ОКП и др.)
 
Раздел 5. Стимуляция биотестов – причины и следствия.
Тема 1. Набор биологических тест-систем (специфических и неспецифических) для оценки стимуляции.
Тема 2. Методика измерений биологически активных гуминовых веществ методом фитотестирования.
 
Автор-составитель:
д.б.н., в.н.с.  Л.П. Воронина
 
Аннотация:
Сформировать научное мировоззрение на основе изучения организации, управления и использования природных систем. Представить биохимию растений как науку, изучающую сложные интегрированные системы на молекулярном уровне. Изложить принципы биохимической логики. Показать роль и перспективы биохимии растений в решении практических задач медицины. Обучить студентов основным принципам и методам в биохимии лекарственных растений.
 
Содержание курса:
Раздел 1. Введение
Тема 1: Фармакогнозия
Тема 2: Фитотерапия
 
Раздел 2. Характеристика вторичного метаболизма
Тема 1. Первичный и вторичный метаболизм. Продукты обмена.
Тема 2. Эволюционно закреплённые особенности растений
 
Раздел 3. Фенольные соединения
Тема 1. Простые фенольные соединения, флавоноиды. Их функции.
Тема 2. Сложные фенольные соединения
Тема 3. Дубильные вещества – характеристика и биологическая роль в растениях
 
Раздел 4.  Терпены и терпеноиды
Тема 1. Терпеноиды, биогенез терпеноидов в растениях. Биогенез ациклических терпенов. Биогенез циклических монотерпенов. Биогенез циклических сесквитерпенов.
Тема 2. Эфирные масла и эфирно-масличные растения. Локализация эфирных масел в растениях. Значение эфирных масел для растений и закономерности в динамике их накопления. Получение эфирных масел. Исследование и стандартизация эфирных масел. Классификация эфирных масел и эфирно-масличного сырья. 
Тема 3. Ациклические монотерпены. Моноциклические монотерпены. Бициклические монотерпены. Сесквитерпены.
 
Раздел 5. Алкалоиды
Тема 1. Понятие об алкалоидах, классификация, физико-химические свойства. 
Тема 2. Роль и биогенез алкалоидов в растениях. Локализация алкалоидов в растениях. 
Тема 3. Распространение алкалоидов в растительном мире. 
Тема 4. Динамика образования алкалоидов в онтогенезе. Влияние внешних факторов на содержание алкалоидов в растениях. Методы определения алкалоидов в растительном сырье. Пути использования алкалоидного сырья. 
 
Раздел 6. Гликозиды
Тема 1. Общие сведения о гликозидах и их классификация. Гликозиды и ферменты. Строение и классификация.
Тема 2. Химическое строение и свойства сапонинов. антраценпроизводных и их гликозиды 
 
 
Автор-составитель:
к.б.н., доц.  Т.Н. Болышева
 
Аннотация:
В курсе дается классификация городских ландшафтов (скверы, парки, лесопарки, придорожное озеленение, промышленные зоны, дворы, спортивные сооружения), типов озеленения данных территорий. Рассматривается ассортимент древесных, кустарниковых и травянистых растений, используемых в озеленении городских территорий, основные приемы их посадки, ухода, удобрения и защиты растений.  
 
Содержание курса:
Введение. История питомников декоративных культур и озеленения городов в России. 
 
Раздел 1. Классификация городских почв и ассортимент растений, используемых для озеленения городских ландшафтов.
 
Раздел 2. Особенности питания древесных растений и многолетних травянистых растений. 
 
Раздел 3. Регулирование минерального питания декоративных растений: применение минеральных и органических удобрений при озеленении.
 
Раздел 4. Защита древесных и многолетних травянистых растений.
 
Раздел 5. Создание газонов и их экологическая функция в городских ландшафтах.

 

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: