Автор: профессор, д.б.н. Н.В.Верховцева
Физиолого-биохимические основы питания растений
Автор-составитель:
д.б.н., проф. Н.В. Верховцева
Аннотация:
В спецкурсе рассматриваются физиолого-биохимические основы питания культурных растений и формирования качества сельскохозяйственной продукции. Курс направлен на углубление знаний о механизмах воздушного (фотосинтез) и корневого (минерального) питания растений в агроценозе; о возможностях оптимизации путей образования и превращения веществ у культурных растений агрохимическими средствами; об экологических аспектах продукционного процесса агроэкосистемы.
Содержание курса:
Введение. Физиология и биохимия формирования качества урожая сельскохозяйственных культур.
Раздел 1. Воздушное питание растений
ТЕМА 1. ФОТОСИНТЕЗ КАК ОСНОВА ПРОДУКЦИОННОГО ПРОЦЕССА В АГРОЦЕНОЗЕ
1.1. Энергетика процесса фотосинтеза.
1.2. Синтетическая сторона процесса.
1.3. Агроценоз как фотосинтезирующая система.
ТЕМА 2. ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ КАК ЗВЕНО ПРОДУКЦИОННОГО ПРОЦЕССА В АГРОЦЕНОЗЕ
2.1. Энергетика дыхания и ее регуляция.
2.2. Дыхание и биосинтетические процессы.
2.3. Агрохимия и роль дыхания растений в управлении продукционным процессом в агроценозе.
Раздел 2. Минеральное (корневое) питание растений
ТЕМА 3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОДООБЕСПЕЧЕННОСТИ РАСТЕНИЙ
3.1. Особенности корневой системы как органа поглощения воды.
3.2. Транспирация и ее роль в жизни растений.
ТЕМА 4. ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ В АГРОЦЕНОЗЕ.
4.1. Функциональная роль корневой системы.
4.2. Накопление элементов минерального питания в растении.