Автор: профессор, д.б.н. Н.В.Верховцева

Физиолого-биохимические основы питания растений

Автор-составитель:
д.б.н., проф.  Н.В. Верховцева
 
Аннотация:

В спецкурсе рассматриваются физиолого-биохимические основы питания культурных растений и формирования качества сельскохозяйственной продукции. Курс направлен на углубление знаний о механизмах воздушного (фотосинтез) и корневого (минерального) питания растений в агроценозе; о возможностях оптимизации путей образования и превращения веществ у культурных растений агрохимическими средствами; об экологических аспектах продукционного процесса агроэкосистемы.

Содержание курса:
Введение. Физиология и биохимия формирования качества урожая сельскохозяйственных культур. 
 
Раздел 1. Воздушное питание растений
ТЕМА 1. ФОТОСИНТЕЗ КАК ОСНОВА ПРОДУКЦИОННОГО ПРОЦЕССА В АГРОЦЕНОЗЕ
     1.1. Энергетика процесса фотосинтеза. 
     1.2. Синтетическая сторона процесса. 
     1.3. Агроценоз как фотосинтезирующая система. 
ТЕМА 2. ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ КАК ЗВЕНО ПРОДУКЦИОННОГО ПРОЦЕССА В АГРОЦЕНОЗЕ
     2.1. Энергетика дыхания и ее регуляция. 
     2.2. Дыхание и биосинтетические процессы. 
     2.3. Агрохимия и роль дыхания растений в управлении продукционным процессом в агроценозе.  
 
Раздел 2. Минеральное (корневое) питание растений
ТЕМА 3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОДООБЕСПЕЧЕННОСТИ РАСТЕНИЙ   
     3.1. Особенности корневой системы как органа поглощения воды. 
     3.2. Транспирация и ее роль в жизни растений.
ТЕМА 4. ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ В АГРОЦЕНОЗЕ.
     4.1. Функциональная роль корневой системы. 
     4.2. Накопление элементов минерального питания в растении.