Кафедра Географии почв

Раздел материалов кафедры Георафии почв. 

Заведующая лабораторией экологического почвоведения нашего факультета д.б.н. Наталия Олеговна Ковалева приняла участие в презентации монографии под редакцией ректора МГУ В.А. Садовничего «Преодолевая пределы роста. Доклад Римскому клубу». Наталия Олеговна – член авторского коллектива монографии и автор главы «Экология: Жизнь в "неустойчивой биосфере"».

В монографии «Преодолевая пределы роста» на основе математических моделей не только описываются новые природные и социальные вызовы для жителей Земли, но и обосновывается сценарий успешного решения эколого-климатических проблем, а также оптимальный путь социального, экономического и политического развития человечества, основанный на партнерстве цивилизаций. Важное место уделено роли России в глобальном мире. Монография была переведена издательством Springer на английский язык.

Впервые в «Докладе Римскому клубу» появилась информация о функциях почв в биосфере и жизни человека и была представлена парадигма экологического почвоведения, разработанная в МГУ.

Заседание проходило в рамках Международной научной конференции «Математика в созвездии наук» 2 апреля 2024 года.

https://scientificrussia.ru/articles/v-mgu-prosla-prezentacia-monografii-preodolevaa-predely-rosta-doklad-rimskomu-klubu

 

Уважаемые коллеги!

10 апреля в 14.40 в аудитории 32 почвенного стационара состоится отчетный семинар по Программе развития МГУ по результатам работы на микроскопе Soptop CX40P "Методические аспекты применения поляризационной микроскопии при микроморфологических исследованиях почв"

В пятницу 22 марта в 15 часов в аудитории 5-Д (компьютерный класс) состоялась лекция Черноусова Павла Ивановича (доцент, кандидат технических наук, Университет науки и технологий – МИСИС) на тему: "Краткая история металлургии от неолита до эпохи пост-индустриализации"

Основные вопросы, которые были затронуты на лекции:

- исторические аспекты развития металлургии (хронология, взаимосвязь с социально-политической историей, историей науки и техники, развитием энергетики)

- технологическое развитие металлургии: основные агрегаты, технологии и технологические схемы

- воздействие металлургии на окружающую среду, побочные продукты, выбросы, отходы, рециклинг металлолома 

 

 

Лекция интересна с точки зрения:

- археологии и палеопочвоведения

- вопросов промышленной экологии, связанных с металлургией

- экологии городской среды, городских почв

С рассказами по истории металлургии Павла Черноусова можно ознакомиться в ИНТЕРНЕТE, в проекте «Родина слонов»

Цикл по истории металлургии

https://rodinaslonov.ru/tematicheskie-czikly/istoriya-metallurgii/

Мартен ван Фалькенборх. Речной пейзаж со сценами добычи железной руды

 
Кафедра поздравляет Р.А. Стрелецкого, И.В. Горепекина и Д.А.Ушкову, получивших стипендию МГУ имени М.В. Ломоносова молодым сотрудникам, аспирантам и студентам, добившимся значительных результатов в педагогической и научно-исследовательской деятельности в 2024г. Так держать!
 
Всего самого доброго!
 
 
 

 

10 февраля 2024 г. в 11.00 в аудитории 599-л факультета почвоведения МГУ состоится мастер-класс и обучающий семинар "Почвы питомников: ландшафтное разнообразие, особенности освоения, инжиниринг" для сотрудников питомников.  Слушатели познакомятся с разнообразием почв, их строением и свойствами, с особенностями освоения, удобрения и технологиями осушения почв в садах и питомниках, примут участие в мастер-классе по описанию, определению гранулометрического состава и кислотности почв.

Организатор: к.б.н. Кириллова В.А.

 
Лекторы: д.б.н. Ковалева Н.О. "Почвы питомников различных природных зон России"
д.с/х.н. Ковалев И.В. "Особенности освоения и инжиниринга почв в питомниках"
 
Модераторы: к.б.н. Столпникова Е.М., к.б.н. Салимгареева О.А., инженер Решетникова Р.А., аспирант Сидорова И.Я., вед.инженер Емельяненко Ю.А.

 

Красильников Павел Владимирович,

в 1992 году окончил кафедру географии почв  факультета почвоведения МГУ имени М.В.. Доктор биологических наук (2009), доцент (2004), член-корреспондент РАН (2016), и.о. декана факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова (с 2020 по настоящее время).
С 2010 по 2022г профессор кафедры географии почв.
 

Красильников П.В. автор более 100 научных работ, в том числе 14 монографий и учебно-методических работ. 
Красильников П.В. ведет активную педагогическую деятельность, он разработал программы и читает курсы «Продовольственная безопасность», «Почвенный покров мира», «Система современных научных изданий и публикации в высокорейтинговых журналах в области биологических наук». 

В настоящее время он заведует кафедрой общего почвоведения

Павел Владимирович Красильников в экспедиции в Республике Уганда

                             

Федотов Геннадий Николаевич, ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук.

https://istina.msu.ru/profile/fedotovgn/

Образование, ученые степени, ученое звание

Кандидат химических наук (1984) по специальности «Неорганическая химия», тема диссертации «Влияние физико-химических факторов на свойства структурированных пьезокомпозитов (ЦТС-полимер), полученных криохимическим методом».

Доктор биологических наук (2006) по специальности «Почвоведение», тема диссертации «Гелевые структуры в почвах».

Ученое звание: старший научный сотрудник по специальности «Физическая химия».

Научные интересы

Исследование свойств почв с позиции её наноструктурной организации, аллелотоксичность почв и снижение её негативного влияния на растения, водоустойчивость и эрозионная стойкость почв.

Направления работы научной группы и ответственные исполнители:

  1. Исследование свойств почв с позиции её наноструктурной организации

Ответственные исполнители:

  1. Снижение негативного влияния почвенной аллелотоксичности в условиях стресса растений.

Ответственные исполнители:

  1. Водоустойчивость и эрозионная стойкость почв:

Ответственные исполнители:

Контактная информация:

Ломоносовский корпус МГУ, аудитория Г-346.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

С 30 ноября по 2 декабря в РГАУ МСХА имени К.А.Тимирязева проходила Всероссийская молодежная научная конференция VIII Вильямсовские чтения, приуроченная к празднованию Всемирного дня почв и 160-летию выдающегося ученого, одного из основоположников агрономического почвоведения В.Р. Вильямса.

Позравляем студента кафедры Сухарева Алексея Игоревича занявшего 1е место в секции «Органическое вещество и химия почв» с докладом «Трехфазная и гелевая модели почв в анализе результатов экспериментов», научный руководитель д.б.н., в.н.с. Федотов Геннадий Николаевич.

https://soil.msu.ru/obrazovanie/magistratura/uspekhi-magistrov/4575-novye-konkursnye-pobedy-studentov-fakulteta-pochvovedeniya

Поздравляем наших студентов с победой в конкурсе научных докладов на Всероссийской молодежной научной конференции VIII Вильямсовские чтения, приуроченной к празднованию Всемирного дня почв и 160-летию выдающегося ученого, одного из основоположников агрономического почвоведения В.Р. Вильямса.

https://soil.msu.ru/obrazovanie/magistratura/uspekhi-magistrov/4575-novye-konkursnye-pobedy-studentov-fakulteta-pochvovedeniya

 

На кафедре состоялся День Открытых дверей!

Выкладываем презентацию о кафедре и её преподавателях.

Вложения:
Скачать этот файл (Prezentacia kafedry GP2023-2.ppt)Prezentacia kafedry GP2023-2.ppt14145 Кб

Сотрудники и студенты факультета почвоведения МГУ приняли участие в междисциплинарной конференции и полевом симпозиуме «Перигляциал Восточно-Европейской равнины», работа которых состоялась 25-30 августа 2023

Конференция прошла на базе Государственного музея-заповедника «Ростовский Кремль» в Ростове Великом. Научные доклады были посвящены особенностям геологической истории и формирования почв и рельефа во время последних ледниковых событий и голоцена. Полевой симпозиум охватил рассмотрение классических объектов почвоведения и палеогеографии на большой территории в рамках Ярославской и Владимирской областей.

Магистранты кафедры географии почв Любовь Фролова и Николай Мокиевский (научный руководитель в.н.с. А.О. Макеев) не только сделали научные доклады, но и представили объекты своих исследований во время полевого симпозиума.

«Для меня как для начинающего исследователя это была уникальная возможность в живую пообщаться с ведущими специалистами в области почвоведения, геологии и палеогеографии. Неформальное общение и совместное обсуждение объектов позволяет совершенно по-новому посмотреть на привычные вещи, сделать шаг к настоящей междисциплинарности и существенно расширить собственный кругозор и границы реальности.

Я очень рад, что оказался в числе участников такого знаменательного события и надеюсь, что удастся в дальнейшем бывать на подобных мероприятиях», - рассказывает Николай Мокиевский.

Организаторами выступили Институт географии РАН при поддержке факультета географии РГПУ им. А.И. Герцена, института наук о Земле СПбГУ, факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, комиссии по изучению четвертичного периода РАН, ГМЗ «Ростовский кремль», сельскохозяйственного предприятия «Красный маяк».

Дорогие студенты!

Вывешиваем расписание экзаменов весенней сессии 2022/23 (профиль Земельные ресурсы и функционирование почв).

Почвоведы
Научные руководители
Кузнецова Александра М.
Колесникова В.М.
Подлеснов Владимир Д.
Мартыненко И.А.
Кавуненко Ксения Т.
Аветов Н.А.
Лаптин Антон Д.
Рахлеева А.А.
 
 
Экологи
Научные руководители
Сухарев Алексей И.
Федотов Г.Н.
Очирова Делгира Д.
Ковалева Наталия Олеговна
Ловать Георгий М.
Сорокин А.С.
Рыбалко София С.
Ковалева Екатерина Игоревна

 

Не стало Виктора Оганесовича Таргульяна!

1-го апреля 2023 года после долгой болезни ушел из жизни выдающийся почвовед-географ, специалист в области теории педогенеза и эволюции почв, морфологии, генезиса и географии почв, многолетний Вице-президент Докучаевского общества почвоведов (1989-2013), почётный член Международного союза наук о почве, лауреат Докучаевской медали Международного союза наук о почве, Докучаевской золотой медали Российской академии наук, главный научный сотрудник Института географии Российской академии наук, доктор географических наук

Виктор Оганесович Таргульян (1934-2023).

Пожалуй, немного можно перечислить людей оказавших такое влияние на современный уровень знаний о почве и обозначивших основные точки роста фундаментальных исследований нашей науки. Нам еще предстоит включить в учебники те знания и представления, которые вошли в наше сознание благодаря ему.

40 лет Виктор Оганесович сотрудничал с факультетом почвоведения и с кафедрой географии почв. Читаемые им спецкурсы были, все время обновляемы и эксклюзивны в своей новизне. Лекции отражали самое новейшее дыхание времени, собственных идей и  всей совокупности мирового опыта им воспринимаемого. Его влияние на умы студентов и коллег огромно. Оно носило не только структурирующий и продвигающий характер, но и отличалось большой вдохновляющей силой, которую сложно передать на бумаге в статьях и монографиях. Он создавал неповторимую творческую атмосферу на заседаниях кафедры и щедро делился ценными советами.

А еще мы просто любили его как человека с чувством юмора, любящего жизнь, мудрого и отличного собеседника.

Это большая удача и нам радостно, от того что Виктор Оганесович был нашим современником, учителем, коллегой и принимал участие в нашей жизни.

 

Пусть обретет душа его вечный покой!

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: